15.09.2023

Ровный асфальт и скейт-парки: каким видят родной город кемеровские роллеры?

Для тех, кто передвигается на восьми колесах, реновация в столице Кузбасса стала настоящим подарком.

Для тех, кто передвигается на восьми колесах, реновация в столице Кузбасса стала настоящим подарком. Ведь новые пешеходные и велодорожки дают возможность не просто выйти покататься, а проехать из одного района в другой, устроить многочасовую «покатушку» по ровному асфальту. И сегодняшние городские изменения позволят увеличить количество таких дорог.

Кто такие роллеры?

Роллер-спорт в Кемерове только начинает зарождаться. Но уже есть ребята, которые участвуют в соревнованиях российского уровня и даже привозят свои первые награды. В основном у нас развивается направление фристайл-слалом. Оно напоминает фигурное катание на льду: вращения, прыжки, сложные шаги. Только здесь все это выполняется по трем дорожкам вокруг конусов. Еще пару лет назад в областном центре было сложно найти подходящую площадку. Для нее необходимо много места, а еще наличие идеального асфальта и отсутствие уклона. Сейчас же возможностей гораздо больше. Этим летом роллеры даже показывали свои программы на Московской площади в День города.

Если для тренировок и соревнований можно выбрать закрытое помещение, то для уличных выездов нужны километры ровного асфальта. И, конечно, ролики – более привередливый транспорт, чем велосипеды и самокаты. Колеса меньше, требований к покрытию больше. Неровности, стыки между плитками чувствуются сильнее, а иногда они могут стать и причиной падения.

Городские «покатушки»

Самым привлекательным местом для катания на роликах в этом году стала вышеупомянутая Московская площадь. С комфортом здесь можно проехать практически от Красного озера до квартала юстиции. Маршрут в одну сторону составляет около 4 километров .

«Покататься в городе, преодолеть препятствия в виде бордюров и ступенек и попрыгать у нас любят все ученики, – рассказывает основатель школы роллер-спорта Magic Wheels Ксения Волгина . – Даже во время путешествий мы берем с собой ролики. Я, например, каталась в Москве, Омске, Новосибирске, в Крыму. В Шерегеше в этом году проводили спортивные сборы. Самым необычным местом для катания у меня был Чуйский тракт в районе села Курай. И у нас в Кемерове действительно условия для городского катания одни из лучших».

Ксения отмечает, что столько километров ровного асфальта в кузбасской столице появилось только за это лето. В текущем году вместе с учениками она много раз каталась от роллер-школы, которая находится на ул. Терешковой, до Московской площади.

«Практически везде идеальный асфальт, плитка попадается редко. Когда едешь вдоль Томи по новым велосипедным дорожкам, встречается мало пересечений с проезжей частью. Пешеходные переходы все сделаны удобно и безопасно. Надеюсь, что реновация подарит нам еще больше таких маршрутов!», – добавила девушка.

Ровные ступеньки – лучший подарок

Еще одним приятным сюрпризом для кемеровских роллеров неожиданно стали ступеньки, которые нужны для эффектных трюков. Они, во-первых, должны быть ровными, а, во-вторых, необходимо достаточно места для разгона и съезда. В Кемерове такие были только в Лесной поляне, а с этого года появились и на Притомском проспекте.

Не обходятся уличные тренировки без покорения новых скейт-парков. Еще 2-3 года назад у нас в городе их не было. Сейчас же есть практически в каждом районе, что дает возможность развиваться новым направлениям экстремального спорта.

Роликовые коньки вместо машины

Среди тренеров и учеников школы есть даже те, кто на работу и занятия ездит на роликах. Например, инструктор Magic Wheels Екатерина Жицкая .

«Я живу на Южном. И такой вариант – отличный способ объехать пробки. Пока очень сложно проезжать через участок от Гагарина до Сибиряков-Гвардейцев, но однажды ремонт закончится, дороги будут идеальными и передвигаться на роликах станет еще приятнее. В этом году, кстати, уже есть позитивные изменения в городе. На Южном появилось много ровного асфальта и велодорожек» , – рассказала Катя .

В мечтах у кемеровских роллеров, конечно же, еще более протяженные дорожки с хорошим асфальтом. В Москве, например, устраивают прогулки на роликах по маршрутам в десятки километров. И наверняка в будущем реновация позволит организовать подобное и в нашем родном Кемерове!

Последние новости

Новая тематическая неделя

Новая тематическая неделя посвящена профилактике заболеваний эндокринной системы.

Ученые деактивируют ВИЧ

Исследования вируса, поиск путей противостоять ему, разработка вакцины от ВИЧ не прекращается.

С Днем фармацевта

Наши незаменимые помощники – работники аптек – заслуживают большого уважения.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *