Юрий Скворцов: «Сталинград — один из очевидных символов исторической славы нашего Отечества»
22.11.2022

Юрий Скворцов: «Сталинград — один из очевидных символов исторической славы нашего Отечества»

Вице-спикер парламента КуZбасса, член Совета Палаты депутатов социалистической партии «Справедливая Россия — ПАТРИОТЫ — за Правду», член Центрального совета всероссийского общественного движения «ПАТРИОТЫ РОССИИ»,

Вице-спикер парламента КуZбасса, член Совета Палаты депутатов социалистической партии «Справедливая Россия — ПАТРИОТЫ — за Правду», член Центрального совета всероссийского общественного движения «ПАТРИОТЫ РОССИИ», сопредседатель регионального штаба ОНФ Юрий Скворцов принял участие в рамках рабочей поездки в город-герой Волгоград в торжествах по случаю 80-летней годовщины начала контрнаступления советских войск, завершившихся разгромом нацистов в Сталинградской битве. Одним из таких мероприятий стал пленум совета Волгоградской областной организации Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. В рамках мероприятия волгоградские ветераны обратились к главе региона с предложением вернуть историческое название городу – герою – Сталинград. Юрий Скворцов на своих страницах в социальных сетях поделился своими размышлениями об инициативе волгоградских ветеранов

«В Волгограде прошли торжества по случаю 80-летней годовщины начала контрнаступления советских войск, завершившихся разгромом нацистов в Сталинградской битве. О самих торжествах, в которых имел честь принять участие, будет рассказано отдельно, сейчас же мне хотелось бы затронуть очень важную тему, которая была поднята на прошедшем в рамках тех же торжественных мероприятий совете ветеранов.

Итак, именно там была вновь высказана идея, надо сказать, уже достаточно давно витающая в воздухе и периодически озвучиваемая представителями патриотических сил, — о переименовании Волгограда в Сталинград. То есть, в полном смысле этого слова о возвращении городу его наиболее славное историческое имя.

Личность Иосифа Виссарионовича Сталина является одной из самых противоречивых за всю историю нашего Отечества — вызывает множество споров и полярных оценок деятельности. Но в данном случае, как ни странно (на самом деле — совсем не странно) все эти споры следует вынести за скобки — именно в рамках интересующего нас вопроса.

Скажу только, что и сам Сталин, и его эпоха (героическая, сложная, противоречивая — самая разная) нуждаются во вдумчивом и по возможности беспристрастном изучении. Только в таком случае мы действительно сможем отделить зёрна от плевел и полностью примириться наконец с нашим историческим прошлым.

Однако повторюсь — в контексте вопроса переименования Волгограда споры о личности грозного генералиссимуса и не особенно важны. Потому что возвращая городу то имя, что он носил с 1925-го по 1961-й годы, мы возвращаем и для всех нас подлинный исторический контекст, связанный с одного из величайших и важнейших военных сражений за всё время человеческой цивилизации — Сталинградской битвы.

Да, именно под именем Сталинградской эта битва вошла в историю, именно слово «Сталинград» 80 лет назад с надеждой произносилось во всех уголках планеты, где только жили люди, желающие уничтожения нацизма. То есть — совершенно повсеместно.

А потом была Победа — пока ещё, казалось бы, локальная, в рамках одного сражения. Но какой важной она была! Именно после капитуляции нацистов и их приспешников под Сталинградом в начале февраля 1943-го стало понятно — зло ни в коем случае не будет торжествовать, оно окажется поверженным, это лишь дело времени.

Как важно такое чувство для нас и сейчас — когда некоторые ангажированные или же не особенно далёкие «лидеры общественного мнения» после отвода российских Вооружённых Сил на левый берег Днепра близ Херсона начинают муссировать тему «поражения России».

Непонятно, что больше в этом, глупости или же злого расчёта, но представим себе, что такое же мнение возобладало бы поздним летом или ранней осенью 1942 года, когда казавшийся несокрушимым военный кулак нацистов готов был обрушиться на Сталинград! Однако оно не возобладало — потому что наши предки твёрдо верили в Победу и знали цену пропагандистской лжи. Так будем же достойны — их веры, их памяти, их титанического подвига!

Что же касается возвращения Волгограду имени «Сталинград», то такое решение, несомненно, должно стать результатом общественного консенсуса. Поэтому в великом городе на Волге будет запущен процесс детального изучения мнения местных жителей по этому вопросу — и если ответ будет в целом положительный, то дело за организацией референдума. Результаты которого и могут означать появление названия «Сталинград» на карте России. И как кажется, это будет по-настоящему справедливым решением — и для истории, и для всех нас», - отметил Юрий Скворцов.

 

Кемеровского регионального отделения

общероссийского движения

«ПАТРИОТЫ РОССИИ»

21 ноября  2022 года

Последние новости

22 кузбасских предпринимателя начали свой бизнес в 2022 году благодаря региональной программе поддержки

Строительство, торговля, транспортные, туристические услуги, производство и реализация продовольственных товаров, а также мебельное производство — направления бизнеса, которые выбрали кузбассовцы,

Установка датчиков угарного газа

В Беловском муниципальном округе продолжается работа по установке в жилых домах датчиков угарного газа.

«Я сам себе поставить банки сумею…»? Как действовать при симптомах ковида и гриппа

Пренеприятнейший H1N1 всё ближе и ближе! А самое подлое, что этот штамм гриппа А очень сложно отличить от COVID-19 из-за схожести симптомов и острого начала обоих заболеваний.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *