12.05.2023

Финальный день чемпионата профмастерства студентов

Студентка-слесарь, готовые к работе сварщики, перспективные химики. В учебном центре ЕВРАЗ ЗСМК продолжается корпоративный чемпионат по профессиональному мастерству.

Студентка-слесарь, готовые к работе сварщики, перспективные химики. В учебном центре ЕВРАЗ ЗСМК продолжается корпоративный чемпионат по профессиональному мастерству. 40 студентов из Кузбасса, Нижнего Тагила, Качканара и Таштагола выявляют лучших в семи компетенциях. Сегодня участники завершили выполнение соревновательных модулей.

Самая искромётная компетенция - "Сварочные технологии". Шестеро студентов выполняют сварку модулей - стыковые и тавровые соединения, сварка трубы. Эксперты отмечают, справляются участники по-разному, это даже на глаз видно. Претендентов на победу в этой компетенции двое - представители Кузнецкого индустриального и Кузнецкого металлургического техникумов. И их уже можно хоть завтра выпускать на смену.

Роман ТРУШ, заместитель главного эксперта «Сварочные технологии 17+»: «Сначала визуально-измерительный контроль происходит. На основании визуально-измерительного ультразвуковой контроль назначается. Есть ещё механическое испытание на дальнем стенде - на излом. Тавровые соединения ломаются и оцениваются. То, что показывают некоторые представители, если оценивать по разрядной системе - это ориентировочно пятый разряд. Полное проплавление швов, корней швов, обрисовка очень хорошая».

Вот такие изделия должны получиться у участников компетенции "Слесарная работа с металлом". Пять конкурсантов творят второй день и уже сегодня представят на суд экспертов свои металлические стаканы и кубки.

В этой компетенции участвует первокурсница Кузнецкого индустриального техникума Юлия Серикова, а девушки в профессии редкость. К сожалению, пообщаться с Юлией не получилось, участников во время выполнения задания отвлекать нельзя. Но эксперты говорят, справляется она отлично и может претендовать на победу.

А это компетенция, где наоборот - парни-участники редкость, и в этот раз обошлось без сюрпризов. Лабораторным химическим анализом занимаются студентки университетского колледжа СибГИУ и участница из Нижнего Тагила. Три модуля - фотометрический и титрометрический методы анализа, а также рефрактометрия. Начинающим лаборантам важно не поддаваться волнению и максимально точно выполнять все процедуры. Эксперты будут оценивать итоговую работу по нескольким критериям.

Дарья ЯКОВЛЕВА, главный эксперт компетенции «Лабораторный химический анализ 17+»: «Можно разделить на две группы. Техника выполнения - это работа со "стеклом", бюретками, пипетками, как девочки набирают реактивы, используют ли они промежуточную тару. Вторая часть - это расчёты. Смотрим, как они оформляют протокол, правильно ли его оформляют, правильно ли считают, нет ли математических ошибок или других грубых ошибок».

Чтение схем, монтаж кабельной сети, монтаж в щите. "Электромонтаж" - классическая компетенция, которая всегда готова удивить участников. Год от года задания усложняются, но и уровень подготовки студентов растёт. При выполнении модулей важно правильно распределить время. Очень часто бывает так, что участники сначала работают не спеша, кропотливо, делая упор на правильность и качество, а ближе к концу, в цейтноте, вынуждены форсировать - и тогда всё идёт не по плану. На этот раз работа у ребят ладится, поэтому экспертам предстоит внимательно оценивать каждого участника.

Далеко не во всех компетенциях участники зависят исключительно от собственных способностей и психологического состояния. В "Мехатронике" это, конечно, важно, но в трудную минуту рядом может оказаться плечо товарища. Здесь работают в парах. Один участник собирает мехатронную станцию, другой программирует. Но в наше время важно быть универсалом - уметь и то, и другое.

Компетенция "Реверсивный инжиниринг и аддитивные технологии". Цифровое настоящее крупного производства во всей красе. Участники сканировали деталь, чтобы впоследствии произвести её аналог с помощью 3D-принтера. Эта специальность - одна из самых важных и востребованных. Важны умения работать с цифровым оборудованием и программным обеспечением, творческое мышление и усидчивость.

Наконец, мобильная роботехника. Студенты, работая в парах, в сжатые сроки конструируют робота, способного выполнять конкретные задачи. Здесь волнение накрывает, когда работа выполнена. Машина выходит на старт и демонстрирует всё, к чему её подготовили создатели. А участникам остаётся только наблюдать.

Роман ТИМОФЕЕВ, участник компетенции «Мобильная робототехника 17+», студент Новокузнецкого транспортно-технологического техникума: «Во-первых, это решение сложных конструкционных вопросов по поводу того, чтобы робот мог двигаться на большой скорости, разворачиваться, перевозить какие-либо грузы, и он при этом не разваливался. Также есть задачи по программированию, по простой логике, чтобы робот мог действовать в автомате или ручном режиме. Ну и простые задачи - на подумать - составить маршрут, который поможет прийти к победе».

Сегодня участники всех компетенций завершили выполнение заданий. Но впереди неделя волнительного ожидания, ведь итоги чемпионата подведут 19 мая, когда своё мастерство проявят действующие профессионалы - работники ЕВРАЗа и других крупных предприятий России.


Последние новости

Сергей Цивилев: газификация Анжеро-Судженска позволит ускорить создание в городе современных производств

Губернатор КуZбасса во время поездки в Анжеро-Судженск вместе с жителями принял отчет главы города Дмитрия Ажичакова о работе в 2023 году и обсудил планы по дальнейшему развитию муниципалитета.

В прокуратуре области молодые специалисты торжественно  приняли Присягу прокурора

В прокуратуре области состоялось очередное заседание аттестационной комиссии, на котором обсуждались профессиональные, деловые и личностные качества впервые аттестуемых молодых специалистов.

Сергей Цивилев: газификация Анжеро-Судженска позволит ускорить создание в городе современных производств

Губернатор КуZбасса во время поездки в Анжеро-Судженск вместе с жителями принял отчет главы города Дмитрия Ажичакова о работе в 2023 году и обсудил планы по дальнейшему развитию муниципалитета.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *