Кто «катит телегу» на Телегина?
13.01.2023

Кто «катит телегу» на Телегина?

На этой неделе экс-председатель правительства Кузбасса Вячеслав Телегин снова был доставлен в суд.

На этой неделе экс-председатель правительства Кузбасса Вячеслав Телегин снова был доставлен в суд. Причиной послужило рассмотрение представления прокурора Кемеровской области о замене экс-чиновнику меры пресечения с домашнего ареста на заключение под стражу.
Напомним, Вячеслав Телегин, в прошлом глава города Ленинска-Кузнецкого, затем первый заместитель губернатора Кузбасса и глава правительства Кузбасса, обвиняется в особо крупном мошенничестве в составе организованной группы (ч. 4 ст. 159 УК РФ) в то время, когда он возглавлял Ленинск-Кузнецкий. Согласно данным обвинения, он был инициатором заключения незаконных муниципальных контрактов с фактически подконтрольной ему строительной компанией. В деле 30 эпизодов и еще 4 фигуранта, 2 из которых находятся в СИЗО.
Следствие изначально ходатайствовало об аресте, но 7 декабря Центральный районный суд Кемерова поместил Вячеслава Телегина под домашний арест до 3 февраля 2023 года.
Представительница прокуратуры Кузбасса, обжалуя это решение, отметила, что «преступления, совершенные Телегиным, направлены на подрыв авторитета государственной власти… Им и его соучастниками похищались денежные средства, выделенные на приобретение квартир для сирот и лиц, переселяемых из ветхого жилья. Очередь сирот, нуждающихся в жилье по Кемеровской области, составляет более 9 тысяч человек. Наша область в числе лидеров по этому показателю» (цитаты по ТАСС).
Отметим для уважаемой прокуратуры, что признать человека преступником вправе только суд, до вынесения приговора он подозреваемый или обвиняемый, но никак не преступник.
Также на заседании представительница прокуратуры заявила, что «Администрация Президента РФ выявляла коррупционные нарушения в работе экс-главы правительства Кузбасса Вячеслава Телегина и летом прошлого года рекомендовала региональным властям уволить его в связи с утратой доверия».
Однако губернатор Сергей Цивилев Вячеслава Телегина «по статье» не уволил, позволив ему проработать до августа, после чего уйти в отставку «по состоянию здоровья». Более того, Сергей Цивилев представил в суд позитивную характеристику на бывшего подчиненного. Возможно, это повлияло на то, что в декабре Вячеслава Телегина не отправили в СИЗО, а лишь поместили под домашний арест.
Стремление силовиков изменить меру пресечения для Телегина на более жесткую очевидно. Не исключено, что в итоге ему могут быть инкриминированы еще какие-то деяния, а обвинения коснутся других видных персон. Однако на данный момент силовики потерпели фиаско: суд оставил в силе решение первой инстанции о домашнем аресте Вячеслава Телегина. Следствие по делу продолжается.

Максим Столярчук

Последние новости

Госавтоинспекция приглашает на работу

Отдельный батальон дорожно-патрульной службы ГИБДД Управления МВД России по г. Новокузнецку приглашает на службу на должность инспектора дорожно-патрульной службы.

В Кузбассе молодогвардейцы помогли семьям мобилизованных очистить дворы от снега

В разных городах региона активисты «Молодой Гвардии» помогли очистить от снега дворы и придомовые территории 16 семьям мобилизованных, проживающих в частном секторе.

«Талантов россыпь – гениев полет»

С 24 января по 28 января 2023 г. МБОУ ДО «Центр дополнительного образования детей им.В.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *