15.04.2024

Информация для паломников, планирующих совершить хадж в 2024 году

Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области-Кузбассу информирует, что в 2024 году выезд паломников на хадж будет осуществляться с 9 мая по 10 июня 2024 года, а отъезд паломников – с 20 июня по 21 июля 2024 года.

Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области-Кузбассу информирует, что в 2024 году выезд паломников на хадж будет осуществляться с 9 мая по 10 июня 2024 года, а отъезд паломников – с 20 июня по 21 июля 2024 года. Квота паломников из Российской Федерации составляет    25 тыс. человек.

В России вылеты паломников-мусульман на хадж организуют туристические операторы Хадж-миссии. Отправиться в паломничество можно из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Грозного, Махачкалы, Уфы, Екатеринбурга, Новосибирска, Назрани, Костромы, Оренбурга.

До 15 апреля 2024 года данные о паломниках должны быть внесены в Единую электронную систему, которую создали в хадж-миссии России.

В 2024 году на территорию Королевства Саудовская Аравия гражданам Российской Федерации возможен въезд только по заграничным паспортам нового поколения – это паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, содержащий электронный носитель информации (биометрический загранпаспорт сроком действия десять лет).

Министерство здравоохранения Королевства Саудовская Аравия в целях профилактики инфекционных заболеваний разработало ряд требований для паломников:

- каждый паломник, прибывающий на территорию Саудовской Аравии, обязан предъявить сертификат, заверенный органами здравоохранения Российской Федерации, о прививке против менингококковой инфекции, которая должна быть сделана не менее чем за 10 дней и не более чем за 2 года до въезда в Королевство Саудовская Аравия четырехкомпонентной вакциной;

- рекомендовано провести вакцинацию против сезонного гриппа, против COVID-19 аккредитованными вакцинами и обновить статус вакцинации против дифтерии, столбняка и кори.

Паломникам запрещен ввоз продуктов питания, кроме консервированных.

Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области-Кузбассу в рамках профилактики инфекционных болезней и отравлений при совершении хаджа обращает внимание на необходимость соблюдать меры профилактики:

– чаще мыть руки с мылом, использовать дезинфицирующие салфетки;

– использовать салфетки при кашле и чихании;

– избегать контактов с заболевшими и не использовать их личные вещи;

– по возможности носить одноразовые маски в местах массового скопления людей;

– не употреблять некипяченое и непастеризованное верблюжье молоко, а также не приобретать пищевые продукты в местах неорганизованной торговли;

- употреблять для питья только гарантированно безопасную воду и напитки в фабричной упаковке или кипяченую воду;

- для мытья фруктов и овощей использовать бутилированную или кипяченую воду;

- необходимо принимать меры защиты от кровососущих насекомых (комаров, мошек, клещей), носить одежду, закрывающую большую часть тела, применять репелленты;

При возвращении из поездки рекомендуется наблюдать за состоянием своего здоровья в течение 21 дня, в случае появления первых признаков заболевания (озноб, повышение температуры, недомогание, боль в горле и др.) после возвращения из зарубежной поездки необходимо немедленно обратиться в медицинскую организацию, проинформировав врача о недавнем пребывании на хадже.

 


Последние новости

Новая тематическая неделя

Новая тематическая неделя посвящена профилактике заболеваний эндокринной системы.

Ученые деактивируют ВИЧ

Исследования вируса, поиск путей противостоять ему, разработка вакцины от ВИЧ не прекращается.

С Днем фармацевта

Наши незаменимые помощники – работники аптек – заслуживают большого уважения.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *