Суд обязал Отделение Пенсионного фонда включить в трудовой стаж кузбассовца период работы в совхозе

Ранее Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Кемеровской области – Кузбассу отказало 60-летнему жителю пгт Тяжинский во включении в стаж, дающий право на назначение страховой пенсии по старости,

Ранее Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Кемеровской области – Кузбассу отказало 60-летнему жителю пгт Тяжинский во включении в стаж, дающий право на назначение страховой пенсии по старости, периоды работы в совхозе, не засчитав ему 1 год 9 месяцев 18 дней, однако мужчина не согласился с таким решением и обратился за восстановлением своих нарушенных прав в суд.

В Тяжинский районный суд Кемеровской области обратился местный житель с иском об оспаривании решения о включении периодов трудовой деятельности в трудовой стаж.

В своём исковом заявлении мужчина с учетом изменения предмета заявленных требований просил суд признать незаконным решение Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Кемеровской области – Кузбассу об отказе в назначении досрочной страховой пенсии по старости незаконным, а также обязать ответчика включить в стаж, дающий право на назначение страховой пенсии по старости периоды работы в совхозе. По решению ответчика ему установлена пенсия в добровольном порядке, но не учтены периоды, которые, по мнению истца, также должны были быть включены в трудовой стаж.

Напоминаем, что по общему правилу право на страховую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 65 лет, а также лица, имеющих страховой стаж не менее 42 и 37 лет, страховая пенсия по старости может назначаться на 24 месяца ранее достижения возраста, но не ранее достижения возраста 60 лет для мужчин.

В судебном заседании представитель Пенсионного фонда исковые требования жителя пгт. Тяжинский не признал, и настаивал на том, что период обучения в СПТУ, а также период прохождения курсов не засчитываются в страховой стаж, что лица в возрасте до 16 лет не могли работать в колхозе постоянно в качестве рядового колхозника. Вместе с тем, граждане могли трудиться в общеустановленном порядке по найму, что является предметом регулирования трудового права.

Однако, рассмотрев дело, суд не согласился с доводами представителя Пенсионного фонда.

Было установлено, что несовершеннолетние учащиеся работали в совхозе наравне со взрослыми на посевной, уборочной. В отношении них велись расчетно-платежные ведомости, табели учета рабочего времени.

Факты работы тяжинца в указанные периоды были подтверждены справками, а также расчётно-платёжными ведомостями.

Таким образом, суд установил, что исковые требования мужчины об установлении периодов работы, подлежащих включению в общий стаж, необходимо удовлетворить, поскольку характер и условия труда мужчины в спорные периоды времени соответствуют характеру работ и условиям труда.

В результате решение Отделения Пенсионного Фонда РФ по Кемеровской области – Кузбассу об отказе в назначении гражданину досрочной страховой пенсии по старости было признано незаконным.

Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Кемеровской области – Кузбассу обязано включить 1 год 9 месяцев 18 дней в трудовой стаж, дающий право на досрочное назначение жителю пгт Тяжинский страховой пенсии по старости.

Данное решение ответчиком не обжаловалось и вступило в законную силу.

Последние новости

Илья Середюк вручил медицинским работникам КуZбасса государственные и областные награды

В преддверии Дня медицинского работника врио губернатора Илья Середюк вручил государственные и областные награды сотрудникам сферы здравоохранения.

В День России в КуZбассе родились 45 детей

12 июня на свет появились 23 мальчика и 22 девочки. Больше всего новорожденных в Кемерове — 21 ребенок (10 мальчиков и 11 девочек), в Новокузнецке — 17 малышей (8 мальчиков и 9 девочек).

Пропущенный мягкий знак в фамилии кузбассовца привёл его в суд

53-летний сельский житель Мариинского муниципального округа из-за пропущенного мягкого знака в документах не смог переоформить право собственности на свои земельные участки.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *