12.01.2023

Слово о педагоге

В преддверии Года педагога и наставника нам захотелось рассказать о Марии Фёдоровне Уваровой, ветеране педагогического труда.

Мария Фёдоровна родом из Башкирии, родилась в деревне Рухтино  Дуванского района 8 августа 1930 года. Началась Великая Отечественная война, и с одиннадцати лет Марии пришлось познать всю непомерную тяжесть колхозного труда. Её отец погиб на фронте. В пятнадцать лет у Марии началась самостоятельная жизнь. После войны, в 1947 году, она поступила в горно–керамический техникум, через четыре года окончила его, получив диплом техника – технолога огнеупорных материалов. С 1953 по 1957 год Мария Фёдоровна училась в Челябинском педагогическом институте. Она успешно окончила полный курс вуза по специальности «биология» и «химия», получила квалификацию учителя средней школы. Во время учёбы в техникуме и институте Мария занималась спортом: бегала на лыжах, увлекалась лёгкой атлетикой.

В 1957 году Мария Фёдоровна приехала в Сибирь, в Горную Шорию. Поступила на работу в школу рабочей молодёжи. Её первые ученики, а их было около семидесяти человек, были почти вдвое старше и годились новоиспечённой учительнице в отцы. Никогда не забывала Мария Фёдоровна большую старательность и добродушие  первых своих воспитанников.

В сентябре 1965 года в Таштаголе открылся горный техникум, а через два года Марию Фёдоровну пригласили туда работать. Многие её ученики из вечерней школы стали студентами техникума. С 1986 года и до выхода на отдых  Мария Фёдоровна трудилась в Центре образования, бывшем когда – то школой рабочей молодёжи.

В графе «Сведения о награждениях» трудовой книжки Марии Фёдоровны Уваровой множество записей. Многолетний добросовестный труд педагога отмечен и грамотами, и медалями.

В апреле 2016 года Марии Фёдоровны не стало. Мудрого учителя с добрым сердцем, педагога с полувековым стажем  помнят очень многие таштагольцы!