Следователь по особо важным делам из Новокузнецка накануне 12-летия Следкома рассказал о своей работе
11.01.2023

Следователь по особо важным делам из Новокузнецка накануне 12-летия Следкома рассказал о своей работе

  Следователь по особо важным делам Кемеровского следственного отдела на транспорте Восточного межрегионального следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации Михаил Синицин к 12-летию

  Следователь по особо важным делам Кемеровского следственного отдела на транспорте Восточного межрегионального следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации Михаил Синицин к 12-летию со Дня образования Следственного комитета Российской Федерации рассказал о специфике следственной работы.

Итак, знакомьтесь, следователь по особо важным делам Кемеровского следственного отдела на транспорте Восточного межрегионального следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации лейтенант юстиции Михаил Синицин. 

-Расскажите о Вашем профессиональном празднике, Дне образования СК России.

-15.01.2023 отмечается День образования Следственного комитета Российской Федерации, уже 12 годовщина. 15.01.2011 вступил в силу Федеральный закон от 28.12.2010 «О Следственном комитете РФ». Следственный комитет является федеральным государственным органом, осуществляющим полномочия в сфере уголовного судопроизводства в соответствии с законодательством Российской Федерации. Его деятельность подотчётна непосредственно президенту Российской Федерации. 

-Какую территорию обслуживают сотрудники Кемеровского следственного отдела на транспорте Восточного межрегионального следственного управления на транспорте СК России?

-В зону оперативного обслуживания Кемеровского следственного отдела на транспорте входит не только Кемеровская область, но и Республика Хакасия, часть Красноярского края. Под контролем сотрудников Кемеровского отдела на транспорте территория, измеряющаяся тысячами квадратных километров, а также находящихся на ней объектах транспорта (железнодорожные пути, аэропорты, речные порты, объекты обеспечивающие работу транспорта, ремонт подвижного состава). Наш следственный отдел относится к специализированному органу, в основном работа в ходе расследования преступлений и проведения проверочных мероприятий строится на изучении технической документации, правил организации работы на объектах транспорта, что требует высокого профессионализма, собранности, преданности делу. 

-При такой большой территории обслуживания как организована Ваша работа?

-В виду большой территории обслуживания наш отдел в настоящее время дислоцируется в трёх городах: это г. Кемерово (сам следственный отдел) и дислокации - г. Новокузнецк и г. Абакан, где постоянно находятся по одному следователю и у каждого из них своя территория обслуживания, по сути совпадающая с территорией обслуживания соответствующего линейного отдела полиции. Я сам постоянно нахожусь в месте дислокации, расположенном на территории г. Новокузнецка. 

-Какие приоритетные направления деятельности Вашего подразделения? 

-Приоритетным направлением является работа в направлении укрепления законности, правопорядка, защиты прав граждан (потерпевших), в том числе противодействие коррупции, преступности в отношении несовершеннолетних, защита конституционных прав граждан – в первую очередь на заработную плату. В любом случае внимание требует любое сообщение о преступлении, независимо от его категории и важности. 

-В чем именно состоит специфика специализированного следственного органа?

-Специализированный следственный орган занимается расследованием преступлений, произошедших на объектах водного, воздушного и железнодорожного транспорта. Как правило, выезда осуществляются по фактам травмирования железнодорожным подвижным составом граждан, в том числе малолетних и несовершеннолетних, по факту сходов железнодорожного транспорта и авиационных происшествий, травмирования работников предприятий транспорта на производстве. 

-Бывают ли трудности в Вашей работе при расследовании уголовных дел транспортной специфики? 

-Основной трудностью является нахождение большого числа свидетелей и потерпевших в различных регионах Российской Федерации. Также можно отметить необходимость изучения и анализа технической документации, проведение различных «нетипичных» судебных экспертиз. Кроме того, сотрудниками нашего отдела в течение 2022 года возбуждались и направлялись в суд уголовные дела по фактам получения коммерческих подкупов и взяток сотрудниками учебных учреждений, обучающих лиц по железнодорожным специальностям, за выдачу документов об образовании без обучения и проверки их знаний. Пресечение указанных коррупционных преступлений имеет большое значение для обеспечения транспортной безопасности, так как выполнение обязанностей, связанных с эксплуатацией железнодорожного транспорта, не квалифицированными сотрудниками, получившими документы об образовании без обучения, может повлечь наступление серьёзных последствий, вплоть до крушения подвижного состава. 

Хочу воспользоваться случаем и поздравить коллег с 12 годовщиной образования Следственного комитета Российской Федерации! Желаю Вам крепкого здоровья, благополучия, оптимизма, успехов на службе и никогда не падать духом!

Добавьте www.city-n.ru в любимые источники на Яндекс.Новости

Последние новости

Эксперты оценили идею создания Центра подготовки и патриотического воспитания в Кузбассе

Кузбасс вошёл в число 10 пилотных субъектов РФ, где по поручению президента Владимира Путина власти создают Центр подготовки и патриотического воспитания.

Росгвардия обеспечила правопорядок на матчах Чемпионата Сибирской студенческой хоккейной лиги в Кузбассе

 В Прокопьевске при содействии Росгвардии в обеспечении безопасности на ледовой арене спорткомплекса «Снежинка» прошли матчи 8 го тура Чемпионата Сибирской студенческой хоккейной лиги между прокопьевским «Шахтером» и бар

Эксперты оценили идею создания Центра подготовки и патриотического воспитания в Кузбассе

Кузбасс вошёл в число 10 пилотных субъектов РФ, где по поручению президента Владимира Путина власти создают Центр подготовки и патриотического воспитания.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *