Кузбасский город победил во Всероссийском конкурсе лучших региональных природоохранных практик
18.11.2022

Кузбасский город победил во Всероссийском конкурсе лучших региональных природоохранных практик

Он проводится с 2019 года при поддержке Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации РФ,

Подведены итоги IV Всероссийского конкурса «Надежный партнёр – экология»

Он проводится с 2019 года при поддержке Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации РФ, Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Министерства энергетики РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, Правительства Москвы, АНО «Национальные приоритеты». Его главная цель: поиск наиболее успешных природоохранных региональных практик и проектов, которые потом могут быть масштабированы по всей стране.

В 2022 году на конкурс была подана 301 заявка по 26 номинациям.

Среди них была впервые представлена номинация «Лидер среди городов-участников федерального проекта «Чистый воздух».

Здесь первенство было отдано Новокузнецку.

Напомним, что с 2018 года на территории южной столицы Кузбасса реализуется федеральный проект «Чистый воздух» национального проекта «Экология». Он направлен на кардинальное снижение выбросов загрязняющих веществ, в том числе опасных, в атмосферный воздух. Первоначально планировалось в результате реализации комплекса природоохранных мероприятий к 2024 году снизить объем выбросов в атмосферу Новокузнецка на 77,07 тысячи тонн, или на 21,51 % к уровню 2017 года.

В дальнейшем проект был продлен. Заместителем председателя Правительства Российской Федерации Викторией Абрамченко в июле нынешнего года утвержден актуализированный комплексный план мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в г. Новокузнецк. Согласно ему, к концу 2026 года должен быть снижен совокупный объем выбросов в атмосферный воздух на 85,81 тыс. тонн (25,06 % от уровня 2017 года). Снижение совокупного объема выбросов опасных загрязняющих веществ к концу 2026 году составит 51,4 тыс. тонн (60,47 % от уровня 2017 года). Требуемый объем финансирования – 34,213 миллиарда рублей, в том числе средств федерального бюджета – 6,6 миллиарда рублей.

Комплексный план мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух включает мероприятия по снижению выбросов загрязняющих веществ от транспорта, в том числе мероприятия по обновлению транспортного подвижного состава, по снижению выбросов загрязняющих веществ от промышленных предприятий посредством внедрения новых технологических решений с использованием наилучших доступных технологий и современных пылегазовых очистных сооружений и т.д., а также по снижению выбросов загрязняющих веществ от предприятий теплоэнергетики и частного сектора за счет проведения мероприятий по газификации частного сектора, модернизации и капитального ремонта действующих мощностей теплоэнергетического комплекса.

Все предприятия Новокузнецка, которые взяли на себя обязательства по федеральному проекту «Чистый воздух» нацпроекта «Экология», работы выполняют в срок, а уменьшать количество выбросов каждый год удается с опережением плана.

О других номинациях конкурса

Как отмечают организаторы, заметно выросла его популярность среди крупных российских промышленных компаний. ПАО «ЛУКОЙЛ» победил сразу в трех номинациях: «Лучший проект по обеспечению населения чистой питьевой водой», «Лучший проект по снижению негативного воздействия промышленных предприятий и предприятий жилищно-коммунального хозяйства на водные объекты» и «Лучший проект в сфере развития генерации на основе возобновляемых источников энергии».

Омский и Московский нефтеперерабатывающие заводы ПАО «Газпром нефть» победили в номинациях «Лучший проект по снижению выбросов вредных веществ в атмосферный воздух/обеспечению экологической безопасности атмосферного воздуха» и «Лучший проект в области цифровизации экологии». ПАО «Русгидро» выиграло в номинациях «Лучший проект в сфере экологии, реализованный в рамках программ корпоративно-социальной ответственности» и «Лучший проект по развитию инфраструктуры и поддержки «new energy vehicle» и экологичных видов транспорта».

ПАО «КАМАЗ» стало «Лучшим проектом «Зелёного» финансирования», а ОАО «РЖД» реализовало «Лучший проект в сфере развития экотуризма». Лучший перспективный проект представило ООО «ОТЭКО-Портсервис».

                                    Пресс-служба ГКУ «Комитет охраны окружающей среды Кузбасса»

Последние новости

В воскресенье в Кузбассе будет ещё холоднее

По данным синоптиков в воскресенье, 27 ноября, в Прокопьевске ожидается облачная погода, преимущественно без осадков.

В трёх территориях Кузбасса увеличение тарифов ЖКХ с 1 декабря составит до 15%

В Кузбассе и других регионах страны с 1 декабря увеличится плата за коммунальные услуги.

Юрий Скворцов: «Сохранение исторической памяти без преувеличения является сейчас в России задачей государственной важности»

Вице-спикер парламента КуZбасса, член Совета Палаты депутатов социалистической партии «Справедливая Россия — ПАТРИОТЫ — за Правду», член Центрального совета всероссийского общественного движения «ПАТРИОТЫ РОССИИ»,

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *