Арабески ботаники
15.11.2022

Арабески ботаники

30 сентября 2022 года в рамках популяризации науки проекта общества «Знание» состоялась лекция «Ботанические исследования.

30 сентября 2022 года в рамках популяризации науки проекта общества «Знание» состоялась лекция «Ботанические исследования. XIX век» Андрея Николаевича Куприянова, профессора, доктора биологических наук, заведующего отделом ФИЦ УУХ СО РАН «Кузбасский ботанический сад». Андрей Николаевич – автор трех изданий Красной книги Кузбасса. Он инициировал создание Ботанического сада в Кемерове, многих региональных особо охраняемых природных территорий и др.

В лекции профессор Куприянов рассказал, какие естественные науки развивались в России при Петре I, в том числе и ботанические исследования, какие русские ученые занимались исследованиями Кузбасса в целом и Томской писаницей в частности. Он обратил внимание, что в те времена ученые-академики были достаточно молоды (22-24 года).

Одним из первых ученых, открывших ботанические богатства Сибири, стал немецкий естествоиспытатель на русской службе, врач, ботаник, этнограф, путешественник, академик Санкт-Петербургской академии наук Иоганн Георг Гмелин (1709-1755). Интересен его труд «Флора Сибири, или История сибирских растений».

С. П. Крашенинников – малоизвестный ученый, хотя он жил и работал вместе с Михаилом Ломоносовым. Трудясь в 1733-1736 годах преимущественно вместе с Гмелиным над изучением природных условий мест Западной и Восточной Сибири, Крашенинников совершил несколько самостоятельных поездок, о которых сохранились его ценные отчёты. Такова, например, его поездка в августе 1734 года на Колыванские заводы, а в начале 1735 года – для изучения писаниц.

Во время этих поездок Крашенинников собирал не только естественно-исторические, но и географические, этнографические и исторические сведения. Вместе с другими участниками экспедиции он принимал участие в составлении географических описаний отдельных мест Сибири, которые дали возможность подготовить ее общие географические описания. Славное имя Степана Петровича Крашенинникова увековечено в названиях растений. Так, основатель Сибирской ботанической школы П. Н. Крылов назвал род Krascheninnikowia в честь первого русского ботаника.

Известный сибирский учёный-исследователь взял на себя труд впервые описать переплетение судеб известных людей, так или иначе имеющих отношение к исследованию в XVIII-XIX веках растительного мира на просторах Сибири.

В увлекательной форме автор раскрывает перед читателем события жизни великих учёных, выдающихся государственных деятелей и промышленников, их характерные достоинства и недостатки, посвящает в нюансы порой очень непростых взаимоотношений. Здесь представлены люди разных профессий, социальных уровней и материального достатка, которых объединяет между собой бесконечная любовь к растениям, которые они изучают, не жалея времени, сил и средств. Книга богато иллюстрирована оригинальными рисунками с изображением персонажей, растений и видов природы, а также картами путешествий.

Но не оборвалась бесконечная нить арабесок.

Сибирь всегда была интересна для исследователей. Факты из личной жизни и цитаты из переписки ученых говорят о патриотизме и большом желании изучать новые ландшафты.

Пресс-служба ГКУ «Комитет охраны окружающей среды Кузбасса»

Последние новости

22 кузбасских предпринимателя начали свой бизнес в 2022 году благодаря региональной программе поддержки

Строительство, торговля, транспортные, туристические услуги, производство и реализация продовольственных товаров, а также мебельное производство — направления бизнеса, которые выбрали кузбассовцы,

Установка датчиков угарного газа

В Беловском муниципальном округе продолжается работа по установке в жилых домах датчиков угарного газа.

«Я сам себе поставить банки сумею…»? Как действовать при симптомах ковида и гриппа

Пренеприятнейший H1N1 всё ближе и ближе! А самое подлое, что этот штамм гриппа А очень сложно отличить от COVID-19 из-за схожести симптомов и острого начала обоих заболеваний.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *