Шорский фольклорный праздник «Мылтык» (6+)
19.01.2023

Шорский фольклорный праздник «Мылтык» (6+)

Каждый год, в январе, шорский народ отмечает праздник, который называется «Мылтык», что в переводе с шорского означает «ружьё».


Каждый год, в январе, шорский народ отмечает праздник, который называется «Мылтык», что в переводе с шорского означает «ружьё».  «Мылтык Пайрам» – это праздник охотников или праздник ружья, который уходит своими корнями в далекое прошлое, когда большую роль в жизни шорского народа играла удачная охота, а значит, умение метко стрелять, хорошо владеть оружием. 

Поддерживая традиции малых коренных народов Сибири Центральная детская библиотека им. Э.Д. Гольцмана и Кемеровская региональная общественная организация «Общество коренного малочисленного народа шорцев «ЫРЫС» провели шорский фольклорный праздник «Мылтык», на котором знакомили горожан с культурой шорского народа, его духовными богатствами.

Участники узнали об истории праздника, поучаствовали в национальных играх на меткость, ловкость, силу, сбивая деревянные фигурки кнутом, перетягивая палку и попадая в цель. Знакомясь традициями, все желающие могли загадать желание, повязав яркие разноцветные ленты на берёзу. А вот узнать свою судьбу можно было вытянув благопожелание, которое было написано, как на русском языке, так и на шорском. Кульминацией праздника стало угощение национальными шорскими блюдами. Чего только на столах не было – пирожки с картошкой и колбой, солёные грибы и папоротник, каттама (сладкий хворост), ароматный чай с душистыми травами. Но самое главное шорские пельмени – пелбени, в которых были спрятаны фигурки, предсказывающие судьбу. Каждый хотел, чтобы ему попался пелбень с сюрпризом. Несмотря на то, что лишь желания самых удачливых осуществились, все участники праздника остались довольны и получили массу положительных эмоций.


 

 

Ролева Л.В., заведующая ЦДБ им. Э. Д. Гольцмана ,
тел.: (3843) 77-25-82,  8-904-994-25-85

Последние новости

Госфонд поддержки предпринимательства Кузбасса оказывает финансовую поддержку самозанятым

Льготное микрофинансирование самозанятых стартовало в Госфонде в 2021 году и предусматривает льготный заем по ставкам 3% или 6% годовых в зависимости от наличия либо отсутствия залогового обеспечения на сумму до 500 тыс.

Научно-образовательный центр «Кузбасс» и Кемеровский государственный медицинский университет проведут конкурс для иностранных студентов вузов Кузбасса

21 февраля в рамках Года педагога и наставника с целью развития интереса к профессии преподавателя и повышения престижа преподавательской деятельности среди студентов научно-образовательный центр «Кузбасс» совместно с Ке

Детская вакцина от COVID-19 доказала свою безопасность

Результаты клинических испытаний вакцины от коронавируса для детей в возрасте от шести до 11 лет доказали полную безопасность вакцины от коронавируса.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *