Новая операционная

10 февраля 2023 года стал историческим для жителей Междуреченска. В больничный комплекс стоимостью 3 миллиарда рублей зашли врачи и пациенты.

10 февраля 2023 года стал историческим для жителей Междуреченска. В больничный комплекс стоимостью 3 миллиарда рублей зашли врачи и пациенты. Первая операция в новой операционной состоялась тоже в феврале. Это уникальная  операционная такого высокого класса среди кузбасских многопрофильных больниц. Спустя 2 месяца после открытия хирурги дали свою оценку.

«Это единичные такие операционные вообще в нашей стране. Взяты самые последние технологии, которые разрабатывались. И вот они сейчас внедрены в нашу больницу. Операции стали короче, пациент меньше находится под наркозом, а хирург меньше устает. А ведь в день мы проводим от 3 до 10 операций»,- делится заведующий хирургическим отделением ГБУЗ МГБ Игорь Вишняков.

Технологичное и универсальное оборудование операционного блока новой многопрофильной больницы начинает работать уже с входа. Двери имеют электронный чип и открываются автоматически исключительно для работников оперблока. В помещениидля подготовки медиков к операции установлены сенсоры, которые включают воду и открывают двери без контакта человека с любыми поверхностями.

Особая отличительная особенность - система ламинарного потока. Воздух проходит через фильтр под давлением и образует вертикальную завесу вокруг пациента и хирургов, унося с собой микроорганизмы, попавшие в воздух. Это делает операционную зону еще более стерильной.   

Операционный стол имеет рентгенопрозрачную столешницу. Рядом расположена специальная  С-дуга( электронный оптический преобразователь)  - цифровой передвижной аппарат для выполнения малого рентгенографического исследования.

«Такое оборудование позволяет нам видеть кость в режиме реального времени. То есть, когда мы оперируем пациентов с переломами, мы не обнажаем кость, все видим на экране, без разрезов. А это кратно сокращает период реабилитации пациента», - объясняет главный врач ГБУЗ «Междуреченская городская больница», врач травматолог-ортопед Алишер Хайдарович Баховудинов.

Для анестезиологов приобрели специальную консоль с дозаторами. Она сама вводит препарат пациенту со скоростью, количеством и временем, запрограммированным специалистом.    А все параметры состояния пациента видны на анестезиологических больших мониторах.

Еще одна особенная установка - комплект оборудования для артроскопии, когда через прокол с помощью камеры хирург видит состояние сустава в увеличенном формате на большом мониторе. Например, при резекции мениска, пластике крестообразных связок, выстраивании идеального сопоставления при переломе кости по линии сустава.

В больницу потупило и новое эндоскопическое оборудование. Технологией малоинвазивных операций в Междуреченске владеет каждый хирург.

Сама операционная просторная настолько, чтобы без труда использовать дополнительное оборудование. Например, объемные ортопедические приставки.

Кажущихся несущественными, но очень важных в итоге мелочей в операционной тоже много: лампы с возможностью регулировать яркость и цвет светового потока, монитор слежения газа, консоли для крепления всех коммуникаций к потолку, монитор слежения за давлением газа. Даже медицинские отходы теперь утилизируются через другую дверь в соответствии с санитарными правилами.

Оснащенность операционной уже сейчас повлияла на скорость работы хирургов, а значит, и на время пребывания пациента под наркозом. Хирурги отмечают комфорт, меньше устают. Операционная позволила привлекать в город специалистов. Например, высококвалифицированного хирурга стопы из Новокузнецка. Теперь междуреченцы по полису ОМС свободно получают когда-то недоступную в городе услугу.

Самая первая операция, проведенная в новой операционной многопрофильной, запомнилась всем хирургам. На стол попал пациент с тяжелыми травмами после падения частного вертолета

«Тяжелый был пациент, с комбинированной травмой. Грудь, живот, черепно-мозговая травма», - делится воспоминания  хирург с 40- летним  стажем, почетный гражданин Междуреченска, Владимир Васильевич Ташлыков.

Оказали первую помощь и подарили  «вторую жизнь» мужчине междуреченские хирурги.

Хирургическое отделение Междуреченской городской больницы – это крепкий, стабильный коллектив, который уже на протяжении нескольких десятков лет получает высокую профессиональную оценку на уровне Кузбасса.

ДЛЯ СПРАВКИ

Новое здание Междуреченской городской больницы вошло в программу социально-экономического развития Кузбасса до 2024 года, утвержденную по поручению Президента РФ Владимира Путина. 10 февраля 2023 года прошло торжественное открытие с участием губернатора Кузбасса С.Е. Цивилева.

Новый Многопрофильный корпус больницы – это отделения лучевой диагностики, терапии, травматологии, хирургии, гинекологии, анестезиологии-реанимации, операционный блок, эндоскопическое отделение, клинико-диагностическая лаборатория. Также здесь находится приемное отделение, которое готово принимать больных, пострадавших от техногенных и иных катастроф.

Больница рассчитана на 186 человек. В экстренной ситуации можно будет разместить ещё сто больных, оборудовав дополнительные места. Получать медицинскую помощь в больнице смогут более 100 тысяч жителей южной агломерации Кузбасса.

В перспективе комплекс будет включать в себя стационар и поликлинику, чтобы в одном месте пациенты могли пройти консультации узких специалистов, диагностику и лечение. В поликлинике и диагностическом центре, расположенных  рядом с новой многопрофильной больницей, сейчас ведется капитальный ремонт.


Последние новости

Илья Середюк вручил медицинским работникам КуZбасса государственные и областные награды

В преддверии Дня медицинского работника врио губернатора Илья Середюк вручил государственные и областные награды сотрудникам сферы здравоохранения.

В День России в КуZбассе родились 45 детей

12 июня на свет появились 23 мальчика и 22 девочки. Больше всего новорожденных в Кемерове — 21 ребенок (10 мальчиков и 11 девочек), в Новокузнецке — 17 малышей (8 мальчиков и 9 девочек).

Пропущенный мягкий знак в фамилии кузбассовца привёл его в суд

53-летний сельский житель Мариинского муниципального округа из-за пропущенного мягкого знака в документах не смог переоформить право собственности на свои земельные участки.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *