Депутаты против «подснежников»

Проблема, которую прежде не удавалось решить. Препятствие, которое нельзя было убрать.

Проблема, которую прежде не удавалось решить. Препятствие, которое нельзя было убрать. Новокузнецкие депутаты постараются избавить город от брошенных автомобилей. Машины, годами стоящие в одном месте, мешают коммунальным службам и могут представлять реальную угрозу безопасности жителей. Егор Филатов продолжит.

Пятница, утро, Новоильинка. Жители улицы Рокоссовского уже несколько лет изо дня в день видят одну и ту же картину. Эта Ауди мешает движению других машин. Про уборку снега зимой этот местный проезд, наверное, и не знает. Дело в том, что произведение немецкого автопрома, кажется, осталось здесь на вечную стоянку. Жители говорят, давным-давно неподалёку авто попало в ДТП и на этом история легковушки обрывается. Зато начинается история неудобств местных автовладельцев и коммунальщиков. История, которую надо прекращать.

Андрей РОГОЗИН, депутат Новокузнецкого городского совета народных депутатов: «Получается парадоксальная ситуация - есть проблема, все это понимают, но никто из контролирующих служб на данный момент не может её решить, просто потому что на данный момент нет никаких юридических оснований. Это совершенно неприемлемая ситуация. Мы знаем, что в других городах России есть опыт решения данной проблемы - принимается на законодательном уровне города соответствующее положение, которое позволяет эвакуировать этот транспорт. Дальнейший порядок действий с этим транспортом будет описан в положении».

Брошенные автомобили есть в каждом районе Новокузнецка. Счёт идёт на десятки, но в каждой ситуации будут разбираться конкретно. И даже при живом и здоровом хозяине решить вопрос удаётся далеко не всегда.

Леонид БУРАКОВ, депутат Новокузнецкого городского совета народных депутатов:
- Начнём с владельцами работать.
Алексей КУЗНЕЦОВ, заместитель Главы Новокузнецка - руководитель Администрации Новоильинского района: «Очень часто владельцы идут в отказ. Они мотивируют свой отказ тем, что их автомобиль, даже находясь в неисправном, аварийном состоянии, не нарушает действующее законодательство и убирать они его не собираются».

Автомобили, которые зимой называют подснежниками, могут представлять опасность. Они становятся идеальным местом для наркозакладчиков, а значит вокруг будут крутиться нежелательные личности. Кроме этого, существует реальная террористическая угроза.

Роман КИСЕЛЬНИКОВ, председатель комитета по развитию городского хозяйства, ЖКХ и транспорта Новокузнецкого городского совета народных депутатов: «Машина стоит долго. Бесхозная. Люди к ней привыкают, считают её безопасной. Заложить туда, например, взрывное устройство никаких трудов не составит, а ущерба принесёт очень много».

Егор ФИЛАТОВ, корреспондент: «Если те машины, которые мы видели до этого, не нарушали правил дорожного движения, то эти ГАЗели, которые, вероятно, ещё и являются коммерческим транспортом, припаркованы на газоне, что является особо вопиющем случаем».

Нормативный акт, который позволит эвакуировать брошенные машины, новокузнецкие депутаты планируют разработать уже в этом году. Парламентарии обращают внимание, в случае если автовладелец, например, работает вахтовым методом или служит в зоне специальной военной операции, то беспокоиться не стоит.

Алексей КУЗНЕЦОВ, заместитель Главы Новокузнецка - руководитель Администрации Новоильинского района: «Мы сегодня посмотрели автомобили, которые стоят в Новоильинском районе не просто месяцами или годами, а стоят несколько лет! Один из автомобилей стоит порядка десяти лет».

Отдельно депутаты планируют проработать положение, которое позволит решать аналогичные проблемы во дворах. Ведь если машина стоит на муниципальной земле - это одна история, если на придомовой территории - другая. Важно учесть интересы всех жителей, а если просто удастся достучаться до владельцев брошенок, то локальные ситуации могут разрешиться сами собой.


Последние новости

СУЭК стала победителем Национальной премии в области экологии

  Оргкомитет IV Национальной премии в области экологических технологий «ЭКОТЕХ-ЛИДЕР 2024» назвал победителей престижного конкурса.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *