12.02.2024

Дайджест судебных дел с участием Кемеровского УФАС России

Первая и апелляционная инстанции поддержали решение антимонопольного органа   31 января 2024 года в Седьмом арбитражном апелляционном суде состоялось рассмотрение дела по исковому заявлению ООО «Чистый город Кемерово».

Первая и апелляционная инстанции поддержали решение антимонопольного органа

 

31 января 2024 года в Седьмом арбитражном апелляционном суде состоялось рассмотрение дела по исковому заявлению ООО «Чистый город Кемерово».

Ранее в Кемеровское УФАС России поступила жалоба о нарушении региональным оператором по обращению с ТКО Правил предоставления коммунальных услуг и Федерального закона № 223-ФЗ.

В ходе рассмотрения материалов дела Управление выявило нарушение со стороны Общества требований законодательства в информировании потребителей о наличии задолженности по оплате коммунальных услуг.

В свою очередь, антимонопольная служба указала ООО «Чистый город Кемерово» на действующее законодательство, в соответствии с которым региональный оператор может осуществлять информирование населения с привлечением третьих лиц только на основании соответствующего договора. Однако личные встречи и телефонные переговоры, то есть непосредственное взаимодействие с потребителями услуг при наличии задолженности законодательством не предусмотрены. Это определенно нарушает права и законные интересы граждан.

ООО «Чистый город Кемерово» не согласилось с доводами Кемеровского УФАС России и решило оспорить решение антимонопольной службы в суде.

Но обе инстанции согласились с позицией Управления и оставили заявления регионального оператора по обращению с ТКО без удовлетворения.

 

31 января 2024 года Арбитражный суд Кемеровской области оставил исковое заявление без рассмотрения.

Ранее предприниматель обратился в Кемеровское УФАС России с заявлением о нарушении антимонопольного законодательства Комитетом по управлению муниципальным имуществом Яйского муниципального округа. Однако, рассмотрев все материалы дела, Управление не выявило правонарушения со стороны муниципального КУМИ.

Заявитель не согласился с позицией антимонопольного органа и направил исковые требования в суд.

Но первая инстанция оставила исковое заявление без рассмотрения по причине неоднократной неявки истца на судебные заседания и злоупотребление процессуальными правами*.

 

5 февраля 2024 года Седьмой арбитражный апелляционный суд оставил без изменения решение Арбитражного суда Кемеровской области.

  Так, 10 января 2023 года вступило в законную силу решение Арбитражного суда Кемеровской области по делу № А27-15032/2022, в соответствии с которым решение Управления Федеральной антимонопольной службы по Кемеровской области по делу № 042/01/11-1797/2021 от 18.07.2022 признано недействительным.

 

 

Для справки:

*В соответствии с пунктом 9 части 1 статьи 148 Арбитражного процессуального кодекса РФ Арбитражный суд оставляет исковое заявление без рассмотрения, если после его принятия к производству установит, что истец повторно не явился в судебное заседание, в том числе по вызову суда, и не заявил ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие или об отложении судебного разбирательства, а ответчик не требует рассмотрения дела по существу.

 

 

 

 

Пресс-служба

Последние новости

Синоптики рассказали о погоде в Кузбассе на завтра

Будет резкий скачок температуры. Сотрудники Кемеровского гидрометцентра рассказали, какой ожидается погода завтра, 24 февраля.

С праздником, дорогие мужчины!

Это праздник мужества, беззаветной преданности, веры и любви к своей Родине.

Сергей Цивилев навестил бойцов СВО, проходящих лечение и реабилитацию в Кемерове

В Кузбасском клиническом госпитале для ветеранов войн заложили капсулу памяти с посланием потомкам от участников спецоперации, коллектива госпиталя и Следственного управления Следственного комитета РФ по КуZбассу.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *