27.04.2024

В Кузбассе обсудили перспективы развития карбоновых полигонов

    Очередное заседание Общественного экологического совета при губернаторе Кемеровской области – Кузбасса было посвящено вопросам развития карбоновых полигонов в регионе и России в целом.

 

 

Очередное заседание Общественного экологического совета при губернаторе Кемеровской области – Кузбасса было посвящено вопросам развития карбоновых полигонов в регионе и России в целом.

В мероприятии приняли участие экологи, ученые, представители муниципальных образований и промышленных предприятий, активисты-общественники.

В России формируется сеть карбоновых полигонов. Они предназначены для мониторинга парниковых газов и создания методики расчета способности окружающей среды поглощать углерод из атмосферы.

Создание сети инициировано Министерством науки и высшего образования РФ. До 2030 года будет построено около 80 таких объектов. Сейчас их 18, в том числе в Красноярском крае, в Новосибирской и Томской областях. В конце 2023 года Министерство науки и высшего образования РФ одобрило предложение КузГТУ и АНО «НОЦ «Кузбасс» о создании в Кемеровской области карбонового полигона «Кузбасс». Данная инициатива поддержана губернатором Сергеем Цивилевым и имеет большую значимость для нашего региона в свете мировой климатической повестки.

В настоящее время идет подготовка и согласование с Экспертным советом Минобрнауки России программы создания и функционирования карбонового полигона, рассчитанной на 2024–2026 годы. Ее финансирование будет осуществляться из федерального бюджета и средств индустриальных партнеров.

Предполагается, что на карбоновом полигоне «Кузбасс» будет организована современная научно-образовательная инфраструктура для разработки и испытаний технологий мониторинга баланса климатически активных газов в лесных экосистемах на основе автоматизированного сбора, хранения, анализа и математической обработки мультимодальных данных с использованием цифровых платформ, будут отработаны механизмы депонирования углекислого газа, организована подготовка кадров для промышленности региона.

В качестве объектов исследования климатически активных газов в Кузбассе выбраны коренные пихтовые леса и сосновые лесопосадки на отвалах горных пород разного возраста.

Участие в проекте может способствовать ускорению научного развития вузов и академических институтов региона в области цифровых технологий мониторинга окружающей среды и обработки данных средствами цифрового моделирования и искусственного интеллекта.

Тему снижения углеродного следа угледобычи и угольной генерации поднял генеральный директор АО «Научный центр ВОСТНИИ» Олег Тайлаков. Он, в частности, отметил, что сейчас эффективность комплексной дегазации угольных пластов в Кузбассе достигает 75–80 %. В среднем она составляет 30 % в зависимости от горногеологических условий, применяемого оборудования и методов стимуляции газоотдачи угольных пластов. В соответствии с Указом Президента РФ от 04.11.2020 г. № 666 к 2030 г. необходимо обеспечить сокращение выбросов парниковых газов до 70 % относительно уровня 1990 года. Один из способов снижения выбросов – утилизация шахтного метана, такой положительный опыт в Кузбассе есть.

По информации пресс-службы ГКУ «Комитет охраны окружающей среды»

 


Последние новости

В с. Атаманово прошло праздничное мероприятия в честь Светлого Христова Воскресения

12 мая 2024 года в храме Успения Божией Матери с. Атаманово прошло пасхальное мероприятие.

В Пермском крае утонул УАЗ с двумя молодыми пассажирами

Накануне в Перми в Кудумкаре погибли два человека. Они утонули в упавшем в реку автомобиле.

В Кузбассе гонщик на мотоцикле врезался в микроавтобус и две машины

Мотоциклист на большой скорости устроил ДТП в Ленинске-Кузнецком В Кузбассе гонщик на мотоцикле врезался в микроавтобус и две машины.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *