31.10.2023

Культура на карте

Реализацию культурной программы «Пушкинская карта» в регионе обсудили на диалоговой площадке, организованной комитетом по образованию, культуре, делам молодежи и национальной политике Парламента Кузбасса.

Реализацию культурной программы «Пушкинская карта» в регионе обсудили на диалоговой площадке, организованной комитетом по образованию, культуре, делам молодежи и национальной политике Парламента Кузбасса. «По «Пушкинской карте» в Кузбассе продано более 450 тысяч билетов − программа действительно помогает молодежи прикоснуться к искусству, позволяет поддержать учреждения культуры, − отметила председатель комитета Ирина Давыдова . – В то же время мы должны помнить, что за каждой картой стоит конкретный ребенок. Поэтому нужно предусмотреть нюансы, чтобы сделать учреждения доступней для всех детей».  
Министр культуры и национальной политики Кузбасса Ольга Феофанова отметила, что «Пушкинская карта» повысила интерес молодежи к культурным мероприятиям. Карту оформили более 208 тысяч человек. Важно и то, что Кузбасс входит в десятку лучших в России по количеству учреждений – участников программы (в Кузбассе их более 300).
 
Несмотря на то, что программа хорошо зарекомендовала себя как надежный инструмент повышения доступности культуры, участники встречи обратили внимание на ряд нерешенных вопросов. Например:
 
не все обладатели карты могут ей воспользоваться. Здесь речь шла о жителях сел и удаленных территорий, где нет учреждений, оказывающих услуги по программе. В числе возможных решений – выстроить взаимодействие с крупными предприятиями региона по перевозке детей на экскурсии, спектакли;
 
не все жители Кузбасса могут карту оформить. Получить карту могут только граждане России от 14 до 22 лет включительно. Граждане иностранных государств не участвуют в программе. В то же время, в Кузбассе живут множество иностранных студентов (в учреждениях СПО обучаются 210 человек и более 2 тысяч в вузах), желающих получить карту и познакомиться с русской культурой. По итогам дискуссии решено подготовить предложение в Правительство РФ, чтобы мигрантов также включили в программу.
 
Отметим, что «Пушкинская карта» − один из инструментов реализации Стратегии социально-экономического развития Кузбасса до 2035 года, в числе задач которой – повышения уровня удовлетворенности граждан качеством услуг в сфере культуры. Формирование культурной политики Кузбасса с учетом социально-культурных потребностей также обсудят на международной конференции «Развитие производственных сил Кузбасса» в ноябре.

Последние новости

«Шкаф поставили»: брянская школьница рассказала о панике во время стрельбы, которую устроила восьмиклассница

Одиннадцатиклассница брянской гимназии, в которой произошло ЧП, рассказала, как всё происходило.

Спецборт МЧС прибыл в Брянск для эвакуации детей, пострадавших при стрельбе в школе

Спецборт МЧС прибыл в Брянск, чтобы эвакуировать детей, раненых в результате стрельбы, которая произошла в школе.

Студенты КузГТУ выполнили свой первый социальный заказ в рамках образовательной программы «Обучение служением»

Сегодня в Администрации города Кемерово состоялось торжественное награждение 20 студентов КузГТУ – участников проекта «Осенняя школа математики» в рамках программы «Обучение служением» .

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *