Рыцарь непостижимого образа: в Новокузнецке открылась выставка Виталия Карманова

Он был очень разный. Для каждого – свой. Нежный. Мрачный. Горький. Насмешливый.

Он был очень разный. Для каждого – свой. Нежный. Мрачный. Горький. Насмешливый. Резкий. Яркий. Говорил  о се б е : « Иногда я чувствую себя человеком, шьющим прекрасную обувь в стране безногих ». И правда, шил! Втыкал острие нестерпимого света в толстую кожу мира. Сам глядел в образованные его рукою  пр о колы , откуда на него спокойно взирало вышнее сияние.  Мне же  Виталий Анатольевич Карманов  представляется  Ланцелотом   из сказки Шварца – рыцарем в красном шарфе   и в сияющих доспехах таланта, препоясанный непобедимым мечом своей волшебной кисточки, оберегаемый узорчатым щитом своего сладко пахнущего маслом мольберта. И как  шварцевский   Ланцелот   – новокузнецкий художник  побива л  драконов  безобразия. Рыцарь непостижимого образа, он спасал нас от нас самих. 

… И до сих пор спасает!  Хотя Виталия Анатольевича  нет с нами  пятнадцать  лет.

В Новокузнецком художественном музее – персональная выставка работ Виталия Карманова. Уже восьмая посмертная. А  Кармановские  картины – невероятно живые! – по-прежнему  тянут  новокузнечан  на свой неодолимый, побеждающий  свет. 

И юный, любующийся «Весенний вечер» 1978 года.

И тревожная, пасмурная, но всё-таки  верящая в близкое солнце «Дорога» 1986 года. 

И ироничный, хотя и почти чудотворно-библейский «Сержант  Влачёв  настигает преступников и решительно приступает к задержанию!» 1983-го.

И суровый, иконописный, страшный «Октябрь в Кузнецке» 1978-го. 

И непостижимые «Кактусы на берегу Балтийского моря» 1991-го.

И затягивающий в себя, переворачивающий мясорубкой цвета, ликующий «Непостижимый» 1994-го.

Они, эти трепещущие от ясно видимого внутреннего света, почти взрывающиеся начинающим наш мир вселенским Большим взрывом картины – все метафоричны. Они все об устройстве человека, о человечестве, о мироздании и бесчисленных невидимых нитях, которые соединяют то, что внутри, и то, что снаружи. Время и дёргающуюся в конвульсиях душу. Боль и ликование. Любовь и разрушение. Хаос и жизнь.

Они все как как пылающие свечи,  расставленные  рукою художника перед горюющими и радующимися вместе с ним – и с нами! –  невидимыми  Ликами.  Кармановские  картины будто въяве то кричат, то  шепчут  Песнь восхождения. 

«Из глубины взываю к  Тебе, Господи. Господи! услышь голос мой. Да будут уши Твои внимательны к  голосу молений моих. Если Ты, Господи, будешь замечать беззакония,  –Господи! кто устоит? Но у  Тебя прощение, да благоговеют пред Тобою. Надеюсь на Господа, надеется душа моя; на слово Его уповаю. Душа моя ожидает Господа более, нежели стражи  – утра».

И эта  покаянная  молитва,  надеющаяся  на спасение, – меч и щит, кисть и мольберт Рыцаря непостижимого образа Виталия Анатольевича Карманова –  способна защитить каждого! 

А ещё они все без исключения просто красивы  – их хочется разглядывать бесконечно.  Не торопясь, впитывать губкой любящего взгляда каждый цвет из сонма исполненных смысла цветов.  Разгадывать. Ласкать. Радоваться. Чувствовать, как в тебе самой прибывает свет.

… Ибо истинно говорится: красота спасёт мир! 

Выставка в Новокузнецком художественном музее приурочена к 75-летию со дня рождения Виталия Анатольевича. Она открывает выставочный проект, посвящённый грядущему 405-летнему юбилею самого Новокузнецка  и  скромно названный «В городе моём – моя судьба». И это тоже истина – ведь удивительный творец не только родился, но и практически всю свою жизнь провёл в нашем городе. Был членом молодёжной секции местной организации Союза художников, потом его приняли в члены Союза художников РФ. 

Здесь он создавал свои картины-крики, картины-молитвы, картины-откровения. Здесь он учил ребятишек в детской художественной школе – и сейчас они сами творцы. И хотя Виталий Анатольевич  всю жизнь провёл в родном Новокузнецке, его работы часто отправлялись в дальний путь, и сегодня они  бережно хранятся  в художественных галереях Европы и США. 

У  Кармановской  выставки  говорящее имя –  «Художник приехал». Хотя сам  Виталий Анатольевич, в общем-то,  никуда надолго не уезжал.  Правда,  именно  так называется его картина, которая – вот странность – и вовсе не выставлена  в музейных залах (из-за своего  ценза 18+).

Но всё это совсем не важно! Ведь художник действительно «приехал»! Его явное присутствие ощущается  нежно и мрачно, горько и насмешливо, резко и ярко. Оно как нестерпимый свет из проколов в толстой коже мира. Как сияющие доспехи таланта, непобедимый меч волшебной кисточки, узорчатый щит сладко пахнущего маслом мольберта. 

Сейчас, сейчас… Рыцарь непостижимого образа в красном шарфе и  в  одеяле,  побивающий драконов безобразия, спасающий мир, себя  и  нас, выйдет из своих картин – в первом зале и в фойе Новокузнецкого художественного музея их около сорока – и преисполнит каждого, кто это видит,  светом.  Не пропустите такое чудо. Выставка открыта до 26 февраля.

Инна Ким    

Последние новости

Самолёт «Аэрофлота» кружил над Новокузнецком по замысловатой траектории (ФОТО)

  Наш читатель отследил путь воздушного судна с помощью специального сервиса и увидел в этом некий символизм.

Начался сезон электросамокатов

Удобное средство передвижения – для подростков, головная боль – для взрослых.

Обеспечить безопасность на водных объектах

В городской администрации прошло заседание комиссии по обеспечению безопасности людей на водных объектах.

В России оценили риск появления новой пандемии

Это может скоро произойти. Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебрейесус заявил о риске новой пандемии.

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Азове, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *