21.06.2019

"Забери свои москальские деньги, ты на выпускной не пойдешь!"

Как украинскую школьницу "травят за веру", рассказывает гость портала КузПресс АПМ.

Кристина Велущак - выпускница 9 класса Задубривского УВК в Заставнивском районе Черновицкой области. Школу закончила с отличием, в храм ходит всю жизнь, поет на клиросе, планирует поступить в медицинский колледж. Можно было бы сказать, что это обычная украинская школьница, если бы не один большой ее "недостаток" - выбор вероисповедания. Уже несколько месяцев, после того, как в селе начались противостояния на религиозной почве, сторонники новосозданной «ПЦУ» назначили Кристину изгоем. Свою историю корреспонденту Информационно-просветительского отдела УПЦ рассказала сама девушка и ее мама Каролина Велущак.

– Каролина, скажите, как вы узнали, что вашей дочери и вам запрещают вместе с классом праздновать выпускной?
– Одна мама, которая присутствовала на собрании и держала контакт со мной, передала мне эту новость, меня ни разу не приглашали в этом году на сборы. Это было где-то за воскресенье-два до выпускного. Мы были в шоке.
– Перестали приглашать после того, как начался конфликт вокруг храма?
– Когда началось разделение в деревне. Они не ходили в эту церковь вообще, а вот пришли на территориальные сборы, стали на ту сторону (ПЦУ – ред.) И начали своих детей также настраивать против верующих. С тех пор и началось.
– Дети тоже вели себя агрессивно по отношению к вашей дочери?
– Да, я директору школы сообщала. Насмехались над ней, постоянно, когда она выходила к доске, они все записывали в блокнот, они записывали, на какие она олимпиады ходила, какие имела результаты. Она училась на отлично, а они добивались того, чтобы она не получила награды. Мой ребенок отказывался ходить в школу, плакал, две недели, я никак не могла уговорить ее пойти в школу. Затем мы таки уговорили: «ты должна быть выше этого, мудрее, молчи, терпи, еще немного …»
– Как реагировали директор, учителя?
– Директор принял их сторону. Петей Иванна Ивановна работает в отделе образования и сильно на него давила, и он подчинялся, потому что от него я не слышала ничего, он просто умалчивал. Классный руководитель боялась, наверное, потому что очень молодая. Потому что они в район писали много жалоб.

– А когда эту фотографию делали, то что Кристине сказали: «отойди»?
– Фотографию делали отдельно. Они наняли фотографа отдельно, а у нас был свой фотограф. Они давали четкие указания своему фотографу, кого фотографировать, а кого нет.
– Как вы провели день выпускного?
– Они поехали в зал праздновать, а мы пошли еще в церковь, пофотографировались, а затем отпраздновали всей православной семьей. У нас была одна выпускница, был настоятель, он нас поддержал, потому что это было очень морально тяжело, я очень боялась за Кристину.
– Как она сейчас?
– Стоит на воротах храма и выслушивает нападки сторонников «ПЦУ».
9 июня 2019 года после богослужения активисты «ПЦУ» снова устроили провокации возле храма. На верующих начали нападать уже посреди дороги. По предварительной информации, избили прихожан и ударили настоятеля.
Кристина согласилась на несколько минут покинуть свой пост и рассказать свою собственную историю. О том, как все изменилось в жизни школьницы в результате разделений, произошедших в селе после создания новой «церкви» в Украине.
– Какие события предшествовали ситуации с выпускным?
– Все началось с того времени, когда мы решили начать молитвенное стояние у храма. Мы стояли, молились, пели, с тем, чтобы «ПЦУ» не обращала внимания на нас, потом началась агрессия.
– Агрессия от кого?
– Агрессия от тех, кто ходил в «ПЦУ». Они настраивали своих детей против меня. Против меня восстал весь класс. Они в классе на переменах постоянно начинали свои распевки. Я выходила. Обрисовывали мне парту мелом, постоянно наговаривали на меня, смеялись. Они даже к другим детям подходили и спрашивали, с какой ты Церкви: ты с УПЦ или ПЦУ? Когда меня кто-то спрашивал, отвечала, что я с Богом.
Они оскорбляли, что я москалька, как я могу молиться на русском языке. Я пыталась объяснять, но меня никто не слушал.

– А до того вы с кем-то дружили?
– Я общалась в классе с одним парнем, он – греко-католик. Затем он тоже пошел в «ПЦУ» и перестал со мной общаться.
– А как так случилось с выпускным? Вы подозревали, что до такого дойдет?
– Мы сначала немного обсуждали выпускной, я думала, что они закроют глаза на то, кто из какой церкви, и мы просто пойдем на выпускной.
Нам говорили, что мы все идем на выпускной, потом я пошла сдавать деньги за выпускной, там сидела мама парня из класса – Боросюк Наталья, она просто стала на меня кричать: «Забери свои москальские деньги, нам от тебя ничего не надо! Ты на выпускной не пойдешь, чтобы тебя там не было».
Я не слушала, что она мне говорила, просто положила деньги и сказала, что это за выпускной. А она пошла за мной в учительскую, начала наговаривать на меня учителям, бросала в меня эти деньги. Потом я зашла в класс, она бросила в меня деньги и сказала, что у меня ничего нет в голове.
– А вы закончили школу с отличием, насколько я поняла?
– Да. Я пошла потом в учительскую и рассказала. Они мне ответили: «Ничего страшного! Что тебе?» Как всегда – они никогда не реагировали. Просто закрывали глаза. Учителя якобы боялись Петей Иванны, которая работает в университете, она всегда им угрожала, направляла проверки. Лично мне она угрожала, что заберет у меня отличие. Ее дочь вместе со мной училась в школе, это она породила такую ненависть ко мне в классе.
– А вы замечали, что как-то придирчивее относятся к вам учителя и т.д.?
–  Не знаю. Мы писали экзамен по математике. Все было нормально. А потом учитель подошел ко мне и сказал: «Кристина, есть шпаргалки?». Я говорю: «Нет». Она смотрела на меня такими глазами. Я этого тогда и не поняла. Но она настолько хотела найти у меня те шпаргалки …, что не знаю.
– Но вам удалось закончить 9-ть классов на отлично.
– Да. Моя мама взяла мои тетради и отнесла в отдел образования, там сказали, что все хорошо, к учителям вопросов нет. Они не понимали, почему вопросы ко мне вообще были. Просто такое отношение по религиозным убеждениям, из-за моей веры.
– А кто вас жаловался?
– Петей И. обращалась в районный отдел образования, жаловалась, что я хожу не в ту церковь, якобы оценки не заслуживаю. Правда маму в отделе образования тоже спросили, почему мы ходим в УПЦ. «Вы должны ходить в ПЦУ», сказали.
– Вы давно ходите в храм?
– Сначала мама ходила, потом, когда я родилась, мама и меня начала водить, я постоянно ходила в церковь, крестными ходами, пела в хоре и сейчас пою.
– А прямо сейчас вы отстаиваете ваш храм?
– Да, охраняем храм. Обороняемся от моих одноклассниц (улыбается), угрожают, что отнимут мой телефон за то, что я снимаю.
– Вы планируете продолжить обучение?
– Надеюсь, что в медицинском колледже в Черновцах.
Автор: Валентина Гордийчук Перевод с украинского
Исходная информация: pravmir.ru