16.05.2024

Назаренко и медицина – синонимы

Анна Михайловна Назаренко. В особом представлении эта женщина не нуждается.

Анна Михайловна Назаренко. В особом представлении эта женщина не нуждается. Пожалуй, все население города знает, что она врач. Хотя правильнее будет так: Врач. С большой буквы. Хирург высшей категории. Заведующая отделением и главный внештатный хирург города.  «Бронзовый» призер областного чемпионата по профмастерству. В общем, «Назаренко» и «медицина» – это слова-синонимы.

    Многолетний и добросовестный труд Анны Михайловны, который выражается в спасенных жизнях и сохраненном здоровье, отмечен наградами разных ведомств и рангов. На ниве берёзовского здравоохранения Назаренко трудится почти четыре десятка лет. В медицину она пришла по стопам мамы, работавшей медсестрой, и поступает в Кемеровский мединститут, который блестяще оканчивает в 1976 году.

Интерны
и наставники

Берёзовский середины 70-х годов прошлого века. Самый молодой город Кузбасса считался и чуть ли не самым перспективным. Он утопал не только в таежных, но и строительных лесах. Со всего Союза ехала сюда молодежь строить город и осваивать богатства Сибири.
Приезжает в Берёзовский и наша героиня. Правда, она, как обладатель красного диплома, имела право на свободное распределение и выбрала город Прокопьевск, где были нужны травматологи. Но в комиссии по распределению только посмеялись:
– Какой из тебя травматолог при весе в 50 килограмм! – и указующий перст ткнул в сторону Берёзовского. Так Назаренко оказалась в нашем городе.
– Стационар был новым, красивым. Помещения светлые, просторные. В коридорах – зеркала, – вспоминает Анна Михайловна. – Я попала в хороший коллектив, к замечательным учителям: Виктору Лазаревичу Банщикову, Виталию Павловичу Перову, Анатолию Андреевичу Иванчину. Я у них многому научилась, да не только я, но и другие работающие сегодня хирурги. Одно было плохо: не хватало современного оборудования и аппаратуры. Работали, как шутили острословы, по методу «Трех П» (пол-палец-потолок), что означало «искать на потолке, высосать из пальца, плюнуть (простите за «высоту» слога!) на пол».
Анна Михайловна вспоминает свою первую операцию – удаление аппендикса у мальчишки лет 7. Ассистировал ей зав. отделением Виталий Павлович Перов. Анна Михайловна рассказывает о взаимоотношениях во время операции опытного наставника и молодого интерна. О том, каким грандиозным событием становится для неопытного доктора первая операция, даже если это вскрытие обыкновенного гнойника. О том, как наставники «ведут» молодых по профессии. Эти обобщения, сделанные Назаренко по личным ощущениям и многолетним наблюдениям, стали ее инструкцией по работе с молодежью.

Операция –
только часть лечения

– В Берёзовской горбольнице я работаю 36 лет, – говорит Анна Михайловна. – Эти годы прошли практически с одним костяком людей. Прикипели душой и к городу, и к больнице. Она для нас даже не второй – первый дом…
Утверждение это покажется парадоксальным, если вспомнить о тяжких условиях труда хирургов. Кровь, грязь, гиперответственность, постоянная учеба и повышение своего профессионального уровня, больные, среди которых немало пьяных, скандальных, с вензаболеваниями и даже ВИЧ-инфицированных. Но в каком бы состоянии пациент ни находился, врач обязан ему помочь.
Еще одна составляющая труда хирургов – бесконечные ночные дежурства. У организаторов здравоохранения есть такой показатель – коэффициент совместительства. Он показывает, какова нагрузка среднестатистического врача. Значение 1,4 считается высоким, а 1,5 – критическим. У берёзовских же хирургов, по утверждению Анны Михайловны, он зашкаливает за двойку. Получается, что работают они «за себя и за того парня». Нередко Назаренко проводит на работе до 1,5–2 суток.


– Анна Михайловна, особенно если у нее тяжелый пациент, и в выходной прибегает в больницу по нескольку раз, и ночью позвонит, справится о самочувствии, – рассказывает заместитель главврача городской больницы Наталья Морозова. – А еще она очень хорошо «выхаживает» больных.
Да, операция – только часть лечения. Не менее важен и послеоперационный период. А эффективность комплекса зависит от персонала, назначенных медикаментов и процедур, внимания близких, да и от самих больных, которые очень часто вредничают и не выполняют врачебных предписаний.
– Обязательно нужно к таким больным найти подход и убедить их продолжить лечение, – считает Анна Михайловна.
Она благодарна персоналу отделения за работу в команде, за то, что медики четко выполняют свои, а если нужно – и чужие обязанности, обеспечивая высокий уровень ухода. Ведь они прекрасно понимают важность этой работы, потому что – профессионалы, отдавшие отделению по 20-30 лет жизни.

Трижды депутат

Женщина не может служить только профессии. Вторая ипостась Анны Михайловны – общественная работа. Можно сказать, что Назаренко – депутат в кубе, ведь уже трижды она избиралась в законодательный орган Берёзовского. Среди народных избранников у нее единственной такой весомый депутатский стаж.
– Это очень ответственный человек, – характеризует Назаренко председатель городского парламента Виктор Малютин. – В Совете Анна Михайловна работает на одном из сложнейших и важнейших направлений – возглавляет бюджетный комитет, от которого зависит жизнедеятельность Берёзовского, развитие отраслей и предприятий, выполнение разработанных программ и так далее. Очень переживает за свою работу, принимает в ней самое активное участие.
Несмотря на большую нагрузку в больнице, никогда не пропускает ни депутатские сессии, ни заседания комитетов. Часа на 2 обязательно умудрится вырваться. Более того, успевает и в проводимых акциях участвовать: деревья сажает, берег Барзаса убирает. Порой диву даешься: как худенькая женщина выдерживает нагрузку, что иному мужику не по силам?!

Продолжение следует!

У Анны Михайловны небольшая пока, но дружная семья. Это ее мама, Ольга Григорьевна, дочь Ольга и зять Александр, внучки Настя и Катя. По мере возможности они встречаются все вместе. А центром притяжения является, конечно же, Анна Михайловна.
Очень доверительные отношения сложились у нее со старшей внучкой. Настя отличница, в школу ходит с удовольствием. Девочка серьезно занимается английским языком и танцами. Бабушка провожает ее на занятия, репетиции, бывает на концертах и даже ездит на гастроли вместе с юными артистами. Настя тоже нередкий гость в хирургическом отделении:
– Мне там нравится, – рассказывает девочка. – Видно, какая бабушка Аня внимательная и заботливая. Мне так жалко ее, когда она устает! Я тоже хочу стать врачом. Чтобы помогать людям, как она.

Вся в папу!

Среди достоинств Анны Михайловны не последнее место занимает ее собранность, какая-то просто суперспособность побывать везде, где надо и сделать все, что надо. Как у нее это получается? Виктор Малютин считает, что секрет ее энергичности и работоспособности в закалке и воспитании, заложенных с юности, когда молодежь учили «прежде думать о Родине, а потом о себе». Начальство в лице Натальи Морозовой думает, что Назаренко очень организованный человек, все планирует заранее, работает по-максимуму, поэтому и авралов у нее не бывает. Подруга Антонина Пастухова уверена, что всеуспеваемость Назаренко основана на ее честности и порядочности. Уж если пообещал что-то, то расшибись, но сделай. Сама же Анна Михайловна отмахивается: «Да у меня папа был такой!» и сваливает все на наследственность или переводит в шутку: «Я велосипедом пользуюсь, потому и успеваю!»

Последние новости

Кемеровостат проводит опрос населения

В мае - июне в нашем регионе, так же как и во всех территориях страны,  проводится Комплексное наблюдение условий жизни населения.

Число укушенных клещами кузбассовцев приблизилось к пяти тысячам

В Кузбассе резко активизировались клещи: за неделю были зафиксированы тысячи случаев присасывания.

Роспотребнадзор предупредил кузбассовцев об опасной болезни, которую переносят насекомые и грызуны

Специалисты рассказали, как можно заразиться и как правильно защититься. Кузбасское управление Роспотребнадзора опубликовало перечень мер, которые помогут жителям региона защититься от туляремии.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *