КТО ВЫ — ЛИДЕР-2023?
21.01.2023

КТО ВЫ — ЛИДЕР-2023?

Районный конкурс ученического самоуправления «Лидер-2023» прошёл в пятницу, 13 января, на сцене городского ДК «Горняк».


СОБЫТИЕ

КТО ВЫ — ЛИДЕР-2023?

Районный конкурс ученического самоуправления «Лидер-2023» прошёл в пятницу, 13 января, на сцене городского ДК «Горняк».

Да, пятница, тринадцатое… Организаторы суевериям чужды, потому конкурс идёт как задумано и посвящён Году педагога и наставника. По словам начальника управления образования Е.Н. Грешиловой, муниципальный этап конкурса регулярно проводится с 2003 года, а  впервые был проведён ещё в 1996 году по идее и инициативе Ю.В. Одинцовой. Сегодня на звание лидера претендуют семеро школьников — ярких, интересных, энергичных, смелых и талантливых: Полина Гунько - школа №9, Мирра Шитенок - гимназия №2, Маргарита Новикова — школа №6, Андрей Ижболдин — школа №15 (Мундыбаш), Инесса Полянцева — школа №20 (Темиртау), Дарья Паршакова представляет городской центр творчества ДЮЦ «Созвездие», а Дарья Деткова — Центр творчества Шерегеша. Их выступления оценивает жюри под председательством Е.Н. Грешиловой.

Нашим лидерам предстояло три конкурса: приветствие «Разрешите познакомиться», конкурс красноречия и игра со зрителем. Именно в первом конкурсе они рассказывали о себе, им помогали их команды, представляя своего лидера в самом выгодном свете.

Первой на сцену вышла ученица школы №9 Полина Гунько. Чтобы рассказать о том, «из чего же сделана наша Полина...», её команда даже прибегла к таблице Менделеева: «Полоний, литий и натрий — это основа нашего лидера. Но есть такие химические элементы, которые к таблице присоединились позже, в общий список не вошли: «лучезарный», «интеллектиум», «дружелюбиум», «физматий»…

Итак, Полина Гунько — отличница, любит точные науки — физику и математику, занимается музыкой — 10 лет училась в музыкальной школе игре на фортепиано, недавно освоила гитару и барабаны.  А ещё она увлекается фотографией и снимает для школьной газеты. Она — боец отряда Юнармии «Легион», летом работает вожатой в детском лагере. Словом, старается успеть всё, и очень жаль, что в сутках всего 24 часа…

Команда Андрея Ижболдина призывала на помощь колдовство и магию, сам он вышел в шлеме с рожками (если уж - пятница, тринадцатое), но — само обаяние. Он — юнармеец, председатель школьного самоуправления «Вега», участник оркестра русских народных инструментов им. П.А. Капишникова, занимается волонтёрством и наукой — создал успешный научно-исследовательский проект «Исследование источников воды пос. Мундыбаш на ионы железа», благодаря чему стал дипломантом 1 степени на 4-м межрегиональном конкурсе.

Маргарита Новикова — лидер детской организации «Глобус», член  волонтёрского отряда «Горячие сердца», любит спорт и здоровый образ жизни,  природу и животных, ведёт школьные мероприятия и считает себя настоящим лидером. 

  Дарья Деткова — отличница и президент детской организации «Агитклуб» Центра развития творчества пгт Шерегеш, считает себя внимательной ответственной, умеющей принять верное решение и сплотить коллектив. За время её президентства «Агитклуб» воплотил три социально-значимых проекта.

Инесса Полянцева не только учится на «отлично», но сама устраивает школьные акции и концерты, любит свой посёлок, ведёт здоровый образ жизни и обожает танцы. «Она помогает нам выйти из мира телефонов и интернета, чтобы погрузиться в яркую и интересную реальность» - говорит о ней группа поддержки.

  Дарья Паршакова — член детского общественного совета уполномоченного по правам ребёнка, активная и разносторонняя. «Мой девиз: «Я за любой движ», и сама же этот «движ» устраиваю», - говорит она о себе.

Мирра Шитенок танцует, играет на фортепиано, любит животных и даже спасает – легко пристроит в хорошие руки бездомного щенка или котёнка. «Наша Мирра дома не сидит, нашей Мирре некогда скучать», - такую рэп-композицию исполняла её группа поддержки.

Вот и попробуйте решить, кто же из них лучше? Каждый – уже сейчас лидер, а кто-то даже президент... Впрочем, жюри своими оценками давало понять, что конкурс есть конкурс: все пятёрки получили Полина Гунько и Мирра Шитенок.

Их лидерство среди лидеров укрепилось во втором конкурсе состязания в красноречии. Каким трогательным было выступление Полины Гунько, рассказавшей, что у неё несколько мам и отцов, с благодарностью называя своих учителей и наставников:

-Не верите? Считайте: Гунько Наталья Ивановна, Лихошерст Вера Семёновна, Татаркина Валентина Петровна, Лысенко Наталья Тимофеевна, Гунько Владислав Васильевич, Бурак Владимир Васильевич, Пауль Алексей Александрович. Вы спросите, как же так получилось? Мои учителя уделяют мне столько заботы и внимания, что людям со стороны кажется, будто это мои родители…

Учителям посвятили своё красноречие все конкурсанты. Мирра Шитенок, завершая этот конкурс, рассказала восточную притчу о мастере и ученике, составляла букет – цветочную композицию из лучших качеств своих наставников. Она и сама мечтает стать педагогом-хореографом.

Играя со зрителем, конкурсанты на деле показывали свои лидерские качества. Полина Гунько делала это легко и изящно: поделив зрителей на три команды, за пару минут разучила с ними отрывок из классического вальса.

Остальные конкурсанты занимали зал играми, танцами и физкультурой. Но самое эффектное припасла Мирра Шитенок, предложив зрителям новогоднюю забаву - фейерверк. Вот, казалось бы, ничего подобного в помещении не устроишь? Но свою заготовку (точнее, закладку) она сделала ещё до конкурса, приклеив под креслами пакеты с воздушными шарами и булавками. По её команде все надули шары и дружно их лопнули. Громовые раскаты ударили под сводами зрительного зала, напоминая настоящий салют. Молодец! Это же придумать надо.

В общем, победа Мирры Шитенок была оглушительной. Второе место в конкурсе заняла Полина Гунько. Но и все остальные конкурсанты по-прежнему остались лидерами, ибо, как сказала ещё в начале конкурса Е.Н. Грешилова, если они вышли на эту сцену — они уже лучшие.

Кирилл САЗАНОВ, фото автора

Последние новости

Эксперты оценили идею создания Центра подготовки и патриотического воспитания в Кузбассе

Кузбасс вошёл в число 10 пилотных субъектов РФ, где по поручению президента Владимира Путина власти создают Центр подготовки и патриотического воспитания.

Росгвардия обеспечила правопорядок на матчах Чемпионата Сибирской студенческой хоккейной лиги в Кузбассе

 В Прокопьевске при содействии Росгвардии в обеспечении безопасности на ледовой арене спорткомплекса «Снежинка» прошли матчи 8 го тура Чемпионата Сибирской студенческой хоккейной лиги между прокопьевским «Шахтером» и бар

Эксперты оценили идею создания Центра подготовки и патриотического воспитания в Кузбассе

Кузбасс вошёл в число 10 пилотных субъектов РФ, где по поручению президента Владимира Путина власти создают Центр подготовки и патриотического воспитания.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *