12.04.2024

Сергей Цивилев: новые нацпроекты в области энергетики должны основываться на Послании Президента России

  Под председательством помощника Президента России, секретаря Государственного Совета РФ Игоря Левитина и губернатора КуZбасса Сергея Цивилева прошло заседание комиссии Госсовета по направлению «Энергетика».

 

Под председательством помощника Президента России, секретаря Государственного Совета РФ Игоря Левитина и губернатора КуZбасса Сергея Цивилева прошло заседание комиссии Госсовета по направлению «Энергетика». Основной темой стало формирование новых национальных проектов в сфере энергетики.

«Они должны основываться на Послании Президента России Федеральному Собранию и решать задачу выхода энергетики нашей страны на новый уровень. Энергетика должна стать драйвером развития экономики. Необходимо добиться опережающего роста энергетической инфраструктуры. Каждое домохозяйство, предприятие нужно обеспечить надежными энергоресурсами по низкой стоимости. Это будет наше конкурентное преимущество. Россия должна занимать лидирующие позиции на мировом энергетическом рынке», — подчеркнул Сергей Цивилев.

Он отметил, что необходимо выработать энергетическую стратегию и включить в нее каждую генерацию с учетом ее экономической эффективности.

С предложениями для формирования нацпроектов, в том числе по вопросам технологического суверенитета, новых технологий и подготовки кадров выступили представители профильных федеральных ведомств, энергетических компаний, научного сообщества и руководители регионов.

Также участники обсудили ситуацию в угледобывающей отрасли России. Сергей Цивилев подчеркнул, что за последнее время цены на угольную продукцию существенно снизились.

«Угольные компании столкнулись с ограничением объемов отгрузки угля, в том числе из-за недостаточной провозной способности железных дорог в условиях введения санкций недружественными странами и перенаправления грузопотоков на Восток. Увеличились затраты на добычу и экспорт угля — на оборудование, тарифы РЖД, аренду вагонов, перевалку в портах, фрахт и страховку судов, расходы по кредитным процентам из-за роста ключевой ставки», — отметил глава КуZбасса.

Для снижения негативных последствий Сергей Цивилев предложил комплекс мер.

Заместитель Министра энергетики России Сергей Мочальников и представители угледобывающих регионов поддержали предложения Сергея Цивилева. Они будут направлены на рассмотрение в Правительство РФ.


Последние новости

Новая тематическая неделя

Новая тематическая неделя посвящена профилактике заболеваний эндокринной системы.

Ученые деактивируют ВИЧ

Исследования вируса, поиск путей противостоять ему, разработка вакцины от ВИЧ не прекращается.

С Днем фармацевта

Наши незаменимые помощники – работники аптек – заслуживают большого уважения.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *