Профилактические осмотры и контроль за здоровьем детей – один из приоритетов здравоохранения Кузбасса

Сегодня, 19 апреля, в кемеровской школе № 14 работает бригада медицинских работников – организован очередной профосмотр учащихся.

Сегодня, 19 апреля, в кемеровской школе № 14 работает бригада медицинских работников – организован очередной профосмотр учащихся. Дети проходят ультразвуковое исследование и ЭКГ, осмотр невролога, офтальмолога, хирурга, уролога, стоматолога, ортопеда, эндокринолога и отолоринголога. За день проверят здоровье примерно 20 школьников.

Порядок проведения профосмотров несовершеннолетних закреплен приказами Минздрава России. Дети до года проходят профилактические осмотры каждый месяц, а с двух до 17 лет – ежегодно. Календарный план формирует медицинская организация.

Для каждого возраста определен свой перечень исследований. Это может быть только осмотр педиатра и детского стоматолога, как, например, в возрасте четырех, девяти и 13 лет, а может быть и комплексное обследование. К примеру, шестилетние дети проходят ультразвуковое исследование органов брюшной полости, почек, эхокардиографии, электрокардиографию, сдают анализы крови и мочи. Их дополнительно осматривают узкие специалисты: невролог, детский хирург, офтальмолог, оториноларинголог, травматолог-ортопед, психиатр детский.

Дети дошкольного возраста проходят осмотр специалистов и обследования в поликлинике по месту прикрепления. Родителю или другому законному представителю вручается маршрутный лист, в котором содержится информация о месте, времени и объеме исследований.

Профосмотр школьников проводится централизованно на территории лицензированных кабинетов образовательных учреждений. Для этого в школу выезжает бригада специалистов медицинской организации. Дату осмотра заблаговременно сообщают родителям.

Дети-сироты, находящиеся в стационарных учреждениях, в приемных семьях и под опекой, осматриваются 100% по составленным поименным спискам. В детских домах и школах-интернатах несовершеннолетних осматривают выездные бригады. Усыновленные и находящиеся под опекой – на базе поликлиник в специально выделенный день.

Обследование может проводиться в два этапа. Если по итогам первого появляются подозрения на заболевание, то для подтверждения диагноза ребенка направляют на дополнительную консультацию и исследования.

По результатам профосмотра врач определяет группу состояния здоровья несовершеннолетнего, медицинскую группу для занятий физической культурой, выдает рекомендации по корректировке питания, образа жизни. А также при необходимости назначает лечение и ставит ребенка на диспансерный учет в соответствии с установленным диагнозом.

За прошлый год профилактические осмотры прошли почти 500 тысяч детей. В 2023 году запланировано провести профилактические осмотры почти полумиллиона несовершеннолетних.

Последние новости

Илья Середюк вручил медицинским работникам КуZбасса государственные и областные награды

В преддверии Дня медицинского работника врио губернатора Илья Середюк вручил государственные и областные награды сотрудникам сферы здравоохранения.

В День России в КуZбассе родились 45 детей

12 июня на свет появились 23 мальчика и 22 девочки. Больше всего новорожденных в Кемерове — 21 ребенок (10 мальчиков и 11 девочек), в Новокузнецке — 17 малышей (8 мальчиков и 9 девочек).

Пропущенный мягкий знак в фамилии кузбассовца привёл его в суд

53-летний сельский житель Мариинского муниципального округа из-за пропущенного мягкого знака в документах не смог переоформить право собственности на свои земельные участки.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *