Доля потерь местами достигает 66%: кузбассовцы вынуждены оплачивать чудовищные утечки холодной воды
12.01.2023

Доля потерь местами достигает 66%: кузбассовцы вынуждены оплачивать чудовищные утечки холодной воды

  А вы знали, что в составе платы за холодную воду жители Кузбасса оплачивают утечки на сетях ресурсовиков?

  А вы знали, что в составе платы за холодную воду жители Кузбасса оплачивают утечки на сетях ресурсовиков? Давайте посмотрим, сколько воды утекает просто так в городах Кемеровской области.

С 1 декабря 2022 года в Кузбассе поднялись тарифы на коммунальные услуги. Это было второе повышение тарифов за прошедший год, как обычно, обоснованное ростом расходов коммунальщиков-монополистов.

Однако мало кто знает, что по российским нормам в тариф закладываются потери при транспортировке питьевой воды до потребителя .

Так, по данным Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, средний объём утечек воды в стране составляет 22% , то есть более одной пятой части воды, поступающей в сети «различных водоканалов», не доходит до потребителей, но потребители эти неполученные ресурсы оплачивают из своего кармана.

Но одна пятая потерь от общего объёма — это в стране, в Кузбассе же доля потерь совершенно иная.

Итак, Киселёвск . Здесь находится, наверное, самое энергоэффективное предприятие Кузбасса среди поставщиков питьевой воды — Муниципальное предприятие «Исток». Потери при транспортировке составляют всего 3,20% .

Таштагол . Таштагольский Водоканал занимает уверенное второе место среди кузбасских водоканалов по энергоэффективности. Здесь потери питьевой воды при транспортировке составляют 7,79% .

А вот дальше начинаются такие потери, которые обычному человеку и представить-то сложно.

Белово . Питьевую воду потребителям поставляет МУП «Водоканал». Потери при транспортировке по состоянию на 2019 год составляли 22,89% , к 2024 году объём потерь уменьшать не планируется. 

Гурьевск . Потери при транспортировке в сетях Гурьевского ООО «Энергосервис» составляют 28,75% .

В городе Тайга поставщиком холодной воды выступает ООО «Тайгинское ВКХ». В 2021 году процент потерь при транспортировке составлял 32,17% , уменьшать этот показатель к 2029 году предприятие не планирует.

Полысаево . Поставщик ОАО «СКЭК». Потери в 2019 году составляли 33,06% , к 2024 году планируется снизить объёмы потерь до 32,81% .

Междуреченск . Поставку холодной воды междуреченцам ведёт МУП «Междуреченский водоканал». Потери воды при транспортировке здесь составляют 38,30% , к 2028 году уровень потерь сокращать не планируют.

Анжеро-Судженск . Холодную воду поставляет ООО «Чистая вода». Процент потерь при транспортировке в 2022 году составил 35,20% , к 2026 году объём потерь уменьшать не планируется.

В Топках поставкой питьевой воды занимается МКП «Тепло». Процент плановых потерь в 2022 году составлял 38,25% .

Осинники . Холодная вода поставляется ООО «Водоканал», г. Осинники. Потери в 2019 году составляли 38,27% . За период с 2019-го по 2024 год уровень потерь уменьшать не планируется.

Прокопьевск . Поставку холодной воды в Прокопьевске производит АО «ПО Водоканал». В 2019 году потери при транспортировке питьевой воды составляли 38,73% , к 2024 году объём потерь сокращать не планируется.

В Новокузнецке питьевую воду потребителям поставляет ООО «Водоканал». По данным производственной программы этого предприятия доля потерь питьевой воды при транспортировке составляла в 2017 году 39,21% . Не изменится этот процент потерь и в 2023 году, и даже в 2024-м. То есть повышать энергоэффективность использования ресурса предприятие даже не планирует.

В Кемерове услуги холодного водоснабжения оказываются ОАО «Северно-Кузбасская энергетическая компания». Согласно данным производственной программы ОАО «СКЭК», по состоянию на 2019 год доля потерь питьевой воды в централизованных системах водоснабжения при транспортировке составила 39,5% , однако к 2024 году кемеровские коммунальщики планируют снизить потери до 39,10% .

Далее идут рекордсмены.

Ленинск-Кузнецкий . Здесь холодную воду поставляет потребителям всё то же ОАО «СКЭК». В 2019 году доля потерь составляла рекордные 43,26% , к 2024 году потери планируется снизить до 43,01% .

Лидером по потерям является город Калтан . Поставщиком питьевой воды здесь выступает осинниковское ООО «Водоканал». Потери в 2019 году составили 66,46% . Сокращение потерь к 2024-му году не планируется.

За тем, куда утекает оплаченная потребителями вода из сетей новокузнецкого Водоканала горожане могут наблюдать ежегодно.

Вот наши новости об авариях с масштабными утечками на сетях Водоканала в Новокузнецке только за 2022 год:

Из-за аварии на сетях Водоканала разрушен новый сквер в Кузнецком районе Новокузнецка (ФОТО) — 4 февраля Из-за утечки на водоводе в Новокузнецке случился потоп (ВИДЕО) — 7 февраля; В Центральном районе Новокузнецка вновь авария на сетях Водоканала — 7 февраля; В Новокузнецке пятничный порыв трубы Водоканал начнёт чинить только в понедельник (ФОТО) — 19 февраля; Сегодня ночью у Новокузнецкого драмтеатра случился потоп (ВИДЕО) — 12 декабря; В Новокузнецке потоп: проезд на Запсиб затруднён (ВИДЕО) — 12 декабря. Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Последние новости

Урок мужества «Чтобы помнили про подвиг вечно…» (12+)

2 февраля в Красноярской модельной библиотеке-филиале № 13 прошел урок мужества «Чтобы помнили про подвиг вечно…», посвященный 80-летию Сталинградской битвы.

«Певец русской природы»

4 февраля исполняется 150 лет со дня рождения великого писателя Михаила Михайловича Пришвина.

Около 16 тысяч кузбасских семей в прошлом году получили единовременную выплату при рождении ребенка

  По итогам прошлого года единовременное пособие при рождении ребенка получили 15814 семей в Кемеровской области - Кузбассе.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *