08.01.2022

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ ПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО ВЛАДИМИРА, ЕПИСКОПА НОВОКУЗНЕЦКОГО И ТАШТАГОЛЬСКОГО, ПАСТЫРЯМ, ДИАКОНАМ, МОНАШЕСТВУЮЩИМ И ВСЕМ ВЕРНЫМ ЧАДАМ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ НО

Возлюбленные о Господе досточтимые отцы, всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

Возлюбленные о Господе досточтимые отцы, всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

Сердечно поздравляю вас, дорогие мои, с великой радостью – Рождеством Господа нашего Иисуса Христа!

Эту радость более двух тысяч лет назад возвестил вифлиемским пастухам Ангел Господень, а затем весть о Рождестве Христовом и святом Евангелии разошлась по всему миру трудами святых апостолов.

Апостол Павел со страниц Священного Писания постоянно призывает всех нас к радости: «Радуйтесь всегда о Господе, и еще говорю вам – радуйтесь». И святой апостол имеет ввиду отнюдь не земные радости.

Земные радости хоть и помогают забыться от повседневных проблем, но лишь на время. Они весьма скоротечны. Так, например, радость о хорошем здоровье пропадает с приходом болезни, а радость о друге исчезает вместе с его неверностью. И таких примеров можно привести бесчисленное множество. К тому же радость или счастье одного человека, к сожалению, не делают счастливыми всех людей.

Подлинная же духовная радость не зависит от каких-либо внешних обстоятельств. Апостол Павел, например, радовался своему заключению в темницу, а христианские мученики шли с радостью на смерть. «Нас огорчают, а мы всегда радуемся» (2Кор. 6:10), — так писал святой апостол к коринфским христианам. Источником этой нескончаемой радости были его вера в Господа и твердое убеждение в том, что вся наша земная жизнь проходит под покровом Промысла Божия.

Поэтому чувство духовной радости в душе христианина – это великое благо, посылаемое нам свыше. Оно помогает превозмогать скорби, бороться с унынием, замечать красоту этого мира.

Радость Рождества Христова заключается в ее предназначении для всех людей: «Я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям» (Лк. 2:10), сказал Ангел вифлиемским пастухам.

Нет такого народа или племени, для которых бы не родился Христос. Нет на свете столь великого грешника, которому было бы отказано иметь участие в этом великом событии. Вифлиемские пастухи были самыми обычными людьми. Они, как и многие другие, не готовились к этому празднику особыми подвигами, молитвой или постом. Они даже не ожидали его! Рождество – это дар Божией любви ко всему человечеству. И мы, дорогие братья и сестры, не исключение!

Радость Рождества Христова заключается также в даровании нам Спасителя, одержавшего победу над диаволом, грехом и смертью. И эта победа Христа не может не вдохновлять всех нас в борьбе с нашими грехами и страстями.

Но мы не должны забывать о том, что чувство духовной радости не приходит само собой. Вспомним Евангельские слова Христа: «Царство Небесное подобно купцу, ищущему хороших жемчужин, который найдя одну драгоценную жемчужину, пошел и продал все, что имел и купил ее» (Мф.13,45-46). В жизни каждого из нас духовная радость и должна стать той драгоценной жемчужиной. Но чтобы получить ее, нам надо приложить много труда и принести немало жертв, которыми испытывает нас современный мир.

В праздник Рождества Христова, как никогда, с особой величественностью звучат слова пророка Исайи: «С нами Бог, разумейте языцы и покаряйтеся, яко с нами Бог!». Эти слова внушают всем православным христианам крепкую веру и упование на милость Божию ко всем нам! Сегодня небо открывается над нами и мы особенно сильно ощущаем близость Бога к человеку!

Дорогие братья и сестры! Оставляя позади еще один прожитый год, испросим у Господа благословение на год предстоящий. Пусть радость Рождества Христова войдет в каждый дом, наполнит всех нас благодатью, озарит Божественным светом и укрепит наши силы во всех благих начинаниях!

Владимир, епископ Новокузнецкий и Таштагольский

Рождество Христово, 2022 г., г. Новокузнецк

 

Последние новости

В с. Атаманово прошло праздничное мероприятия в честь Светлого Христова Воскресения

12 мая 2024 года в храме Успения Божией Матери с. Атаманово прошло пасхальное мероприятие.

В Пермском крае утонул УАЗ с двумя молодыми пассажирами

Накануне в Перми в Кудумкаре погибли два человека. Они утонули в упавшем в реку автомобиле.

В Кузбассе гонщик на мотоцикле врезался в микроавтобус и две машины

Мотоциклист на большой скорости устроил ДТП в Ленинске-Кузнецком В Кузбассе гонщик на мотоцикле врезался в микроавтобус и две машины.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *