16.05.2023

По поручению Сергея Цивилева 300 жилищных сертификатов выдали в КуZбассе детям-сиротам

Сертификаты на социальную выплату для приобретения жилья сегодня получили 300 кузбассовцев из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

 

Сертификаты на социальную выплату для приобретения жилья сегодня получили 300 кузбассовцев из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Губернатор КуZбасса Сергей Цивилев вручил 25 сертификатов жителям Кемерова и ближайших населенных пунктов.

Эта мера поддержки действует в КуZбассе с 2022 года. В 2023 году сумма выплат увеличена с 1 421 376 рублей до 2 676 036 рублей.

«У людей есть возможность кардинально улучшить жизнь, и наша задача — помогать им в приобретении квартиры или дома. Напомню, жилплощадь можно выбрать в любом муниципалитете. Подчеркиваю, что это — дополнение к тем мерам соцподдержки, которые у нас есть для детей-сирот», — подчеркнул губернатор Сергей Цивилев.

275 сертификатов вручены во всех муниципалитетах КуZбасса. В частности, в администрации Чебулинского муниципального округа 5 сертификатов получили бывшие воспитанники Верх-Чебулинского районного детского дома. В Осинниках обладателями жилищных сертификатов стали 7 человек. Жилье дети-сироты предпочитают выбирать на территории округа или в близлежащих городах — Новокузнецке и Прокопьевске. В Тяжине сертификаты получили 15 человек, в том числе один участник СВО.

Получить сертификаты могут кузбассовцы старше 21 года, включенные в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и нуждающихся в обеспечении жильем. Кандидат должен иметь не менее шести месяцев общего трудового стажа и в течение пяти лет не совершать действий, которые повлекли намеренное ухудшение жилья. Для лиц из числа детей-сирот, участвующих в СВО, предусмотрено первоочередное предоставление сертификата в упрощенном порядке. Приобрести жилье можно в любом населенном пункте КуZбасса.

Размер соцвыплаты рассчитывается исходя из норматива общей площади жилых помещений в 33 кв. м и средней рыночной стоимости 1 кв. м жилья в КуZбассе. Если стоимость приобретаемого жилья меньше размера выплаты, средства перечисляются в размере его фактической стоимости. Также сертификат может покрывать лишь часть цены за жилье, остальное можно внести из ипотечных или личных средств, материнского капитала.

После проверки всех документов и приобретаемого жилья средства сертификата поступают на счет продавца через министерство образования КуZбасса. На эти цели в 2023 году из областного бюджета выделено 1,338 млрд рублей.

В среднем процесс приобретения жилья с момента подачи документов до оформления сделки занимает 4 до 7 месяцев.

Оформлением документов на получение жилищного сертификата занимается министерство образования КуZбасса.

Напомним, в январе 2023 года сертификаты получили 500 человек. 403 из них уже приобрели жилье в собственность, 34 выбрали частный дом, 369 — квартиру.

 


Последние новости

Информация для паломников, планирующих совершить хадж в 2024 году

Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области-Кузбассу информирует, что в 2024 году выезд паломников на хадж будет осуществляться с 9 мая по 10 июня 2024 года, а отъезд паломников – с 20 июня по 21 июля 2024 года.

О профилактике клещевого вирусного энцефалита

Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области-Кузбассу напоминает, что территория Кемеровской области-Кузбасса является эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту (далее – КВЭ),

Две пары заключили брак на фестивале «ГрелкаФест – 2024» в Шерегеше

В спортивно-туристическом комплексе «Шерегеш» в рамках фестиваля «ГрелкаФест» состоялся «Свадебный спуск».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *