12.03.2023

Удивительная красота Божьего мира в картинах Василия Елесина и Надежды Золотухиной

На страже эстетического удовольствия новокузнечан продолжает стоять наша замечательно-достопримечательная «Кузнецкая крепость»!

На страже эстетического удовольствия новокузнечан продолжает стоять наша замечательно-достопримечательная «Кузнецкая крепость»! На этот раз музейщики решили порадовать нас вдвойне – семейной выставкой «Творить добро с любовью», в которой приняли участие искренние и талантливые работы сразу двух художников, Василия Елесина и Надежды Золотухиной. Между прочим, отца и дочери! Открытие экспозиции их работ состоится завтра 14-го марта в 13:00, вход будет свободным. Рекомендуем!

К слову, оба живописца любят жанр пейзажа. Причём написаны их картины исключительно с натуры! А источником вдохновения для династии художников является «удивительная красота Божьего мира»: горы, реки, леса, обычные и при этом милые взгляду и сердцу городские и деревенские виды.

«Ни одной придуманной работы у меня нет», – признавался Василий Андреевич. Может, поэтому его творчество известно не только в Кузбассе, но и за его пределами?!

Любимый многими кузбасский художник-пейзажист, основатель Мысковской картинной галереи Василий Елесин неоднократно выставлялся в «Кузнецкой крепости». Он родился в деревне Верхняя Фёдоровка в Красноярском крае, учился в новокузнецкой школе-интернате (сейчас это Детский дом-школа №95), рано проявил талант к рисованию.

Талантливый кузбассовец продолжил обучение в Ташкентском художественном училище. Во время службы в армии был фотокором и художником-оформителем, а после работал на разных предприятиях Ташкента и совершенствовал своё мастерство живописца в путешествиях по горам Тянь-Шаня.

В 1994 году художник вернулся в Кузбасс и поселился в Мысках, где вскоре основал картинную галерею, которая стала настоящим культурным центром города. Он участвовал в выставках, занимался общественной деятельностью, ратовал за сохранение культуры шорцев. Много путешествовал, работал, писал, преподавал.

… И воспитал достойную смену в лице своей дочери! Надежда окончила Новокузнецкий колледж искусств. Она живёт и работает в Междуреченске. Экспозиция её картин станет в «Кузнецкой крепости» дебютной.

На выставке отца и дочери можно насладиться живописными видами окрестностей кузбасских городов Таштагола и Мысков. Есть пейзажи из Иркутской области. Кроме того, зрители увидят картины Василия Андреевича, созданные к 40-летию БАМа.

А Надежда Васильевна порадует ценителей красоты своими очаровательными натюрмортами, отличающимися изяществом и радужной палитрой красок. По словам художницы, именно живопись помогла ей пережить уход отца и принять решение стать продолжателем его дела.

Выставка «Творить добро с любовью» открывает целый выставочный цикл «Художественные династии Кузбасса», который в музее-заповеднике «Кузнецкая крепость» подготовили к 405-летию города Новокузнецка.

Полина Тихомирова

Последние новости

Сергей Цивилев: газификация Анжеро-Судженска позволит ускорить создание в городе современных производств

Губернатор КуZбасса во время поездки в Анжеро-Судженск вместе с жителями принял отчет главы города Дмитрия Ажичакова о работе в 2023 году и обсудил планы по дальнейшему развитию муниципалитета.

В прокуратуре области молодые специалисты торжественно  приняли Присягу прокурора

В прокуратуре области состоялось очередное заседание аттестационной комиссии, на котором обсуждались профессиональные, деловые и личностные качества впервые аттестуемых молодых специалистов.

Сергей Цивилев: газификация Анжеро-Судженска позволит ускорить создание в городе современных производств

Губернатор КуZбасса во время поездки в Анжеро-Судженск вместе с жителями принял отчет главы города Дмитрия Ажичакова о работе в 2023 году и обсудил планы по дальнейшему развитию муниципалитета.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *