РАКЕТЧИК, МИЛИЦИОНЕР И НАСТОЯЩИЙ ОФИЦЕР
04.12.2022

РАКЕТЧИК, МИЛИЦИОНЕР И НАСТОЯЩИЙ ОФИЦЕР

Ветерана МВД Ивана Николаевича Тонышева в нашем городе знают многие.


НАГРАДЫ

РАКЕТЧИК, МИЛИЦИОНЕР И НАСТОЯЩИЙ ОФИЦЕР

Ветерана МВД Ивана Николаевича Тонышева в нашем городе знают многие. Уважение земляков он заслужил присущим ему чувством справедливости и открытым, общительным характером. Он родился в пос. Усть-Кабырзе, там же окончил школу.Был призван на службу в ряды Советской армии — ракетные войска стратегического назначения. Затем окончил Мариинский лесной техникум, а в 1979 г. пришёл в милицию — в Таштагольский районный отдел внутренних дел, где отслужил 47 лет - до 2005 года.

В понедельник, 28 ноября, в конференц-зале администрации района его ждала заслуженная награда: за большой личный вклад в деятельность ветеранского актива, реализацию мероприятий по патриотическому и нравственному воспитанию молодёжи, неустанную заботу о ветеранах старшего поколения и в связи с днём рождения ветеран труда И.Н. Тонышев награждён медалью «За вклад в развитие Таштагольского района» с вручением денежной премии.

- В ракетных войсках я занимался стартовым оборудованием. Под землёй это так называемый «стакан» диаметром 3,4 метра и глубиной 32 метра, - рассказывает И.Н. Тонышев. - Знал 212 стартовых позиций и ядерную боеголовку руками трогал. Они уже тогда у нас были с разделяющимися боевыми частями. А в милиции — в следственном отделе - я не боялся прекращать дела по необходимой обороне, хотя это и совсем не приветствовалось. Доказывал чью-то виновность или невиновность, однажды прожил в тайге две недели и в результате доказал невиновность человека, подозреваемого в убийстве…

Поработал Иван Николаевич и в ГАИ, причём, в самые сложные и «лихие 90-е». Это было время угонов транспорта. Как всегда, не хватало ни людей, ни собственной техники, а для успешной борьбы с угонщиками, для наведения порядка на дорогах была нужна… авиация.

- И тогда Владимир Николаевич Макута дал нам санитарный вертолёт МИ-2: «Берите и работайте», - вспоминает И.Н. Тонышев. - И аварийность на дорогах с 1990 по 1994 гг. снизилась почти в 2 раза, с 126 до 61 ДТП, и если в 1990-м в них погибли 24 человека, в 1994 году —  16 человек, и из них — ни одного ребёнка, хотя в 1990-м их было четверо.

В отставку он ушёл подполковником, а потом ещё поработал в СГМК — Сибирской горно-металлургической компании. С 2021 г. - он председатель общественной организации ветеранов Таштагольского ГРОВД.

Кирилл САЗАНОВ, фото автора

Последние новости

Урок мужества «Чтобы помнили про подвиг вечно…» (12+)

2 февраля в Красноярской модельной библиотеке-филиале № 13 прошел урок мужества «Чтобы помнили про подвиг вечно…», посвященный 80-летию Сталинградской битвы.

«Певец русской природы»

4 февраля исполняется 150 лет со дня рождения великого писателя Михаила Михайловича Пришвина.

Около 16 тысяч кузбасских семей в прошлом году получили единовременную выплату при рождении ребенка

  По итогам прошлого года единовременное пособие при рождении ребенка получили 15814 семей в Кемеровской области - Кузбассе.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *