Сергей Цивилев: программа реновации кардинально изменит Шерегеш и весь КуZбасс

Губернатор Сергей Цивилев провел в Шерегеше совещание «Поддержка несырьевых отраслей экономики как новый драйвер развития субъекта Российской Федерации» на примере спортивно-туристического комплекса (СТК) «Шерегеш».

Губернатор Сергей Цивилев провел в Шерегеше совещание «Поддержка несырьевых отраслей экономики как новый драйвер развития субъекта Российской Федерации» на примере спортивно-туристического комплекса (СТК) «Шерегеш».

В нем приняли участие председатели комитетов Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов и по социальной политике Инна Святенко, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Алексей Синицын, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Ольга Забралова, заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Валерий Васильев, заместители председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Константин Долгов и Юрий Федоров, член комитета Совета Федерации по экономической политике Александр Брыксин, главный управляющий партнер по городскому развитию ВЭБ.РФ Ирина Макиева, представители Минсельхоза РФ, ПАО «Газпром», АО «Газпром промгаз», АО «Газпромбанк», Западно-Сибирской железной дороги.

Как рассказал губернатор КуZбасса, благодаря программе развития до 2035 года в регионе будет создано дополнительно 15 700 рабочих мест, что соответствует поручению Президента РФ по диверсификации экономики и созданию новых рабочих мест в неугольных отраслях.

«Мы проводим масштабную реновацию Шерегеша. Ему будет присвоен статус города. Вместо старых домов будем строить новое современное жилье, обустраивать дороги, тротуары минимум 6 метров шириной с выделенными велороллерными дорожками. На первых этажах разместятся кафе, рестораны и другой необходимый людям сервис. Принципиально, что все изменения будем прорабатывать с жителями Шерегеша, учитывать их мнение, потому что все это делается в их интересах, прежде всего для них», – подчеркнул Сергей Цивилев.

Губернатор отметил, что с ПАО «Газпром» прорабатывается вопрос строительства магистрального газопровода. На первом этапе газификации в СТК «Шерегеш» будут поставлять сжиженный природный газ. В ближайшее время в Правительство РФ поступит заявка на создание особой экономической зоны «Горная Шория», которая будет включать в себя Таштагольский район и Междуреченск. Это станет важным фактором привлечения инвестиций, прежде всего в развитие туристической отрасли в регионе.

Сергей Цивилев рассказал, что в ближайшее время в регионе приступят к созданию цифрового двойника Шерегеша, виртуальная модель будет выполнена с точностью до миллиметра. Это поможет оптимально проектировать здания в комплексе с коммуникациями и инфраструктурой.

Участники совещания обсудили строительство аэропортового комплекса в 7 км от пгт Шерегеш. Уже выделен земельный участок 995 га. Объект будет включать в себя аэровокзальный комплекс с пропускной способностью 400 пассажиров в час, взлетно-посадочную полосу, здания и сооружения для приема и отправки воздушных судов. По вопросу проектирования ВПП Сергей Цивилев недавно встречался с представителями ООО «Спектрум холдинг» – эта компания займется разработкой ПСД.

Объем инвестиций в реализацию стратегии развития СТК «Шерегеш» до 2035 года составит более 200 млрд рублей. Основные источники – национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимств» и средства инвесторов на строительство туристской инфраструктуры. Результатом станет рост турпотока в СТК «Шерегеш» до 3,4 млн человек в год при полной реновации самого населенного пункта, который станет городом.


Последние новости

Илья Середюк вручил медицинским работникам КуZбасса государственные и областные награды

В преддверии Дня медицинского работника врио губернатора Илья Середюк вручил государственные и областные награды сотрудникам сферы здравоохранения.

В День России в КуZбассе родились 45 детей

12 июня на свет появились 23 мальчика и 22 девочки. Больше всего новорожденных в Кемерове — 21 ребенок (10 мальчиков и 11 девочек), в Новокузнецке — 17 малышей (8 мальчиков и 9 девочек).

Пропущенный мягкий знак в фамилии кузбассовца привёл его в суд

53-летний сельский житель Мариинского муниципального округа из-за пропущенного мягкого знака в документах не смог переоформить право собственности на свои земельные участки.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *