Детский травматизм в Беларуси: ежегодно около 150 тысяч детей получают травмы различной степени тяжести

Жуткая трагедия в Полоцком районе. Спасатели продолжают поиски двух утонувших школьников.

Жуткая трагедия в Полоцком районе. Спасатели продолжают поиски двух утонувших школьников.

Известно, что накануне днем двое мальчиков отправились кататься на тюбинге возле реки Западная Двина. В итоге оба угодили в воду. На месте работали десятки спасателей. Делом теперь занимается и Следственный комитет. Особое внимание к детской теме, в частности, трагедий с малышами уделяет и генпрокуратура. 

Ежегодно около 150 тысяч детей получают травмы различной степени тяжести. В половине случаев несовершеннолетние травмируются в быту, каждый третий раз - на улице. Какие меры принимают контролеры и как уберечь ребенка в материале Александра Камовича.

Трагедия в Полоцком районе

В Полоцком районе продолжаются поиски двух утонувших школьников. По предварительной информации, мальчики в возрасте 10 и 12 лет пришли покататься на тюбинге с крутого берега реки Западная Двина. Один из них решил проверить толщину льда и провалился. Его друг хотел помочь, но также оказался в воде. Силами МЧС и ОСВОД была развернута масштабная поисково-спасательная операция - задействованы водолазные группы, 11 единиц техники и более 30 человек личного состава. 

Александр Мясоедов, председатель Витебской областной организации ОСВОД: 

Работают пять водолазных групп - из Витебска поисковая группа, из Полоцка, Новополоцка, отряд "Витязь"из Минска. Затрудняются поиски тем, что тонкий лед. Приходится применять технику пираньи - три пираньи у нас, даже с Могилева лодку задействовали. Рубим майны, водолазы ходят под лед - течение сильное.


В этой жуткой истории сошлись сразу несколько опасных факторов - отсутствие контроля и вода. И, как показывает практика, зимний сезон самый травмоопасный. Нестабильные погодные условия, перепады температуры, наледь - все это влечет за собой тяжелые последствия. Если возвращаться к теме с тюбингами, то ежегодно после таких развлечений травмы получают более 400 детей. 

Елена Яскевич, прокурор управления взаимодействия со СМИ и редакционной деятельности Генпрокуратуры Беларуси:

11 декабря этого года в Минскую областную детскую клиническую больницу доставили 11-летнего мальчика. При обследовании у него установили линейный перелом чешуи левой височной кости. Ребенок госпитализирован. В ходе проверки установлено, что 8 декабря около 16 часов мальчик вместе с другом катался с горки на тюбинге вблизи автозаправочной станции в агрогородке Гостиловичи. При очередном спуске он ударился головой о бетонную тротуарную дорожку и получил телесные повреждения. О произошедшем ребенок рассказал родителям только 11 декабря, поскольку у него ухудшилось самочувствие.

Цена чужой халатности: 13-летняя девочка упала в траншею

Еще один случай, в Осиповичах. Банальная халатность - местное предприятие во время ремонта теплосетей не огородили участок. 13-летняя девочка упала в траншею.

Денис Иваньков, прокурор Осиповичского района:

Случай произошел около 21 часа и стал возможен, поскольку строительная площадка не была освещена в темное время суток. В результате падения ребенок получил тяжкие телесные повреждения в виде закрытого оскольчатого перелома правой бедренной кости со смещением. Аналогичные нарушения Осиповичское УКП ЖКХ допустило и на другом объекте вблизи учреждений общего среднего образования и многоквартирных жилых домов.

По факту нарушения правил безопасности строительных работ Осиповичский районный отдел Следственного комитета 11 ноября 2021 года возбудил уголовное дело по ч.1 ст.303 Уголовного кодекса Республики Беларусь".

Трагедия в парке

Еще одна жуткая история, из Бреста. Мама с 4-летним сыном прогуливались в местном парке на территории бывшего военного городка. Ребенок находился неподалеку и в какой-то момент буквально пропал. Мать вызвала МЧС. Спасатели нашли бетонный резервуар - он был прикрыт картоном и листвой. Именно туда и угодил малыш. Рост ребенка был чуть больше метра. Тем временем в колодце уровень воды был всего на 20 см выше. Мальчик погиб.

Артем Ролинский, заместитель прокурора г. Бреста: 

Проведенный прокуратурой анализ причин и условий произошедшего показал, что из-за халатного отношения должностных лиц КУП "ЖРЭУ г.Бреста" к обеспечению безопасных условий содержания имущества предприятия доступ к неэксплуатируемому с 2005 года резервуару не был ограничен, его демонтаж не проводился. По факту ненадлежащего исполнения своих служебных обязанностей должностными лицами КУП "ЖРЭУ Бреста", повлекших по неосторожности смерть малолетнего, Брестский межрайонный отдел Следственного комитета возбудил уголовное дело по ч.2 ст.428 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Детский травматизм

И вот несколько цифр статистики: ежегодно около 150 тысяч детей получают травмы различной степени тяжести. В половине случаев бытового характера, каждый третий - на улице. Генпрокуратура провела анализ ситуации. В Совмин направлена информация с конкретными выводами и предложениями по повышению эффективности работы в этой сфере. Как отмечают в ведомстве, за 10 лет профилактика помогла снизить количество трагедий более чем в 2 раза. Тем не менее, за 10 месяцев текущего года уже погибли 129 детей.

Виктория Финевич, начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи Генпрокуратуры Беларуси:

Как показала проверка, имеются и проблемы контроля, нормативно-правового регулирования деятельности учреждений здравоохранения, образования, организаций жилищно-коммунального хозяйства, физической культуры и спорта. Например, только в 2021 году из-за халатных действий работников жилищно-коммунального хозяйства два ребенка лишились жизни, еще два получили тяжкие телесные повреждения, а один стал инвалидом. Гибель и травмирование детей часто обусловлены их собственной неосторожностью и беспечностью, ненадлежащим выполнением родителями обязанностей по воспитанию и содержанию детей.Профилактика и контроль - это нормальная практика со стороны государства. Но родительская опека обязательна, быть более внимательными, бдительными и недоверчивыми в хорошем смысле этого слова. Не оставлять детей без присмотра, напоминать о правилах безопасности. Правила простые и банальные, но буквально необходимы. 

Источник: www.tvr.by

Последние новости

Юрий Скворцов: «Нам надо ежедневно делами доказывать героям-бойцам СВО – на Родине помнят о них и верят в нашу общую Победу»

Заместитель председателя Законодательного Собрания Кузбасса, председатель Совета регионального отделения Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ» в Кемеровской области,

Несвято место не будет пусто

В Новокузнецке довыберут ещё одного депутата горсовета. Решение о назначении дополнительных выборов по 17-му избирательному округу нашего города было принято во вторник, 18 июня:

В России уже с 1 июля дико вырастут цены на услуги ЖКХ

Повышение ожидается с 1 июля. Ближайшая индексация тарифов ЖКХ пройдет в РФ с 1 июля 2024 года.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *