Красота всегда в моде!

Сегодня в Новокузнецке открывается общественный музей русского народного костюма - первый в Кузбассе.

Сегодня в Новокузнецке открывается общественный музей русского народного костюма - первый в Кузбассе.

Экспозиция расположилась в помещении Центра русского фольклора и этнографии “Параскева Пятница” на улице 25 лет Октября, 2. Руководитель центра Елена Павловская на правах хозяйки показывает нам богатства - в прямом смысле, ведь некоторые предметы одежды в начале прошлого века могли позволить себе только обеспеченные люди с хорошим достатком.

- Это - городская парочка, когда две одинаковые детали - блуза и передник - из одной ткани, - рассказывает Елена Анатольевна. - Это праздничный костюм примерно 1900 года: посмотрите, полоски ткани вышиты вручную и соединены вологодским кружевом. На тот момент, начало века, это были очень дорогие кружева. И, конечно, все это вручную - никакой швейной машинки. В них вложено очень много ручного труда.

В соседней витрине - курский праздничный костюм с вышивкой крестом, и тоже ручная работа. Он попал в музей как подарок от хорошей знакомой Елены Анатольевны, доставшийся в наследство от прабабушки или даже прапрабабушки… Костюм хорошо сохранился - хоть сейчас в нем на гулянья! А все потому, что его берегли, надевали редко, только на праздники. К костюму отлично подошли бусы из темного, старинного янтаря, купленные случайно Еленой Павловской на блошином рынке. Получился яркий образ из прошлого.

Невероятно красивый женский свадебный костюм 1938 года - из настоящего шелкового жаккарда, с нежной вышивкой и рядами крошечных пуговок, обтянутых тканью. “По тем временам это было очень дорогое свадебное платье, - рассказывает Елена Анатольевна, - я как художник-модельер это сразу вижу по пошиву, по покрою. А ткань! В 38-м такую ткань купить было невозможно, она не была доступной. Раньше ведь больше шили из белой “хэбэшки”. А тканый рисунок, жаккард - это большая редкость. И шила его белошвейка, которая знала все тонкости ремесла”.

Однако музей народного костюма - это не скучные ряды вешалок или манекенов. Это и предметы быта, интерьера - старинные шкафы, комоды, зеркала. И семейные фотографии, которые всегда располагались на видном месте в доме. Так и музей “Параскевы Пятницы” повторяет обстановку русского дома, где знают цену хорошим вещам и берегут их.

- Музей общественный - значит, в нем то, что люди приносили, - поясняет Елена Анатольевна. - Раньше такая классификация называлась “народный”, но “народный музей русского народного костюма” - не будет звучать. А общественный - потому что общественность собирала. Откуда взялась идея? Когда Министерство культуры Кузбасса выделило нам средства на развитие центра, я сразу подумала: у нас есть два старинных костюма, которые надо обязательно сохранить за стеклом. И мы заказали витрины. А потом шевельнулась идея, что неплохо бы нам сделать здесь музей народного костюма. Я стала считать, сколько у нас есть, и поняла, что для музея достаточно.

Информации о подобных - общественных! - музеях в Кузбассе не нашлось. Конечно, во многих семьях хранят семейные ценности, некоторые переходят в фонды местных краеведческих музеев. Однако в центре “Параскева Пятница” смогли собрать уникальную коллекцию редких предметов ручной, практически ювелирной работы. Я разглядываю
кружевную кайму на наволочке для маленькой детской подушечки. Работа очень тонкая, выполнена крючком из хлопчатобумажных ниток, страшно даже потрогать.

“Трогайте! - разрешает Елена Анатольевна. - Общественный музей позволяет прикоснуться к каждой вещи руками. У нас девчонки-методисты костюмы даже надевали. Хотя со временем вещи подсаживаются, раньше ведь не все были худенькими”.

Салфетки, украшенные орнаментом в технике “ришелье”, праздничные скатерти, домотканый рушник с цветной вышивкой по краям - любая невеста начала прошлого века не отказалась бы получить к свадьбе сундук с таким приданым. И сохранились эти вещи, потому что делали их не торопясь, на совесть, чтобы потом они достались дочке и внучке. Собственно, благодаря такой добросовестности эта красота сохранилась и до наших дней, пережила самые трудные времена - чтобы оказаться в музее в заботливых руках его сотрудников.

- Мы всё принимаем - это же всё люди принесли! Приходим на работу, а у дверей стоит мешок с красивыми вещами - кто-то нам отдал, не смог выбросить. И мы очень благодарны за это. Вот эту вещь недавно принесла женщина, - Елена Анатольевна Павловская показывает небольшой прямоугольник белой ткани с лентами-завязками. - Знаете, что это? Это конвертик - в 50 - 60-е годы он привязывался на стульчик в детском саду, туда складывали детские вещи на смену. Все вручную сшито. Когда начинаю перебирать эти вещи, сердце заходится, представляю, сколько вечеров, души и труда вложено в них!

Умелицы, по словам Елены Павловской, способные создавать шедевры рукоделия, есть и сейчас. Но со временем всё меньше мастериц знает все тонкости старинных техник вышивки, плетения кружев, украшения…

“Вы полагаете, всё это будет носиться?” Когда-нибудь - обязательно! Ведь мода на красоту не проходит.

Ольга Осипова Фото: Александр Бокин Источник: "Кузнецкий рабочий"

Последние новости

70 управленцев Кузбасса стали выпускниками Президентской программы подготовки управленческих кадров

С успешным завершением обучения выпускников поздравили заместитель председателя Правительства Кузбасса по вопросам образования, науки и молодежной политики Антон Александрович Пятовский, министр науки,

Житель одной из деревень России обнаружил миноментые мины у себя на участке

Мужчина всего лишь хотел посадить деревья. В Можайском городском округе Подмосковья саперы обезвредили более 30 минометных мин.

В Кузбассе не выдавались разрешения для отдыха на водных объектах в 2024 году

В Кузбассе не выдавались санитарно-эпидемиологические заключения на использование водных объектов в целях занятия спортом, купания и отдыха в 2024 году.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *