16.03.2023

Проект добычи метана поддержан

Кузбасский проект добычи метана из угольных пластов получил поддержку на федеральном уровне.

Кузбасский проект добычи метана из угольных пластов получил поддержку на федеральном уровне.

Вице-премьер Денис Валентинович Мантуров поручил разработать «дорожную карту» реализации этого проекта. Результатом должно стать получение полезной продукции, проработка использования многофункциональной наклонной буровой установки для добычи метана и безопасность эксплуатации угольных месторождений.

Самыми перспективными для добычи метана считаются угли, занимающие промежуточное положение между бурыми углями и антрацитом. Такими углями богат Кузбасс. По примерным подсчётам, в недрах нашего региона порядка 13 млн кубометров метана.

До недавнего времени в нашей стране метан из пластов извлекался в основном лишь попутно, для дегазации уже действующих шахт. При этом потенциал у метана очень большой. Его можно использовать и как топливо, и как производное для большого количества химических веществ, в том числе водорода, который считается топливом будущего.

В Кузбассе проекты по предварительной дегазации и утилизации метана реализуются порядка 10 лет. Но, учитывая экономические сложности, масштабировать их на всю территорию региона пока не удалось. Надеюсь, поддержка на государственном уровне поможет значительно активизировать работу по дегазации угольных пластов.

Из телеграмм-канала заместителя Губернатора Кузбасса Андрея Панова

Последние новости

Информация для паломников, планирующих совершить хадж в 2024 году

Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области-Кузбассу информирует, что в 2024 году выезд паломников на хадж будет осуществляться с 9 мая по 10 июня 2024 года, а отъезд паломников – с 20 июня по 21 июля 2024 года.

О профилактике клещевого вирусного энцефалита

Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области-Кузбассу напоминает, что территория Кемеровской области-Кузбасса является эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту (далее – КВЭ),

Две пары заключили брак на фестивале «ГрелкаФест – 2024» в Шерегеше

В спортивно-туристическом комплексе «Шерегеш» в рамках фестиваля «ГрелкаФест» состоялся «Свадебный спуск».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *