Олег Короленко. Человек и арена

Арена кузнецких металлургов получила имя Олега Короленко. Депутатский корпус проголосовал за присвоение имени легенды новокузнецкого хоккея Олега Короленко главной ледовой арене города.

Арена кузнецких металлургов получила имя Олега Короленко.

Депутатский корпус проголосовал за присвоение имени легенды новокузнецкого хоккея Олега Короленко главной ледовой арене города.

Решение о присвоении имен городским объектам находится в компетенции депутатского корпуса. Вопросы прорабатываются комитетом по вопросам местного самоуправления, правопорядка и информационной политики и выносятся на заседание Совета, где решение принимается с учетом мнения населения города.

На заседании профильного комитета во вторник, 21 декабря, депутаты рассмотрели ходатайство комитета по физической культуре, спорту и туризму администрации города о присвоении имени Олега Короленко Арене кузнецких металлургов. На официальном сайте Совета народных депутатов открыт опрос общественного мнения об инициативе, также опрос проводился в социальных сетях. Большинство голосов (96%) было отдано в поддержку идеи.

Деньги и достоинство

Депутаты в составе профильного комитета единогласно проголосовали за вынесение на рассмотрение и утверждение Совета вопроса о присвоении Арене имени Олега Короленко.

Проект прошел все процедуры согласования, в том числе с главой города. Решение присвоить Арене кузнецких металлургов имя Олега Короленко утверждено депутатским корпусом на седьмом заседании Совета 28 декабря.

Для справки. Олег Иванович Короленко родился 13 августа 1937 года в городе Новокузнецке. Закончил семь классов средней школы №67, затем вечернюю школу. По окончании монтажного техникума поступил в Новокузнецкий педагогический институт, в котором проучился два года. Олегу Короленко едва исполнилось пятнадцать, когда начался его путь в большой хоккей. В сезоне 1954-1955 годов в составе юношеской команды он играл в финале первенства СССР по хоккею с шайбой в Москве. В составе этой же команды, но уже в ранге сборной по хоккею с шайбой, выступал в первенстве России среди команд мастеров класса "Б". В 1957 году команда стала чемпионом России. С 1958 года Олег Короленко играл в команде мастеров класса "А", которая в сезоне 1959-1960 годов выступала в высшей лиге.

В 1960 году капитан новокузнецкого "Металлурга" Олег Короленко получил приз, который он и его партнеры завоевали в финальном турнире лучших команд класса "В". Именно он 22 ноября 1960 года поднял на стадионе "Металлург" флаг чемпионата СССР по хокхею среди команд класса "А". С того дня началась биография новокузнецкого "Металлурга" в большом хоккее.

“Каля”: олицетворение хоккея и “Металлурга”

В 1961 и 1963 году О.И. Короленко входил в число лучших бомбардиров чемпионата СССР. На протяжении 12 сезонов он являлся капитаном "Металлурга". За 10 сезонов Короленко забил 253 шайбы, из них 179 – в высшей лиге чемпионата СССР. В сезоне 1960-1961 годов он 23 раза зажигал красный свет за воротами соперников.

В 1970 году Олег Короленко расстался с большим хоккеем. В дальнейшем работал машинистом-оператором в обжимном цexe KMK. Проработав на комбинате 25 лет, выработав горячий стаж в 53 года, вышел на пенсию. Работая на KMK, Олег Короленко в свободное время помогал осваивать хоккейные азы мальчишкам. Олег Иванович награжден почетным знаком "За заслуги перед городом Новокузнецком". 23 мая 2000 года ему присвоено звание "Почетный гражданин города Новокузнецка". Олег Короленко ушел из жизни 18 ноября 2021 года.

Источник: Пресс-служба Новокузнецкого городского Совета народных депутатов

Последние новости

Илья Середюк вручил медицинским работникам КуZбасса государственные и областные награды

В преддверии Дня медицинского работника врио губернатора Илья Середюк вручил государственные и областные награды сотрудникам сферы здравоохранения.

В День России в КуZбассе родились 45 детей

12 июня на свет появились 23 мальчика и 22 девочки. Больше всего новорожденных в Кемерове — 21 ребенок (10 мальчиков и 11 девочек), в Новокузнецке — 17 малышей (8 мальчиков и 9 девочек).

Пропущенный мягкий знак в фамилии кузбассовца привёл его в суд

53-летний сельский житель Мариинского муниципального округа из-за пропущенного мягкого знака в документах не смог переоформить право собственности на свои земельные участки.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *