31.03.2023

Инфляция Кузбассу нестрашна. 10 месяц подряд она замедляется

Как сообщил Сергей Драница, управляющий Отделением Банка России по Кемеровской области, рост цен замедлился по нескольким причинам.

Как сообщил  Сергей Драница, управляющий Отделением Банка России по  Кемеровской области, рост цен замедлился по нескольким причинам. В сегменте непродовольственных товаров повлияло сдержанное потребительское поведение. Кузбассовцы в условиях неопределенности все еще предпочитали отказываться от покупок некоторых товаров длительного пользования. При этом в магазинах области расширился ассортимент за счет параллельного импорта. Эти факторы сдержали годовой рост цен на бытовую технику. Так, холодильники и пылесосы в феврале подорожали в годовом выражении меньше, чем в январе, а смартфоны, компьютеры и телевизоры подешевели. Последние — на 11% за год.

Урожай 2022 года повлиял на замедление роста цен на продукты. Аграрии собрали больше зерна как в целом по России, так и в Кузбассе, это расширило предложение и замедлило рост цен на муку, хлеб, пряники, кексы и рулеты.

На замедление роста цен в сегменте услуг повлиял так называемый «эффект высокой базы». В  феврале прошлого года резко подорожали отдых за  границей — из-за ослабления рубля, а  также потребительские кредиты — из-за повышения ключевой ставки. В  феврале этого года таких сильных шоков не  было, поэтому годовой прирост цен в сегменте услуг замедлился по  сравнению с  январем.

Последние новости

Информация для паломников, планирующих совершить хадж в 2024 году

Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области-Кузбассу информирует, что в 2024 году выезд паломников на хадж будет осуществляться с 9 мая по 10 июня 2024 года, а отъезд паломников – с 20 июня по 21 июля 2024 года.

О профилактике клещевого вирусного энцефалита

Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области-Кузбассу напоминает, что территория Кемеровской области-Кузбасса является эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту (далее – КВЭ),

Две пары заключили брак на фестивале «ГрелкаФест – 2024» в Шерегеше

В спортивно-туристическом комплексе «Шерегеш» в рамках фестиваля «ГрелкаФест» состоялся «Свадебный спуск».

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *