Открытие новой лаборатории
17.11.2022

Открытие новой лаборатории

На базе НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний в рамках национального проекта «Наука и университеты» открыта новая лаборатория тканевой инженерии и внутрисосудистой визуализации,

На базе НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний в рамках национального проекта «Наука и университеты» открыта новая лаборатория тканевой инженерии и внутрисосудистой визуализации, учредителем которой выступило Минобрнауки РФ.


Научной темой является создание новых изделий медицинского назначения для нужд сердечно-сосудистой хирургии.

Задачами нового подразделения станут разработка ткани, способной восстановить в долгосрочном периоде сосудистую стенку, изучение методов внутрисосудистой визуализации как для оценки импланта, так и для дальнейшего обучения нейронных сетей в интерпретации полученных результатов.

«В настоящий момент у нас уже имеются наработки и проводятся доклинические испытания заплаты для протезирования сосуда. Особенность этого инновационного медицинского изделия – восстановление собственных тканей организма в месте имплантации, а также наличие ряда преимуществ перед уже существующими материалами. Тканевая инженерия является одним из наиболее многообещающих подходов в этом направлении. Также наряду с разработкой прототипа сосудистой заплаты применяется инновационный подход в динамической оценке ее функциональности при помощи такого метода диагностики как внутрисосудистая визуализация. Ее преимущество состоит в том, что можно провести прижизненную оценку состоятельности импланта на разных этапах - с момента протезирования до извлечения протеза и его финального исследования. Еще одна задача, которая будет выполнена в рамках новой лаборатории, это возможность обучить искусственные нейросети распознавать и интерпретировать результаты, полученные внутрисосудистой визуализацией, что значительно снизит время исследования и нивелирует ошибки, обусловленные человеческим фактором. Применение нейросетей и искусственного интеллекта является большим шагом в эволюции методов внутрисосудистой визуализации», - отметил Никита Александрович Кочергин заведующий лабораторией тканевой инженерии и внутрисосудистой визуализации НИИ КПССЗ, врач эндоваскулярных методов диагностики и лечения, кандидат медицинских наук. 

Мультидисциплинарная команда новой лаборатории владеет навыками разработки тканеинженерных каркасов, техникой и оценкой различных методов внутрисосудистой визуализации, а также имеет опыт работы с искусственными нейронными сетями.

Открытие новой лаборатории внесет большой вклад в развитие российской науки и позволит реализовать новые подходы к решению актуальных научно-практических проблем, расширению перспективных исследований, актуальных для клинической работы с пациентами, страдающими атеросклерозом, с использованием современных технологий.

Последние новости

В воскресенье в Кузбассе будет ещё холоднее

По данным синоптиков в воскресенье, 27 ноября, в Прокопьевске ожидается облачная погода, преимущественно без осадков.

В трёх территориях Кузбасса увеличение тарифов ЖКХ с 1 декабря составит до 15%

В Кузбассе и других регионах страны с 1 декабря увеличится плата за коммунальные услуги.

Юрий Скворцов: «Сохранение исторической памяти без преувеличения является сейчас в России задачей государственной важности»

Вице-спикер парламента КуZбасса, член Совета Палаты депутатов социалистической партии «Справедливая Россия — ПАТРИОТЫ — за Правду», член Центрального совета всероссийского общественного движения «ПАТРИОТЫ РОССИИ»,

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *