18.01.2024

ПОМОЩИ ПРОСИТ… СКОРАЯ ПОМОЩЬ!

ПОМОЩИ ПРОСИТ… СКОРАЯ ПОМОЩЬ! Работа на скорой помощи – благородная и порой героическая.

ПОМОЩИ ПРОСИТ… СКОРАЯ ПОМОЩЬ!

Работа на скорой помощи – благородная и порой героическая. Но сегодня здесь наблюдается странное явление: есть врачи, но не хватает водителей. А это влечёт за собой целый список проблем, делая работу врачей и фельдшеров скорой помощи особенно трудной.

В будний день во дворе Таштагольской районной больницы часто можно видеть не одну, а две и даже три машины скорой помощи, среди них — большие современные форд и мерседес, не говоря уж о ГАЗах и УАЗах. Смотришь и думаешь, что транспортом скорая помощь обеспечена сполна. Однако не так всё просто.

- Иногда здесь может стоять и по 5 машин: одна наша, по одной из Шерегеша и Темиртау, плюс две машины для транспортировки больных на дальние расстояния, например, в Новокузнецк. Это как раз форд и мерседес. А на вызовы работает одна, - поясняет врач станции скорой медицинской помощи ТРБ Юрий Владимирович Киселёв.

Именно он пригласил меня на станцию скорой помощи, чтобы поговорить об условиях работы и проблемах, не видимых со стороны. Их оказалось столько, что становилось понятно:  помощь нужна самой скорой помощи!   

 

Кто за рулём?

- В смену мы работаем одной машиной, потому что на данный момент у нас один водитель, - рассказывает фельдшер станции скорой помощи Елена Владимировна Косачёва.

- Плюс вызовы в дальние посёлки, например, Мрассу, это 3 часа туда и 3 часа обратно. И в любом случае в городе остаётся одна машина, либо нам дают необорудованную машину из поликлиники, - продолжает Ю.В. Киселёв. - А по нормативам - одна бригада формируется на 10 тысяч человек населения.

И Юрий Владимирович, и Елена Владимировна отмечают, что так тяжело стало прошлым летом, когда вместо 2-х машин на смене осталась всего одна. И она практически не стоит на месте, обслуживая вызовы и всё остальное, включая перевозку травмированных туристов на рентген.         

- Действительно, в соответствии с приказом Минздрава РФ №388-Н, на 10 тысяч человек населения должна быть одна бригада скорой медицинской помощи, - подтверждает главврач Таштагольской районной больницы Ирина Викторовна Матовых. - У нас, в Таштагольском районе, 2 бригады на Таштагол с отдалёнными посёлками, одна — в Шерегеше и две — на Каз, Темиртау, Мундыбаш. Всего организовано 5 бригад скорой помощи. Но за последние полгода сложилась острая тяжёлая обстановка по водителям скорой медицинской помощи. Мы не можем в полном объёме организовать бригады скорой помощи из-за того, что недостаточно водителей. Причём, такая ситуация — только в самом Таштаголе. Бывает, что 2 бригады дежурят с утра, работая с 8.00 до 20.00 и одна бригада — ночью. Или наоборот. Это очень плохо и неудобно для оказания качественной своевременной скорой медицинской помощи. Мы это прекрасно понимаем. Водители уходят и по состоянию здоровья, и меняя место работы. Я, наверное, буду не единственная в своём мнении, что у нас СТК «Шерегеш» забирает очень много работников, особенно водителей скорой  медицинской помощи. Хотя нельзя сказать, что у них здесь маленькая зарплата: средняя ЗП водителей скорой помощи выше, чем в Новокузнецке, где они получают 30-35 тысяч рублей месяц. У нас — больше. Сказать, что мы ничего не делаем, чтобы у нас было больше водителей, я тоже не могу - мы не отказываемся от выполнения своих обязательств. Другое дело, что раньше у нас хватало водителей, но не хватало медицинский работников. Сейчас  бригады укомплектованы медработниками, как положено. Но мало водителей.

Ирина Викторовна поясняет: в бригаду скорой медицинской помощи входят: врач, фельдшер (либо два фельдшера, либо фельдшер и медсестра, либо врач и медсестра) и водитель, желательно с функциями санитара. Хотя сегодня здесь рады и  просто водителю. Правда, на скорой водителя простым не назовёшь: это люди редкие и ценные своим опытом.

- У нас вся скорая помощь по сути держится на 3-х водителях, это Виталий Васин, Сергей Краснопёров и Евгений Косачёв, - рассказывает И.В. Матовых. - А им помогают наши водители автохозяйства, которые днём работают по своим обязанностям, а потом — подрабатывают на скорой помощи. То есть, на скорой сейчас 5 водителей вместо 9-ти. А смена ведь не должна превышать 12 часов, и между сменами должны быть промежутки.

...Собственно, нехватка водителей многие вещи здесь превращает в проблемы. Например, то, что скорая помощь занимается ещё и внутрибольничными перевозками пациентов, лаборантов и рентгенологов, врачей УЗИ - из стационара в поликлинику или обратно. Врач Ю.В. Киселёв уверен, что они не должны этим заниматься вообще, главврач И.В. Матовых возражает, что это делать можно и нужно, если скорая не занята или перевозка попутная. Будь на смене больше одной машины, так остро вопрос бы и не стоял. И не только этот.

Выезды на аварии для скорой помощи — тема отдельная: в одну машину входят только одни носилки, значит, что и забрать с места аварии она может всего одного. А если это большая авария и пострадавших значительно больше? А если авария в Казе или Центральном, это 40 минут в одну сторону? Для одной бригады - это проблема, для нескольких — привычная работа.

 

В чём ходить?

Есть ещё одна наболевшая проблема, о которой рассказали на скорой — спецодежда.

- Я здесь работаю пятый год, и пятый год нам её обещают, снимают размеры, а в итоге мы пять лет ждём форму, - продолжает Е.В. Косачёва.

- А я начинал работать в 2010 г. и с тех пор моя фуфайка висит здесь в шкафу, - Юрий Владимирович приносит куртку, на спине которой красуется им же сделанная надпись «Бомж Азии». - Это я написал как раз к международным соревнованиям, на которых мы дежурили, и даже к этому событию новой формы нам не выдали!

Нормальную новую куртку и брюки Юрий Владимирович себе купил на собственные деньги. Его напарница, фельдшер Елена Владимировна, так и носит что выдали.

Проблему с обеспечением скорой помощи спецодеждой главврач ТРБ признаёт и намерена решать. Заказ на спецодежду уже оформляется.

 

Пустые вызовы и «синие люди»

По словам врача скорой помощи Ю.В. Киселёва, вся работа на скорой начинается ночью: «Когда закрываются поликлиники, народ вспоминает, что он заболел».

-А сейчас просто так в поликлинику не пробиться, на приём запись идёт через интернет на портале «Госуслуги», и что делает человек? - задаётся вопросом Е.В. Косачёва. – Правильно, вызывает скорую помощь. Это реально лишняя нагрузка и пустые вызовы: приезжаем, а у человека температура тридцать семь — но это же не повод вызывать скорую!

- Действительно обидно за наших медицинских работников, когда человек заболел, а к пятнице спохватился и вызывает скорую, - реагирует Ирина Викторовна. - Вот это неправильно! Если ты заболел и не можешь сходить в поликлинику — вызывай участкового врача.

Об этом врач скорой помощи тоже говорил:

- Многие люди даже не знают, что участковый врач поликлиники тоже выезжает по вызовам. А «мамки» не хотят дожидаться, пока в течение дня приедет участковый врач, если им проще вызвать скорую, - говорит Ю.В. Киселёв. - Тем более, что участковые не оказывают неотложной помощи, потому что прибывают без медикаментов. И просто выписывают рецепты. Вот поэтому некоторые мамаши так себя и ведут: вызвали скорую помощь - и тогда кто-то реально что-то сделает.

- Людей тоже можно понять. Никто ведь не знает, что завтра заболеет, и тогда надо на послезавтра записаться на приём, это же не реально! - апеллирует к здравому смыслу фельдшер Е.В. Косачёва. - Если человек сегодня заболел, ему уже нужен больничный, а приёмы у врачей только по записи и все уже расписаны. Соответственно, отрабатывает скорая помощь.

...Но запись на приём к врачу через «Госуслуги» И.В. Матовых считает очень удобной, ибо сама проверяла, как это работает: видно расписание и свободные часы приёма, из которых можно выбрать удобное для себя время. А острым больным вообще не надо записываться — если поликлиника работает, их примут в любом случае без записи. Другое дело, что портал «Госуслуги» бывает перегружен и заметно «тормозит».

- А бесконечные пьяные — как мы их называем, «синие люди» - тоже выезды в пустоту: редко бывает, что пьяному человеку реально нужна помощь, - констатирует Е.В. Косачёва. - Он — просто пьяный, но придумал, что ему плохо. И пока мы объясняем пьяному, что ему никакая помощь не требуется, в это время кто-то умирает…

На это главврач И.В. Матовых отвечает в духе клятвы Гиппократа: «Нетрезвые люди — тоже люди! И все мы знаем, что алкоголизм — не состояние души, а болезнь, и поэтому обязаны оказать им медицинскую помощь. А скольких с того света вернули?!»

 

Скорая ищет водителей

Что делается в ТРБ для поисков водителей на скорую помощь? Главврач И.В. Матовых перечисляет: объявления о приёме водителей размещены в обеих районных газетах, на радио и ТВ, есть заявки в Центре занятости.

Да, к водителям скорой помощи предъявляются особые требования и нужна специальная подготовка.

- Просто так человека на скорую помощь не возьмёшь: должна быть определённая классность и учёба по езде с проблесковыми маячками, - поясняет Ирина Викторовна. - Он должен проучиться, иметь опыт работы.

Но есть и явные преимущества. Как сказано выше, зарплата очень даже неплохая — больше, чем у коллег в Новокузнецке!

...Да, на курорте водитель сразу получает много, но есть ли у него там социальные гарантии? Пенсионные отчисления? Возможность пойти на больничный, в конце концов? А удобно ли работать на «Зелёнке», живя в Таштаголе? Надо ли говорить, что на станции скорой помощи подобных вопросов не возникнет?

- У нас на скорой помощи у водителя с каждым годом всё больше и больше увеличивается заработная плата, - заявляет главврач ТРБ И.В. Матовых. - Через 8 лет он получает уже 80% доплаты.   

Ирина Викторовна считает, что все названные проблемы станции скорой помощи удастся решить подобно тому, как здесь решена самая главная - былая нехватка медицинских работников.

 

P.S. Непростая это работа — скорая помощь. И такая нужная. Каждый из нас хотя бы однажды в жизни вызывал скорую, и каждый благодарен этим людям за помощь, порой — за спасённую жизнь. Надо только уважать их труд и понимать, каково им приходится. Для чего, собственно, и написана эта статья.

Кирилл САЗАНОВ, фото автора

Последние новости

Синоптики рассказали о погоде в Кузбассе на завтра

Будет резкий скачок температуры. Сотрудники Кемеровского гидрометцентра рассказали, какой ожидается погода завтра, 24 февраля.

С праздником, дорогие мужчины!

Это праздник мужества, беззаветной преданности, веры и любви к своей Родине.

Сергей Цивилев навестил бойцов СВО, проходящих лечение и реабилитацию в Кемерове

В Кузбасском клиническом госпитале для ветеранов войн заложили капсулу памяти с посланием потомкам от участников спецоперации, коллектива госпиталя и Следственного управления Следственного комитета РФ по КуZбассу.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *