Что было на месте Новокузнецка? (ФОТО)
20.11.2022

Что было на месте Новокузнецка? (ФОТО)

  Очередной материал об истории Новокузнецка посвящён поселениям, которые были поглощены строящимся городом.

  Очередной материал об истории Новокузнецка посвящён поселениям, которые были поглощены строящимся городом.

В 1618 году на правом берегу р. Томь был построен Кузнецкий острог, который и послужил возникновению города Кузнецка, превратившегося в XX веке в Новокузнецк, потом в Сталинск, а затем снова в Новокузнецк.

Если по данным на 1897 год численность Кузнецка составляла немногим более 3 тыс. человек, то на начало 1991 года в городе проживало более 616 тысяч человек.

За XX век площадь, занимаемая городом, выросла в несколько раз. Увеличиваясь в размерах, город поглощал и те населённые пункты, которые раньше являлись его пригородом. Попробуем вспомнить, какие сёла, деревни и улусы отдали свои территории Новокузнецку.

Улус Абинский. Располагался в 3 км от Кузнецка, на р. Томь. Здесь находилось и волостное правление. По данным 1859 года, в улусе было 43 двора, проживало более 250 человек взрослого населения. Имелась православная часовня. Улус обслуживался Одигитриевской церковью г. Кузнецка. Располагался населённый пункт на тракте из Кузнецка в Бийск, который был проложен через бывшую казачью линию. Сейчас примерно на этом месте находится Абагур-Лесной, входящий в состав Центрального района Новокузнецка. 

Абагур-Лесной

Антонова. Деревня на реке Томи, по правую сторону от тракта из Кузнецка в Томск. По состоянию на 1859 год в деревне имелось 17 дворов, проживало 39 жителей мужского пола и 53 женского пола. В деревне была православная часовня.

Уже в 30-х годах XX века место рядом с д. Антоново отводят под строительство завода. Строительство начинается в начале 40-х годов, но приостанавливается. В 1957 году здесь начинают строить второй металлургический гигант Новокузнецка – ЗСМК, давший свой первый чугун 27 июля 1964 года.

Бызова (она же Баксан – «грязная, плохая» (тюрк.)). Деревня на реке Каменке с наличием православной часовни. В конце 19 века в деревне было 10 дворов, проживало 90 жителей. Существует версия, что деревня была основана в 30-х годах 17 века казаком Фёдором Бызовым. По другой версии, годом основания деревни является 1811 год.

Решением областного исполнительного комитета №198 от 2 апреля 1959 г. населённый пункт Бызово был отнесён к рабочему посёлку строителей Западно-Сибирского металлургического завода (Антоновская площадка). С 1975 года Антоновская площадка вошла в состав Заводского района Новокузнецка.

Горбунова. Деревня находилась в 7-ми верстах от Кузнецка (при р. Ананьиной, как тогда обозначали в документах). В 1859 году Горбуново состояло из 13 дворов, в которых проживало 90 жителей — 45 лиц мужского пола и 45 лиц женского пола. В конце XIX века деревня получает второе название (Араличево). К 1911 году в деревне уже было 30 дворов. В 1935 году была переименована в Куйбышево. Сейчас это территория Куйбышевского района Новокузнецка.

Феськи (она же Феськова, она же Новая). Деревня находилась на территории нынешнего Орджоникидзевского района г. Новокузнецка. Как было указано в Списке населённых мест Томской губернии, Феськи находились в 9-ти верстах от уездного города (Кузнецка). По данным на 1859 год, в деревне имелось 38 дворов, проживало 138 человек взрослого населения. По состоянию на 1911 год в деревне уже было 88 дворов. Сейчас от названия деревни осталось название улицы —  Фесковская.

Село Христорождественское (оно же Подгородное). Ещё в 1648 году на возвышенности над р. Томь, в районе нынешней Островской площадки был основан Христорождественский мужской монастырь. Монастырю принадлежали не только земли вокруг самого монастыря, но и деревня на р. Шарап. В 1700 году в результате нападения кочевников монастырь был сожжён, но в последствии восстановлен. К середине 18 века монахи Христорождественского монастыря владели переправой через Томь, располагавшейся в районе нынешнего моста, соединяющего Центральный и Заводской районы Новокузнецка. В 1769 году монастырь был упразднён.

Внизу, перед монастырём, в пойме Томи в начале 18 века возникло и поселение, ставшее впоследствии селом Христорождественским. Известно, что в 1790 году в селе был произведен ремонт сельской деревянной церкви. В 1840 году эту церковь всё же разобрали и построили новую, которая простояла недолго, так как была уничтожена пожаром 1868 года. В 1878 году на месте сгоревшей церкви был заложен новый храм на каменном фундаменте, который просуществовал до 1919 года, когда был сожжен бандой Рогова.

В конце 19-го – начале 20-века при Христорождественской церкви работало приходское сельское начальное училище.

С приходом советской власти село было переименовано в Островское (село располагалось напротив острова на Томи). С началом строительства Кузнецкстроя большинство старожилов были выселены из села, а их дома отданы строителям Кузнецкстроя. Место, где было расположено село, в 30-е годы XX века начинают именовать Островской площадкой. Сейчас это часть Заводского района Новокузнецка. (Домнина, С. Ю. Забытые страницы истории Кемеровской области ).

Черноусова (она же Безсонова). Деревня была основана ещё в 18-м веке. Стояла на р. Аба, примерно в районе нынешних улиц Хитарова, Энтузиастов и начала пр. Пионерского. По состоянию на конец 19 века в деревне насчитывалось 28 дворов. В Черноусово тогда проживало 103 человека мужского пола и 98 человек женского пола. Имелась православная часовня. К 1911 году в Черноусово насчитывали уже 72 двора. В связи со строительством КМК большинство жилых домов в начале 30-х годов XX века было выкуплено Кузнецкстроем. Часть домов использовалась для расселения строителей, другая была снесена, и на её месте возник Соцгород.

Последние новости

22 кузбасских предпринимателя начали свой бизнес в 2022 году благодаря региональной программе поддержки

Строительство, торговля, транспортные, туристические услуги, производство и реализация продовольственных товаров, а также мебельное производство — направления бизнеса, которые выбрали кузбассовцы,

Установка датчиков угарного газа

В Беловском муниципальном округе продолжается работа по установке в жилых домах датчиков угарного газа.

«Я сам себе поставить банки сумею…»? Как действовать при симптомах ковида и гриппа

Пренеприятнейший H1N1 всё ближе и ближе! А самое подлое, что этот штамм гриппа А очень сложно отличить от COVID-19 из-за схожести симптомов и острого начала обоих заболеваний.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *