Сергей Цивилев: увеличение вывоза угля в восточном направлении — важнейший вопрос
24.11.2022

Сергей Цивилев: увеличение вывоза угля в восточном направлении — важнейший вопрос

Сегодня в Бюджетном послании губернатор КуZбасса Сергей Цивилев отметил особое значение угольной промышленности для экономики региона.

Сегодня в Бюджетном послании губернатор КуZбасса Сергей Цивилев отметил особое значение угольной промышленности для экономики региона. Глава региона рассказал, что в связи с санкциями поставки многих экспортных грузов переориентировались с запада на восток.

«Восточный полигон всегда был востребован, и мы постоянно об этом говорили и постоянно доказывали, а теперь он стал еще более дефицитным. Поэтому увеличение вывоза угля в восточном направлении — важнейший вопрос. Мы отстаивали и будем отстаивать интересы КуZбасса на всех уровнях. На международном угольном форуме первый заместитель Председателя Правительства РФ Андрей Рэмович Белоусов подтвердил, что угольной промышленности России быть и она будет развиваться», — сказал Сергей Цивилев.

Еще одна проблема — это введение экспортной пошлины на уголь с 1 января 2023 года. В результате фискальная нагрузка на угледобывающие предприятия КуZбасса в 2023-2024 годах будет увеличена на 60 млрд рублей. В условиях санкций и роста транспортных расходов это создаст дополнительные трудности для развития угледобывающих предприятий. Региональный бюджет недополучит порядка 10,2 млрд рублей.

Сергей Цивилев подчеркнул важность решения проблемы с вывозом угля, которую усугубили санкции и эмбарго на поставки в страны Евросоюза, вступившее в действие с 10 августа.

«Ситуация в отрасли сложная. Наши угольщики нашли новые рынки, выстроили новые логистические цепочки. Но по-прежнему главной проблемой остается вывоз угля. Для всей нашей страны и для КуZбасса приоритетными являются рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. В 2022 году по поручению Президента в восточном направлении мы должны были вывезти на экспорт за год 58 млн тонн угля, но вывезут РЖД в лучшем случае 48,5 млн тонн. В 2023 году по поручению Президента в восточном направлении из КуZбасса должно быть вывезено 63 млн тонн угля. А РЖД нам предлагает вывезти 52,5 млн тонн, это на 10,5 млн тонн меньше, чем указано в поручении Президента. Наши угольщики в состоянии производить и продавать намного больше», — подчеркнул Сергей Цивилев.

Глава региона отметил, что в первом чтении проекта закона «О федеральном бюджете на 2023 год и плановый период 2024-2025 годов» эта пошлина запланирована. Сейчас ведется совместная работа с Правительством, Министерством финансов и Министерством энергетики России, чтобы не допустить ее введения.

Он подчеркнул, что в развитие угледобычи КуZбасса в 2022 году будет инвестировано порядка 115 млрд рублей, что соответствует объемам прошлого года.

«Ключевую роль в региональной экономике продолжает играть угольная промышленность. Энергетический кризис 2021-2022 годов вызвал небывалый рост цен на уголь: на энергетический — в 2,2 раза, на коксующийся — в 1,7 раза. Высокие цены на уголь позволили нарастить налоговые поступления: пополнение консолидированного бюджета ожидается в размере около 120 млрд рублей — в 1,8 раза больше, чем в прошлом году. В угледобывающей отрасли КуZбасса занято более 90 тысяч человек. Уголь является основой для многих сопряженных производств — металлургии, химии, энергетики. Угольщики обеспечивают заказами предприятия машиностроения, железнодорожного транспорта, строительного комплекса. С учетом работающих в смежных отраслях от положения дел в угольной отрасли зависит около трети трудящихся КуZбасса», — отметил Сергей Цивилев.

Глава региона напомнил, что угольная отрасль неоднократно подвергалась колоссальному давлению с целью закрытия производств.

«Самое главное достижение этого года — мы отстояли угольную промышленность и угольную генерацию в России. И здесь нельзя не сказать про шахтеров, людей мужественных и ответственных. Ваш труд — залог успешного развития КуZбасса и страны. И мы всегда будем защищать ваши интересы!», — сказал губернатор.

Он также рассказал, что в ближайшие три года в рамках развития угледобывающей отрасли планируется ввод 10 новых объектов, на которых будет создано более 3 тыс. новых рабочих мест.

https://ako.ru/news/detail/sergey-tsivilev-uvelichenie-vyvoza-uglya-v-vostochnom-napravlenii-vazhneyshiy-vopros

Последние новости

22 кузбасских предпринимателя начали свой бизнес в 2022 году благодаря региональной программе поддержки

Строительство, торговля, транспортные, туристические услуги, производство и реализация продовольственных товаров, а также мебельное производство — направления бизнеса, которые выбрали кузбассовцы,

Установка датчиков угарного газа

В Беловском муниципальном округе продолжается работа по установке в жилых домах датчиков угарного газа.

«Я сам себе поставить банки сумею…»? Как действовать при симптомах ковида и гриппа

Пренеприятнейший H1N1 всё ближе и ближе! А самое подлое, что этот штамм гриппа А очень сложно отличить от COVID-19 из-за схожести симптомов и острого начала обоих заболеваний.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *