В Кузбассе стартовал новый театральный сезон под общим слоганом «Время открытий: Театр здесь!»

В рамках пресс-конференции М.А.Евса рассказала о предстоящем театральном сезоне, предстоящем фестивале «Кузбасс-fest: театр здесь!» и ответила на вопросы журналистов.

В рамках пресс-конференции М.А.Евса рассказала о предстоящем театральном сезоне, предстоящем фестивале «Кузбасс-fest: театр здесь!» и ответила на вопросы журналистов. В пресс-конференции принял участие председатель КРО СТД России Алексей Разуков.

С 12 по 20 сентября пройдет цикл торжественных открытий сезона во всех театрах Кузбасса под единым брендом. Выбранная концепция единого открытия решает задачу объединения. «Практика показывает, что когда мы объединяемся, у нас многое получается!». В новом сезоне зрителя ждет масса интересных открытий и сюрпризов, как в творческом плане, так и в работе со зрителем. По словам Марины Евсы, главное, что происходит в театральном процессе Кузбасса, это новый подход к выполнению задач, которые ставит Губернатор перед театральным сообществом.

Марина Александровна рассказала о новых формах работы, которые активно будут применяться в предстоящем сезоне. Выход творческих театральных активностей за пределы театра, хождение в народ, рассказала о возможностях применения в Кузбассе практик иммерсивного театра. Применительно к этим задачам, театры будут вносить соответствующие изменения в планы премьер на сезон, в свою репертуарную политику.

Одной из основных идей прогресса в театральном сообществе области является обретение каждым театром своего «лица». Это свой уникальный стиль, основанный на сильных сторонах или традиционных для театра направлениях работы.

Марина Александровна привела несколько примеров. Прокопьевский драматический театр им. Ленинского комсомола, который в театральном сообществе позиционируется как театр, делающий акцент на современную драматургию, и даже классические произведения представляются зрителю в современном прочтении. Музыкальный театр находит свою идентичность в условиях создания культурного кластера и готовящегося открытия в Кемерово театра оперы и балета. В содружестве с московским композитором и продюсером, нашим земляком, Кимом Брейтбургом, благодаря договорам, заключённым с ним Губернатором и департаментом о кураторстве театр хотел бы стать - театром мюзикла, театром, который делает шоу, создает современны постановочные проекты.

Все эти процессы театр будет проводить в тесном диалоге со зрителем, пробуя новые способы работы, экспериментируя. «Да, может что-то не получиться, можем где-то не угадать, но если мы не начнем такой разговор со зрителем, мы не поймем его потребностей», сказала Марина Александровна.

Спикеры рассказали о ближайшем из крупных событий нового сезона – межрегиональный фестиваль «Кузбасс-fest: театр здесь!», который пройдет в Кемерове с 20 по 26 октября. Департаментом проведен ребрендинг фестиваля, который в этом году расширит свои границы. Это больше не фестиваль исключительно кузбасских театров. В нем примут участие театры Сибирского региона и ближнего зарубежья (Казахстан). Марина Александровна рассказала о трех направлениях программы фестиваля:

1. «Site-specific» театр». Различные формы театрального искусства встретят своего зрителя на улицах, площадях, парках, музеях, вокзалах, библиотеках, магазинах, ресторанах, ночных клубах и других доступных площадках области. Участниками и создателями театрально-культурного пространства будут как профессиональные театры региона, так и любительские театры, волонтеры, творческие объединения и др. «Вот есть у нас спектакль «Весы», поставленный Гришковцом. Действие проходит в приемном покое роддома. И мы подумали, а почему бы не попробовать показать спектакль в реальном медицинском учреждении? Так возникла идея с перинатальным центром!»

2. Конкурсная часть. Показ профессиональными театрами Кузбасса, Красноярского края, Томской, Омской, Челябинской областей и Казахстана премьерных спектакли двух последних театральных сезонов.

3. Межрегиональная образовательная лаборатория-форум. В рамках лаборатории пройдут мастер-классы четырех ведущих российских театральных педагогов по следующим направлениям: «Сценическая речь», «Театральный танец», «Перформативный театр», «Арт-менеджмент».

Основной элемент рекламной копании и брендирования фестиваля – открытая дверь – символ всего сезона и открытости театров Кузбасса к новому.

Начальник департамента рассказала также о новых процессах в рамках создания кластера искусств, об учреждении с 1 сентября Центра стратегических коммуникаций. Анонсировала работу в рамках деятельности филиала РГИСИ новой структуры – Школы креативных индустрий.

Марина Александровна призвала к объединению все творческие силы региона, в том числе и те, которые не принадлежат официально к государственным и муниципальным учреждениям культуры.

«Есть люди, реализующие интересные проекты, у которых есть творческий потенциал. Да, у них особый подход. Но особый подход – это не плохо! Наоборот, культура должна предоставлять людям выбор. Разным людям интересно разное творчество, разное искусство. А мы должны предоставить им такие возможности, главное, вовлеченность всех людей в культурную сферу! В этом направлении и работаем.»

Последние новости

Самолёт «Аэрофлота» кружил над Новокузнецком по замысловатой траектории (ФОТО)

  Наш читатель отследил путь воздушного судна с помощью специального сервиса и увидел в этом некий символизм.

Начался сезон электросамокатов

Удобное средство передвижения – для подростков, головная боль – для взрослых.

Обеспечить безопасность на водных объектах

В городской администрации прошло заседание комиссии по обеспечению безопасности людей на водных объектах.

В России оценили риск появления новой пандемии

Это может скоро произойти. Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебрейесус заявил о риске новой пандемии.

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Красногорске, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *