18.03.2023

Кузбасский врач оказался плагиатором

Диссертационный совет лишил ученой степени доктора медицинских наук Михаила Исааковича Ликстанова, главного врача Кемеровской областной клинической больницы им.

Диссертационный совет лишил ученой степени доктора медицинских наук Михаила Исааковича Ликстанова, главного врача Кемеровской областной клинической больницы им. Беляева.

Заявление об обнаруженном плагиате в диссертации М.И.Ликстанова подали Андрей Заякин, Андрей Ростовцев и Михаил Гельфанд.  Все трое являются основателями вольного сетевого сообщества « Диссернет » в феврале 2013 года. 

Андрей Заякин  известен в блогосфере под ником «Доктор Z» (doct_z). С середины 2011 года стал сотрудничать с А.Навальным участвуя в антикоррупционном проекте РосПил. С начала 2013 г. самостоятельно занимался поисками плагиата в защищённых в России диссертациях депутатов Госдумы. С 2015 года трудился журналистом «Новой газеты». В 2018 году вошел в состав новой комиссии РАН по противодействию фальсификации научных исследований. В феврале 2022 подписал открытое письмо российских учёных с осуждением вторжения России на Украину и призывом вывести российские войска с украинской территории. 18 ноября 2022 года Минюст России внёс Заякина в список физических лиц —  «Иностранных агентов». 14 декабря 2022 года Басманный суд города Москвы заочно арестовал Андрея Заякина, В случае экстрадиции или задержания на территории РФ ему грозит два месяца тюрьмы.

Андрей Ростовцев   , доктор физико-математических наук, профессор. В 2011 году выступал в СМИ с рядом критических заявлений в защиту Курчатовского института, против засилья малокомпетентными представителями новой администрации и бюрократизации науки в целом. За критику в адрес администрации института был уволен из ИТЭФ в конце 2013 года. Ростовцевым был разработан ключевой компонент системы проверки диссертаций — «диссерорубка профессора Ростовцева». В 2018 году Ростовцев вошел в состав Комиссии РАН по противодействию фальсификации научных исследований. В 2020 году работа, проделанная Диссернетом под руководством А. Ростовцева, легла в основу доклада Комиссии о хищных журналах и переводном плагиате.

Михаил Гельфанд также известен своей гражданской активностью. Автор тезиса о необходимости преобразования Российской академии наук в «клуб учёных» и популярного афоризма «Трагедия начнётся не тогда, когда некому будет написать статью в Nature (один из самых авторитетных общенаучных журналов   мира ), а когда некому будет прочитать статью в Nature».

Михаил Ликстанов, лишившийся докторской степени по заявлению вышеописанных коллег по научному цеху, почетный гражданин   Кузбасса тоже личность тоже достаточно незаурядная. В разные годы он подвергался увольнениям и гонениям, но всегда возвращался. Например, в 2009 году его громко уволили   из руководителей той самой областной больницей, которую он возглавляет сейчас, но уголовного дела за обвинениями не последовало. То ли не хватило доказательств вины, то ли их в принципе не было, а имели место быть коммерческие разборки в околомедицинском бизнесе Ликстанова.

Позднее созданное теперь уже бывшей замгубернатора Еленой Малышевой Государственное казенное учреждение «Агентство по закупкам в сфере здравоохранения» возглавил Иван Ликстанов, по случайному совпадению родной сын Михаила Исаковича. Через его руки в Кузбассе пошли все закупки лекарств, оборудования и материалов для всех медицинских учреждений региона. Иван Ликстанов основал в свое время несколько десятков   компаний по поставке всего перечисленного в эти самые учреждения.

Новокузнецкие коллеги ценят коммерческую жилку Михаила Ликстанова, который умудряется работать в условиях недофинансирования, правда, за счет оказания коммерческих услуг. Но это лучше, чем ничего либо полугодовое ожидание проведения необходимого обследования.





Светлана Зеленина

Фото      https://ako.ru/news/detail/mikhailu-likstanovu-prisvoeno-zvanie-pochetnyy-grazhdanin-kemerovskoy-oblasti

Последние новости

Юрий Скворцов: «Участники поисковых отрядов – настоящие патриоты и наследники героических отцов»

Вице-спикер парламента КуZбасса, председатель регионального отделения Социалистической партии «Справедливая Россия — ПАТРИОТЫ — За правду», член Центрального совета всероссийского общественного движения «ПАТРИОТЫ РОССИИ»,

Поезд убил мужчину в кузбасском городе

Накануне на железной дороге в Кузбассе погиб пенсионер, который шел рядом с рельсами.

Инфекционное отделение закрылось в кузбасском городе из-за отсутствия врачей

У жителей многострадального кузбасского городка появилась еще одна причина для паники: закрылось инфекционное отделение в больнице, и ездить лечиться теперь придется за 75 километров.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *