Новая опция на Госуслугах

С 1 января через личный кабинет можно давать и отзывать согласие разным организациям на обработку своих биометрических данных.

С 1 января через личный кабинет можно давать и отзывать согласие разным организациям на обработку своих биометрических данных. О том, как это устроено - расскажем в следующем материале.

Биометрические данные включают в себя запись голоса гражданина, а также изображение его лица. Это уникальные физические параметры человека, с помощью которых можно подтвердить его личность, которые нельзя подделать. Биометрию используют для подтверждения личности в разных ситуациях, в том числе при проведении финансовых операций. Обычно с помощью биометрии клиентов идентифицируют банки, транспортные компании, магазины.

Любовь ШЕСТУХИНА, начальник отдела платежных систем и расчетов Отделения Банка России по Кемеровской области: «Наши биометрические данные хранятся в Единой биометрической системе (ЕБС). Раньше с использованием портала госуслуг можно было только полностью удалить данные из этой системы. Сейчас же появилась возможность контролировать то, какие органы, ведомства имеют право использовать наши биометрические данные. И можно давать согласие в онлайн-режиме на использование наших биометрических данных».

Раньше с использованием портала госуслуг можно было только полностью удалить данные из этой системы. Сейчас же появилась возможность контролировать то, какие органы, ведомства имеют право использовать наши биометрические данные. И можно давать согласие в онлайн-режиме. Такая функция появилась на Госуслугах 1 января — через личный кабинет можно давать и отзывать согласие разным организациям на обработку своих биометрических данных.

Любовь ШЕСТУХИНА, начальник отдела платежных систем и расчетов Отделения Банка России по Кемеровской области: «Для того чтобы сдать биометрические данные, нужно в отделении банка предъявить свои паспорт, СНИЛС, согласие на обработку персональных данных и на сбор биометрии. Сотрудник банка обязательно проверит, есть ли у вас аккаунт на Госуслугах — это нужно, чтобы привязать биометрические данные с профилем на Госуслугах. Если аккаунта нет, банк поможет зарегистрировать ваш профиль».

Человека снимут на специальную 3D-камеру и попросят произнести в микрофон определенную последовательность цифр для записи голоса. После этого биометрические данные будут переданы в единую биометрическую систему и увязаны с вашим профилем на Госуслугах. Вся процедура займет 15-20 минут.


Последние новости

Юрий Скворцов: «Нам надо ежедневно делами доказывать героям-бойцам СВО – на Родине помнят о них и верят в нашу общую Победу»

Заместитель председателя Законодательного Собрания Кузбасса, председатель Совета регионального отделения Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ» в Кемеровской области,

Несвято место не будет пусто

В Новокузнецке довыберут ещё одного депутата горсовета. Решение о назначении дополнительных выборов по 17-му избирательному округу нашего города было принято во вторник, 18 июня:

В России уже с 1 июля дико вырастут цены на услуги ЖКХ

Повышение ожидается с 1 июля. Ближайшая индексация тарифов ЖКХ пройдет в РФ с 1 июля 2024 года.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *