Мир поэзии Марины Цветаевой: к 130-летию со дня рождения поэтессы (12+)
Среди самых замечательных имен в поэзии ХХ века справедливо называют имя Марины Цветаевой.
Час поэзии «Жизнь в стихах»
Среди самых замечательных имен в поэзии ХХ века справедливо называют имя Марины Цветаевой. Она принесла в русскую поэзию небывалую глубину и выразительность лиризма. Её стихи — это калейдоскоп горя и радости, надежды и безнадёжности, любви и ненависти, добра и зла. «Возьмите мои стихи — в них вся моя жизнь», — писала Марина Ивановна.
8 октября Марине Ивановне Цветаевой исполняется 130 лет со дня рождения.
Красною кистью
Рябина зажглась.
Падали листья.
Я родилась.
7 октября в библиотеке «На Октябрьском» прошёл час поэзии «Жизнь в стихах», посвящённый этой замечательной поэтессе.
Читатели узнали о нелегкой судьбе М. Цветаевой: ей пришлось и голодать, и зарабатывать редкими переводами. Её выступления, сборники и творческие вечера не были оценены по достоинству современниками. Гениальная поэтесса, незаурядная женщина, подарившая нам проникновенную поэзию, её бессмертные стихи по душе тем, кто ценит искренность, непосредственность и правдивость. Марина Цветаева в настоящее время является одним из самых читаемых поэтов. Её стихи очень популярны, многие из них положены на музыку и стали известными романсами. Марина Цветаева оставила после себя огромное литературное наследие: стихи и поэмы, прозу, письма, дневники, переводы, воспоминания.
В ходе мероприятия звучали стихи и отрывки из поэм Марины Ивановны как в исполнении библиотекарей, так и мастеров художественного чтения в аудиозаписи.
В конце встречи гостей познакомили с книжной выставкой «Болью и счастьем пронзенная жизнь», на которой была представлена литература о жизни и творчестве знаменитой поэтессы, сборники её стихов.
Читатели долго не расходились, делились своими впечатлениями.
Н. Н. Сасс, главный библиотекарь библиотеки «На Октябрьском»,
тел.: (3843) 77-18-63
Поэтический вечер «Мне имя – Марина»
На небосклоне русской поэзии начала 20 века немало звезд. Звезда Марины Цветаевой – одна из самых ярких. Стихи Марины Ивановны «излучают любовь и любовью пронизаны, они рвутся к миру и как бы пытаются заключить весь мир в объятья… Стихи эти писаны от душевной щедрости, от сердечной расточительности» (Г. Адамович)
8 и 11 октября в Литературной гостиной библиотеки им. Л. А. Никоновой для старшеклассников прошел поэтический вечер «Мне имя – Марина», посвященный 130-летию поэтессы.
Для столь юной аудитории мы выбрали раннее творчество поэтессы, произведения, написанные ей в возрасте, близком к возрасту слушателей, которым, несомненно, был интересен рассказ о напряженной духовной жизни, литературных увлечениях юной Цветаевой, о первой любви и творческом дебюте в 16 лет.
В литературно-музыкальной композиции в исполнении студентки КемГУ Домановой Лины звучали стихотворения из первой книги поэтессы «Вечерний альбом», отрывки из очерка «Мой Пушкин», строки из писем и дневников, звучали аудиозаписи песен на стихи М. Цветаевой.
Детство «лучше сказки» и многообещающая счастливая юность обернулись для поэтессы в дальнейшем, в период революций и войн, трагедией эмиграции, потерей близких людей, осознанием ненужности (невозможности) собственного творчества и добровольным уходом из жизни в 1941 году в глухой татарской Елабуге. Это дало повод некоторым литературоведам утверждать, что судьба Цветаевой - одна из самых трагических в русской литературе 20 века.
В этом контексте сквозной темой литературного вечера стала тема жертвоприношения Поэта («…раз голос тебе поэт дан – остальное взято»), а сквозным образом – образ жаркой и горькой рябины.
К 130-летию М. Цветаевой на абонементе библиотеки и в читальном зале открыты книжные выставки, знакомясь с которыми все желающие могут прикоснуться к творчеству этой великой самобытной русской поэтессы, верившей, что через сто лет придет её время и её читатель:
Моим стихам, как драгоценным винам,
Настанет свой черед.
Время пришло!
И. С. Шабанова, главный библиотекарь библиотеки им. Л. А. Никоновой,
тел.: 8-904-994-2809
Последние новости
Самолёт «Аэрофлота» кружил над Новокузнецком по замысловатой траектории (ФОТО)
Наш читатель отследил путь воздушного судна с помощью специального сервиса и увидел в этом некий символизм.
Начался сезон электросамокатов
Удобное средство передвижения – для подростков, головная боль – для взрослых.
Обеспечить безопасность на водных объектах
В городской администрации прошло заседание комиссии по обеспечению безопасности людей на водных объектах.

В России оценили риск появления новой пандемии
Это может скоро произойти. Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебрейесус заявил о риске новой пандемии.