Как получить льготы ФСС малому и среднему бизнесу
24.11.2022

Как получить льготы ФСС малому и среднему бизнесу

Взносы в Фонд соцстрахования (ФСС) должен осуществлять каждый работодатель.

Взносы в Фонд соцстрахования (ФСС) должен осуществлять каждый работодатель. Во время пандемии Правительство России ввело новые поддерживающие меры и денежные послабления для представителей МСП. Одной из таких возможностей считается льгота ФСС. Благодаря измененной схеме расчета удается сокращать расходы денежных средств на выплатах по соцобязательствам. Более того, чем выше зарплата работника, тем больше удастся сэкономить.

Основные тарифы в 2022 году

Стандартная ставка – 30 % от размера ЗП. В нее входят следующие обязательные выплаты:

22% уходят на ОПС (пенсионные); 5,1% отводится на ОМС (медицинские); 2,9% выделяют на ОСС (социальные).

Размер страховых взносов от травматизма на производстве и профзаболеваний не изменился – 0,2-8,5% в зависимости от степени опасности деятельности организации.

Льготные условия для МСП

Субъекты малого и среднего предпринимательства могут рассчитывать на послабление. Его суть заключается в сокращении ставки до 15 % с общей суммы, которая превышает минимальную расчетную оплату труда (МРОТ).

Ранее бухгалтер выполнял подсчет 30% от зарплаты, а сейчас 30% нужно подсчитывать только с МРОТ. С суммы, которая превысила минимум ЗП, налог снижен до 15%. Из них:

10 % – на пенсионные выплаты; 5% – на медвыплаты; 0% – на соцвыплаты.

Получателями льготных условий могут стать индивидуальные предприниматели и фирмы, у которых за прошедший год:

доход не превышал 2-х млрд рублей; коллектив был менее 250 работников; доля крупных компаний – максимум 49%; доля государства, региона/НКО – менее 25%.

Размер минимальной расчетной оплаты труда на 2022 год – 13890 рублей.

Как воспользоваться льготой

Специальной схемы по использованию послабления нет. Предприниматель не должен подавать заявления в органы, предоставлять данные о собственной компании. Государственные органы ведут реестр, в который включены все учреждения малого и среднего бизнеса. Перечень корректируется на постоянной основе.

Если организация есть в этом реестре, то льгота ФСС для субъектов малого и среднего предпринимательства будет предоставлена автоматически. Другими словами, вам достаточно начать расчет по новой схеме.

Бывают ситуации, когда фирму по какой-то причине в реестр не внесли. Промониторить этот факт можно на официальном сайте Единого реестра.

Если не найдете наименование собственной компании, стоит подать заявление о внесении на том же сайте. Для этого достаточно войти в категорию «Вас нет в реестре» и заполнить предложенную онлайн-форму.

Источник:  https://unigrant.ru/lgota-fss/ .

Последние новости

В воскресенье в Кузбассе будет ещё холоднее

По данным синоптиков в воскресенье, 27 ноября, в Прокопьевске ожидается облачная погода, преимущественно без осадков.

В трёх территориях Кузбасса увеличение тарифов ЖКХ с 1 декабря составит до 15%

В Кузбассе и других регионах страны с 1 декабря увеличится плата за коммунальные услуги.

Юрий Скворцов: «Сохранение исторической памяти без преувеличения является сейчас в России задачей государственной важности»

Вице-спикер парламента КуZбасса, член Совета Палаты депутатов социалистической партии «Справедливая Россия — ПАТРИОТЫ — за Правду», член Центрального совета всероссийского общественного движения «ПАТРИОТЫ РОССИИ»,

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *