Переселение с подработанных территорий

Темпы переселения жителей подработанных территорий будут ускорены. Такое поручение дал губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

Темпы переселения жителей подработанных территорий будут ускорены. Такое поручение дал губернатор Кузбасса Сергей Цивилев. В этом году новое жилье получат 733 семьи. Для этого региону выделено больше 3 миллиардов рублей из федерального бюджета. Заместитель министра энергетики России Сергей Мочальников провел совещание, на котором перед главами городов поставлена задача расширить списки в связи с изменениями постановления.

Абсолютным рекордом называют количество новоселов прошлого года. С подработанных территорий в 2022-ом удалось переселить 919 семей. Показателей удалось достичь за счет увеличения финансирования программы.

Олег ТОКАРЕВ, министр угольной промышленности Кузбасса: «Благодаря инициативе губернатора Кузбасса Сергея Евгеньевича Цивилева, при поддержке Минэнерго России, удалось решить вопрос по резкому увеличению финансирования на переселение граждан. Так, например, в 2018 году было выделено 557 млн руб, то в последние 3 года Кузбассу на эти цели выделяется более 3 млрд руб».

В этом году новое жилье получат 733 семьи, которые пока вынуждены жить на подработанных территориях. Объем финансирования также определен. Это вновь больше 3 миллиардов рублей. Две трети из них получит Прокопьевск. Там в этом году переселят 477 семей. Но и перспектива – не маленькая.

Максим ШКАРАБЕЙНИКОВ, глава г. Прокопьевска: «На сегодняшний день у нас еще не переселено 1040 семей, тех, которые в программе, но мы ими еще не занимались, они в программе, это без учета 2023 года, это плюсом к тем, по которым мы уже сейчас работаем. Ну и плюс еще те, которые появятся по решению суда. Они могут как войти, так и не войти согласно критериям постановления».

Критерии, по которым дом попадает в программу переселения с подработанных территорий – камень преткновения для Новокузнецка. В Орджоникидзевском районе города целый поселок, построенный в окрестностях шахты Абашевской может считаться «подработкой». Но пока он не может попасть в федеральную программу.

Сергей КУЗНЕЦОВ, Глава г. Новокузнецка: «Мы все-таки предлагаем подойти к рассмотрению и включить Новокузнецк в программу, хоть она находится уже и на излете, но мы готовы работать во все «лопатки», еще раз пройти и обследовать все подворья, я думаю, что мы найдем там половину, 900, а то и 1000 семей мы точно перевезем».

- Шансов очень мало.    К этому вопросу подходили уже трижды, только на моей памяти. Надо не письмом, а совместно с Дмитрием Евгеньевичем, есть критерии. И там эти критерии посмотреть, в чем они заключаются, может быть, вы их не отображаете в своих данных и не попадаете. Когда вы нам все направите, оперативно работу проведем, с ГУРШем еще раз посмотрим, чтобы мы уже приняли окончательное решение.

Сейчас важно определить количество семей, которые могут получить жилье в ближайшие 2 года. Цифра уже определена, но в связи с изменениями постановления она может скорректироваться.

Андрей ПАНОВ, заместитель губернатора Кузбасса по топливно-энергетическому комплексу, транспорту и экологии: «Нам за 2 года надо расселить 2378 семей, это 23-24-ый год, плюс еще тот объем, который нам, возможно, добавится в связи с тем, что внесены были у нас изменения в постановления. Это я сейчас как раз главам говорю, да».

Главам кузбасских городов, в которых есть подработанные шахтами территории, поставлена задача в кратчайшие сроки списки скорректировать. В начале мая на их основании Минэнерго будет подавать в Минфин России запрос на финансирование. Кузбасс должен получить необходимые средства и как можно быстрее переселить людей.

Сергей ЦИВИЛЕВ, губернатор Кузбасса: «Мы должны строить план, максимальный удар – 23-34-ый, я хочу видеть этот детальный план, я лично буду заниматься этим планом, потом это еще вклад в нашу экономику, в нашу стройку. Эти деньги, которые пойдут на стройку, они разойдутся по налогам, вернутся к нам в качестве налогов».

За 25 лет, в течение которых работает программа переселения с подработанных территорий, в Кузбассе новое жилье уже получила 21,5 тысяча семей. Завершить программу в регионе планировалось в 2026 году, но по поручению губернатора сроки будут сокращены.


Последние новости

Илья Середюк вручил медицинским работникам КуZбасса государственные и областные награды

В преддверии Дня медицинского работника врио губернатора Илья Середюк вручил государственные и областные награды сотрудникам сферы здравоохранения.

В День России в КуZбассе родились 45 детей

12 июня на свет появились 23 мальчика и 22 девочки. Больше всего новорожденных в Кемерове — 21 ребенок (10 мальчиков и 11 девочек), в Новокузнецке — 17 малышей (8 мальчиков и 9 девочек).

Пропущенный мягкий знак в фамилии кузбассовца привёл его в суд

53-летний сельский житель Мариинского муниципального округа из-за пропущенного мягкого знака в документах не смог переоформить право собственности на свои земельные участки.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *