20.03.2024

Как будут выполняться поручения президента в сфере экологии

Поручения президента в сфере экологии будут выполнены в установленные сроки.

Поручения президента в сфере экологии будут выполнены в установленные сроки. Об этом рассказала вице-премьер Виктория Абрамченко.

До конца апреля этого года будут готовы расчеты загрязнения воздуха для всех 29 городов, пополнивших список участников программы «Чистый воздух». Комплексные планы по снижению выбросов для этих городов будут разработаны в 2025 году.

– Ведется работа по расширению сети наблюдений за качеством воздуха, которая к 2030 году поможет улучшить условия жизни более чем 6 миллионов человек, – добавила Виктория Абрамченко.

Уже в этом году на полигоне «Красный Бор» появится инфраструктура, необходимая для ликвидации накопленного вреда. Затем, до 2028 года, согласно плану, будут полностью профинансированы соответствующие мероприятия на промышленной площадке Усолье Сибирское, после чего будут отобраны следующие 50 объектов, подлежащих ликвидации.

– К 2030 году планируется обеспечить очистку не менее 1,4 куб. км загрязненных стоков. В первую очередь модернизируют объекты с максимальным объемом сброса неочищенных сточных вод в реки. На Байкальской территории будет построено 25 очистных сооружений, – сообщила вице-премьер.

Целый комплекс мероприятий запланирован до 2030 года в сфере экономики замкнутого цикла. С 2027 года производители будут нести ответственность за утилизацию всей выпущенной ими упаковки. Будет построено 8 экопромышленных парков для утилизации отходов и создано 400 объектов по обращению с ними. С 2030 года захоронение вторичных ресурсов из отходов попадет под запрет.

Кроме того, как отметила Виктория Абрамченко, определен перечень товаров из вторсырья, которые необходимо использовать при госзакупках.

Отдельная работа запланирована и по сохранению биоразнообразия России, а также по развитию экотуризма.

– Ведется работа по сохранению и восстановлению снежного барса, реинтродукции лошади Пржевальского, восстановлению амурского тигра, серого и гренландского китов, переднеазиатского леопарда. К 2030 году будет создано 6 новых центров реинтродукции редких и исчезающих животных и птиц, – написала вице-премьер в своем телеграм-канале .

Также она отметила, что государство будет продолжать поддержку волонтеров, в частности, сейчас ведется работа по созданию фонда экологических и природоохранных проектов.

Что касается экотуризма, то к 2030 году планируется создать по всех национальных парках туристическую инфраструктуру.

– В этом году 19 из них получат более 80 миллионов рублей на эти цели, – пообещала Виктория Абрамченко.

https://nia.eco/2024/03/15/79309/

Последние новости

Более 80 тысяч кузбасских школьников приняли участие в олимпиаде по финансовой грамотности

Участие во Всероссийской онлайн-олимпиаде по финансовой грамотности и предпринимательству на портале Учи.ру приняли более 2,3 млн школьников с 1-го по 9-й классы.

Сергей Цивилев: новые нацпроекты в области энергетики должны основываться на Послании Президента России

Под председательством помощника Президента России, секретаря Государственного Совета РФ Игоря Левитина и губернатора КуZбасса Сергея Цивилева прошло заседание комиссии Госсовета по направлению «Энергетика».

Новокузнецкие медики работают на износ

  В государственных медицинских учреждениях Новокузнецка наблюдается острая нехватка врачей и младшего медицинского персонала.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *