Мастера культуры – с народом!

С началом специальной военной операции по денацификации Украины знаменитая фраза-вопрос великого русского писателя и патриота Максима Горького "С кем вы, мастера культуры?" закономерно вновь стала актуальной.

С началом специальной военной операции по денацификации Украины знаменитая фраза-вопрос великого русского писателя и патриота Максима Горького "С кем вы, мастера культуры?" закономерно вновь стала актуальной. В самом деле – влияние знаменитых актёров, писателей, художников на российское общество всегда было достаточно значительным, особенно в переломные для страны времена.

В этом смысле после 24 февраля 2022 года не все деятели российской культуры оказались достойными своего неформального статуса "лидеров общественного мнения". Впрочем, большинство из них к понятию "культура" на самом деле имеют весьма отдалённое отношение...

Достаточно вспомнить "властителя дум" Максима Галкина, покинувшего пределы Родины и признанного Минюстом России иностранным агентом. На концерте в Дубае он выкрикнул откровенно экстремистскую речёвку украинских неонацистов. И так, видимо, поблагодарил Родину за всё, что она сделала для него.

Однако большинство настоящих мастеров культуры показали себя подлинными патриотами – и на словах, и на деле. Одним из важных показателей такого патриотического настроя стало создание в ноябре прошлого года общественного движения "Культурный фронт России".

Идея о создании движения принадлежит выдающемуся отечественному актёру и режиссёру, депутату Государственной Думы от Социалистической политической партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ" Николаю Петровичу Бурляеву.

Инициатива получила высокую оценку и со стороны лидера партии Сергея Миронова.

– Более века назад Лев Николаевич Толстой в своём дневнике написал: "Если люди злые объединяются, чтобы творить зло, то добрые тем более должны объединяться для того, чтобы творить добро". И вот сегодня мы объединяемся, и это та самая линия фронта, которая проходит через сердца и умы многих людей. Мы её должны отстоять. Уверен, что всё у нас получится. Наше дело правое! Правда за нами, победа будет за нами! – выразил своё мнение Сергей Михайлович.

После учредительного заседания движения "Культурный фронт России" в Москве начался и процесс формирования его штабов в регионах. Конечно, не стал здесь исключением и Кузбасс. Учредительная конференция в Кемерове прошла на площадке местного отделения Союза писателей России и собрала многих деятелей культуры региона, а также представителей общественных и политических сил.

Сопредседателями кузбасского штаба стали руководитель регионального правления Союза писателей Борис Бурмистров, председатель Кемеровского областного отделения Союза художников России Василий Коробейников, директор Театра кукол Кузбасса Иван Крылов и известная кузбасская поэтесса Наталья Мурзина. Также должность сопредседателя Фронта занял по итогам голосования лидер социалистов Кузбасса Юрий Скворцов.

По словам сопредседателя регионального штаба, замечательного российского поэта и публициста Бориса Бурмистрова, свою главную задачу местный "Культурный фронт" видит в консолидации деятелей культуры и творческих союзов – для помощи защитникам Отечества и их семьям, поддержки патриотических общественно-культурных проектов, отстаивания приоритета традиционных духовно-нравственных ценностей в культуре.

Среди уже осуществлённых членами движения в Кузбассе акций – ряд поездок в близлежащие госпитали, где проходят лечение раненые бойцы-участники специальной военной операции. Для них были организованы чтения стихов, выступления актёров, различные музыкальные номера, в том числе с участием знаменитого кузбасского ансамбля народной музыки "Скоморохи" под руководством Александра Соловьёва.

Как рассказали участники выездной культурной бригады, подобные выступления будут обязательно продолжаться и впредь – уже хотя бы потому, что лица наших ребят буквально светлели во время общения и просмотра культурной программы! Значит – всё не зря, значит – деятели культуры на верном пути!

А в самом скором времени в Кузбассе выйдет сборник стихов более 30 местных поэтов – с произведениями ярко выраженной патриотической направленности, темой которых являются такие святые понятия, как Русский мир и русский дух, способный справиться с любыми трудностями и угрозами, преодолеть любые преграды. И отдельная важная тема – духовная и историческая близость Кузбасса и Донбасса, двух регионов-побратимов, всегда помогавших друг другу в трудную минуту.

Конечно, "Культурный фронт" в Кузбассе ещё только начинает свою деятельность, однако уже заявил о себе как об авторитетной организации, девизом которой, безусловно, может стать "Мастера культуры – с народом!" Уже в апреле на очередном заседании регионального штаба будет продуман перечень первоочередных задач Фронта и разработана программа действий на ближайшие месяцы.

– Настоящий цвет нации – это те, кто никогда не забывают об ответственности перед своим читателем, зрителем, слушателем, те, кто являются истинными патриотами и направляют свой талант на пробуждение в людях самых светлых чувств. А какое чувство можно считать более светлым, нежели чувство любви к Родине, зовущее всех нас к созидательному труду на её благо? – уверен вице-спикер Законодательного Собрания Кузбасса, Председатель Совета Регионального отделения Социалистической политической партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ" в Кемеровской области – Кузбассе Юрий Скворцов.

Последние новости

СУЭК стала победителем Национальной премии в области экологии

  Оргкомитет IV Национальной премии в области экологических технологий «ЭКОТЕХ-ЛИДЕР 2024» назвал победителей престижного конкурса.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *