22.03.2024

Суд взыскал неустойку по алиментам с дочери в пользу матери

Истец обратилась в суд с иском о взыскании неустойки за несвоевременную уплату алиментов.

Истец обратилась в суд с иском о взыскании неустойки за несвоевременную уплату алиментов.

Судом установлено, что истец приходится матерью ответчику.

Решением мирового судьи с дочери в пользу матери взысканы алименты на ее содержание в размере 1  500 рублей ежемесячно. Выдан исполнительный лист, на основании которого судебным приставом-исполнителем возбуждено исполнительное производство, в рамках которого неоднократно были вынесены постановления о расчете задолженности по алиментам.

Было установлено, что ответчик не исполняет надлежащим образом свои обязанности по алиментным платежам, в связи с чем, за 3 года образовалась задолженность по их выплате в размере более 3  500 рублей. 

Ответчиком факт наличия задолженности по алиментам и ее размер не оспаривались.

Однако судом был произведен расчет суммы неустойки за несвоевременную уплату алиментов за спорные периоды, который составил в сумме около 4 500 рублей.

В соответствии с ч. 3 ст. 196 ГПК РФ, суд принимает решение по заявленным истцом требованиям. Однако суд может выйти за пределы заявленных требований в случаях, предусмотренных федеральным законом.

Таким образом, оценив все представленные в материалы дела доказательства, суд пришел к выводу, что исковые требования о взыскании неустойки подлежат удовлетворению в размере, заявленном истцом.

Решением Ленинск-Кузнецкого городского суда с ответчика взыскана неустойка за несвоевременную уплату алиментов, образовавшуюся в результате просрочки уплаты алиментов на содержание родителя по решению мирового судьи в размере 3  695,63 рублей.

Также ответчику предстоит возместить в доход местного бюджета сумму государственной пошлины в размере 400 рублей.

Решение не вступило в законную силу.

Последние новости

ТОТАЛЬНЫЙ ДИКТАНТ в Федоровке. Как это было

В очередной раз прошла ежегодная просветительская акция Тотальный диктант.

Социалисты Кузбасса традиционно приняли участие в генеральной уборке городов региона

В рамках очередного Всекузбасского субботника на уборку парков, скверов, улиц, дворовых территорий в городах и районах Кемеровской области вышли свыше 135 тысяч человек.

Российским регионам с затоплениями угрожает смертельно опасная инфекция

Об этом сообщил эксперт. Курганской, Оренбургской и другим областям России, пострадавшим от весенних паводков, угрожает вспышка малярии.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *