Кемеровчане создают новый образ «Антошки»
В первые дни июня в кемеровском парке «Антошке» стало на деле воплощаться то, что придумали и обсуждали заочно – с конца апреля, очно – в середине мая кемеровчане ( подробнее ). Участники строительства – добровольцы,
В первые дни июня в кемеровском парке «Антошке» стало на деле воплощаться то, что придумали и обсуждали заочно – с конца апреля, очно – в середине мая кемеровчане ( подробнее ).
Участники строительства – добровольцы, попавшие на «стройку» разными путями. «А-П» удалось поговорить со студентами, которые «случайно узнали об этом в сети» и пришли посмотреть, что тут происходит. В результате остались, так как «дело хорошее и интересно». С мамой четверых детей, которая работает здесь уже второй день: «В первый мы были всей семьей, но сегодня погода плохая, поэтому решила детей оставить дома». С профессиональным бухгалтером, которая смотрит на такое времяпровождение и как на отдых, и как на обучение, и как на возможность развития… Много, конечно, представителей компании «Good Line» – одного из организаторов, инвесторов и «мотора» всего проекта. Но по словам генерального директора компании Романа Жаворонкова , всё-таки подавляющее большинство, «не меньше двух третей» – это обычные горожане, захотевшие так или иначе поучаствовать в этом проекте.
Стройка силами самих горожан для Кемерова – совершенно новая история. По словам Святослава Мурунова , урбаниста, идеолога Центра Прикладной урбанистики и данного проекта, «это проверка Кемерова на готовность к изменениям». По его мнению, для людей постсоветской индустриальной территории, где «главное делать, а не думать», практически нормой является «синдром выученной беспомощности». А Кемерово – это такой «советский заповедник», поэтому та свобода участия, которая была предложена, тем более непонятна и подозрительна для многих. Он отметил также, что это повод и для рефлексии организаторов – на какой вопрос мы не дали ответа тем кемеровчанам, которые потенциально могли бы участвовать в проекте?
При этом Святослав сказал, что сам проект реализуется по плану: «Мы строим там, где мы договорились, то, что обсуждали и так, как мы договорились. Вопрос участия – это вопрос кемеровчан». Также он отметил, что и для него это в каком-то смысле уникальный опыт: «Обычно мы начинаем с каких-то более простых вещей. Не сразу весь парк, а какие-то маленькие участки». И то, что «в Кемерове такого опыта «народных строек» нет, особенно когда не из под палки, а такая максимальная свобода», позволяет многие вещи сделать впервые».
Святослав Мурунов и Михаил Прёмышев (архитектор Центра урбанистики) приезжали поучаствовать лично в строительстве всего на 3 дня. И, хотя, они всегда на связи и довольно частые гости нашего города, но они не кемеровчане и не от них зависит успешность этого проекта. И здесь, действительно, важно осознавать, что «ценно не то, что мы построим, а как мы это сделаем». За прошедшие выходные силами были построены основные объекты Площади: мастерская, лекторий, два конера для стрит-фуда, скамейки…
Напомним, проект – «Площадь кузбасских историй» – создание городского пространства силами горожан, реализуется в Кемерове уже два месяца. Организатор проекта – Консорциум «Город по запросу» – объединение специалистов и компаний, которые перезагружают города: разрабатывают программы развития, проектируют дворы, парки, увеличивают потенциал общественных пространств. В консорциум входят: институт территориального планирования «Урбаника», сеть Центров прикладной урбанистики и другие единомышленники, в том числе и кузбасская компания «Good Line». Партнёрами проекта выступают городские сообщества, городские активисты, Парк Антошка, Сбербанк, Администрация города, ряд кемеровских компаний, креативные предприниматели, и, конечно, сами горожане.
Последние новости
Самолёт «Аэрофлота» кружил над Новокузнецком по замысловатой траектории (ФОТО)
Наш читатель отследил путь воздушного судна с помощью специального сервиса и увидел в этом некий символизм.
Начался сезон электросамокатов
Удобное средство передвижения – для подростков, головная боль – для взрослых.
Обеспечить безопасность на водных объектах
В городской администрации прошло заседание комиссии по обеспечению безопасности людей на водных объектах.

В России оценили риск появления новой пандемии
Это может скоро произойти. Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебрейесус заявил о риске новой пандемии.
Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Ялте