На Шри-Ланке прогремел восьмой взрыв

Серия терактов произошла в ходе празднования Пасхи в католических церквях и отелях на Шри-Ланке.

Серия терактов произошла в ходе празднования Пасхи в католических церквях и отелях на Шри-Ланке.

В пригороде Коломбо Дематагода прогремел восьмой взрыв.

По данным канала News 1st, теракт произошел в жилом здании. В результате взрыва погибли три сотрудника полиции. Власти сообщил, что задержаны семь человек, подозреваемых в причастности к трагедии.

Общее число жертв трагедии, по последним данным, достигает 185 человек, среди них как минимум 35 иностранцев. Почти 500 граждан получили ранения.

По предварительной информации, среди погибших нет россиян .

После восьмого взрыва поступило сообщение о том, что в соседнем здании может находиться еще одна бомба, полиция проводит проверку.

Как сообщает Франс Пресс со ссылкой на полицию, взрыв устроили террористы-смертники. Правительство страны введет комендантский час в воскресенье с 18.00 до 6.00 понедельника по местному времени.

Соцсети и мессенджеры, в том числе WhatsApp и Facebook, временно заблокировали на территории страны, пишет портал Ada Derana.

Россия готова оказать помощь

Депутат Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что Россия при необходимости готова помочь Шри-Ланке в расследовании взрывов.

Парламентарий отметил, что терроризм не имеет ни вероисповедания, ни национальности. Он призвал вместе бороться с "мировым злом".

За взрывами может стоять ИГ*

К серии терактов на Шри-Ланке могут быть причастны боевики "Исламского государства"*, считает доцент ИСАА МГУ им. Ломоносова Борис Волхонский .

По мнению эксперта, взрывы можно считать терактом по ряду признаков.

"Во-первых, явно акция скоординирована, во-вторых это акция символическая, устрашения, избирательная ", - отметил он. Волхонский напомнил, что взрывы произошли в церквях и отелях, причем в основном в пятизвездочных, то есть там, где останавливаются граждане других стран .

"А мишенью были местные католики и иностранцы, ясно, что это акция символического характера. А это свойственно не спонтанным проявлениям межэтнических столкновений, кода мишенью становится кто угодно, а здесь была подготовленная акция", - заявил эксперт.

Он оговорился, что в настоящий момент утверждать что-то с полной уверенностью рано.

"Мои источники в Шри-Ланке сообщают, что у полиции была информация, что подобное готовится и что за этим стоит ИГИЛ*. Хотя в общем-то, не было слышно, что у ИГИЛ* прочная база в Шри-Ланке. Но в стране 7-8% населения составляют мусульмане, поэтому вполне возможно, что какие-то ячейки есть. Мне эта версия представляется наиболее вероятной, хотя точно говорить рано", - подчеркнул Волхонский.

Эксперт отметил, что пока не исключает никакую вероятность, включая версию о том, что за взрывами может стоять и военизированное движение "Тигры освобождения Тамил Илама", но при этом сомневается, что после поражения в 2009 году у них сохранилась разветвленная структура.

*ИГ, "Исламское государство" - Террористическая организация, запрещенная в России.

Источник: РИА Новости

Последние новости

СУЭК стала победителем Национальной премии в области экологии

  Оргкомитет IV Национальной премии в области экологических технологий «ЭКОТЕХ-ЛИДЕР 2024» назвал победителей престижного конкурса.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *