10.05.2024

Эксперты назвали сроки появления вакцины от опасной болезни

Сейчас она активно разрабатывается в лаборатории. В связи с потеплением в регионы России проникает опасное для человека и домашнего скота заболевание – крымская геморрагическая лихорадка.

Сейчас она активно разрабатывается в лаборатории.

В связи с потеплением в регионы России проникает опасное для человека и домашнего скота заболевание – крымская геморрагическая лихорадка. Об этом сообщает «Московская газета».

По данным издания, в Ставропольском крае выявлен первый в 2024 случай заболевания человека конго-крымской геморрагической лихорадкой, смертность от этой инфекции может достигать 40%. Этому заболеванию могут быть подвержены люди, рогатый скот, овцы и козы и так далее. Его переносчик – определённые виды клещей.

По словам первоисточника, сейчас активно ведется разработка вакцины, поскольку заболевание все ближе и ближе наступает на Россию с юга. Директор национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии Александр Гинцбург рассказал, что в лучшем случае, вакцину стоит ждать только через 2 года.

Как утверждают специалисты, в 2021 году в южных регионах России было 49 случаев инфекции конго-крымской геморрагической лихорадки. В 2022-м – 59, за 2023 г. информации пока нет, сообщила «Московской газете» врач-эпизоотолог Светлана Щепёткина.

«Изначально эта лихорадка была открыта в Крыму. Заболевание, так или иначе, контролировалось. Но надо отметить, что на сегодняшний день в российской практике царит полный разнобой с обработками животных, в том числе от клещей, переносящих заболевание, о котором мы говорим. С домашними животными как-то справляются, а вот с сельскохозяйственными какой-то централизованной истории нет», — заметила кандидат ветеринарных наук.

Светлана Щепёткиной отметила, чтобы не заразиться конго-крымской лихорадкой достаточно соблюдать общие меры безопасности.

«Людям, работающим со скотом, нужно соблюдать эти меры при убое и разделке животных. Пользоваться термообработкой. Если при взаимодействии с животными соблюдать общеизвестные правила – хотя бы мыть руки – можно избежать заражения. Не употреблять термически необработанную продукцию. С сырым мясом взаимодействовать в перчатках. Даже при приобретении продукции, которая проходит контроль и продаётся в магазинах и на рынках. Да, от конго-крымской геморрагической лихорадки вакцины нет. Но у нас очень мало вакцинируется и от клещевого энцефалита, и от болезни Лайма. В сезон клещей необходимо регулярно себя осматривать себя.

Источник: sibdepo.ru Фото: Freepik.

Последние новости

В с. Атаманово прошло праздничное мероприятия в честь Светлого Христова Воскресения

12 мая 2024 года в храме Успения Божией Матери с. Атаманово прошло пасхальное мероприятие.

В Пермском крае утонул УАЗ с двумя молодыми пассажирами

Накануне в Перми в Кудумкаре погибли два человека. Они утонули в упавшем в реку автомобиле.

В Кузбассе гонщик на мотоцикле врезался в микроавтобус и две машины

Мотоциклист на большой скорости устроил ДТП в Ленинске-Кузнецком В Кузбассе гонщик на мотоцикле врезался в микроавтобус и две машины.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *