Почти 1,5 млн жителей КуZбасса в этом году смогут пройти бесплатную диспансеризацию

Об организации в регионе диспансеризации и профилактических осмотров населения на пресс-конференции представителям региональных СМИ рассказала заместитель председателя правительства КуZбасса (по вопросам социального разв

Об организации в регионе диспансеризации и профилактических осмотров населения на пресс-конференции представителям региональных СМИ рассказала заместитель председателя правительства КуZбасса (по вопросам социального развития) Елена Воронина.

«Диспансеризация населения – ключевой элемент системы здравоохранения и важнейший инструмент для поддержания общественного здоровья. Регулярное обследование и контроль за состоянием здоровья пациентов позволяет своевременно выявлять и лечить различные заболевания, предотвращая их развитие и осложнения», – подчеркнула Елена Воронина.

Она также рассказала журналистам, что по итогам 2022 года в регионе осмотрено 1 241 136 человек, из них 774 277 – взрослые, 466 859 – дети. По итогам диспансеризации было выявлено 36 445 случаев заболеваний, в том числе 8 479 – болезни системы кровообращения (64% из них связаны с повышением кровяного давления), 1 199 – болезни органов дыхания, 756 – сахарный диабет, 328 – злокачественные новообразования.

В этом году профилактическими осмотрами и повозрастной диспансеризацией будут охвачены почти 1,5 млн человек (более 900 тыс. взрослых и 400 тыс. детей). На сегодняшний день уже проверили здоровье 337 519 человек (204 757 взрослых, 132 762 ребенка).

В КуZбассе диспансеризация проводится в 46 медицинских организациях. Кроме того, в сельских территориях работают 22 мобильные медицинские бригады.

«Первый этап диспансеризации можно пройти в территориальной поликлинике по месту прикрепления, врачебной амбулатории, отделении общей врачебной практики и фельдшерско-акушерском пункте. При выявлении отклонений по результатам проведенного обследования пациента направляют на второй этап для уточнения диагноза. В случае отсутствия специалистов в своей организации выдается направления в другие медицинское учреждение», – отметила Елена Воронина.

Так, с начала 2023 года в рамках диспансеризации и профилактических осмотров взрослого населения уже выявлено 5 756 заболеваний, у детей – 2 192 заболевания.

Напомним, профилактический осмотр, диспансеризацию и углубленную диспансеризацию можно пройти в часы работы поликлиник. Записаться можно в личном кабинете на портале Госуслуг, по единому номеру 122, через регистратуру поликлиники, при личном обращении в регистратуру поликлиники.

Для проведения качественной и доступной диспансеризации с 2019 по 2022 годы в медицинские организации региона поступило 47 цифровых флюорографов, из которых 10 передвижных, 33 маммографа, в том числе 11 передвижных, а также 88 аппаратов ЭКГ. За последние пять лет в КуZбассе уже открыты 104 новых ФАПа и врачебных амбулаторий. В этом году работа продолжится. До конца 2023 года откроется еще 48 модульных зданий: 42 ФАПа, 5 врачебных амбулаторий, одна общая врачебная практика.

#КуZбасс #ZаРодину #ZаПобеду #ЗаРоссию #ZаМир #kuZinfoZaПобеду #куZинфоZаПобеду #куZинфоЗАпобеду #ZаПрезидента #ZаПутина #ZaPutina

Последние новости

СУЭК стала победителем Национальной премии в области экологии

  Оргкомитет IV Национальной премии в области экологических технологий «ЭКОТЕХ-ЛИДЕР 2024» назвал победителей престижного конкурса.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *